Самир Мамедов, больше известный как Seym, начал карьеру диджея в 2007 году, и за это время успел добиться многого в профессии. Он выступал со многими известными диджеями и музыкантами, как в Азербайджане, так и за его пределами.  Был участником группы «StereoMania».  Является победителем номинации «The Best Performance DJ» (2009 г.) и номинантом «The Best Club DJ» (2011г).

С чего все началось?

–Мой путь к дижеингу начался еще в школьные времена.  Точнее, это был 2005 год ­­– время, когда в Азербайджане было очень мало диджеев. Их можно было пересчитать по пальцам, и один  из них – Чингиз Мустафаев, диджей Чина. Он был моим соседом,  мы учились в одной школе, только он закончил ее раньше меня. В тот период я организовывал различные тематические школьные вечера,  и именно мне доверили организацию школьного выпускного вечера.  Я пригласил Чингиза сыграть на нем. Было не так уж просто организовать мероприятие на должном уровне сразу для четырех классов, и я настолько ушел с головой в работу, что даже не танцевал на своем выпускном и не отдыхал. Чингизу понравилось, что я так ответственно отнесся к делу. После школы были вступительные экзамены в ВУЗ, а после  их сдачи, он предложил мне заменить его на одном из мероприятий, а сам уехал по делам.  В итоге, я проработал диджеем все лето, и понял, что у меня это неплохо получается, и мне это интересно. В 2006-ом году в столице открылся первый крупный клуб «Стоп», куда Чингиза пригласили работать резидентом. Тогда он взял меня в помощники, и пошло- поехало. Но тогда я не смотрел на диджеинг с профессиональной точки зрения, я думал о нем, в первую очередь, как о средстве заработка. Мне казалось, что это временно, а выяснилось, что надолго. Диджеинг затянул меня.

Не сотвори себе кумира, или все же есть те, на кого Вы равнялись или равняетесь до сих пор?

–В свое время я старался равняться на профессионалов своего дела, брать у них лучшее, и добавлять что-то свое, какую-то изюминку. Помню, как в один из столичных клубов приехал диджей Бакс из Москвы — один из солистов группы «Градусы» Руслан Тагиев.  То, как он играл, его техника, как он «взорвал» танцпол — произвело на меня неизгладимое впечатление.  После этого, я пересмотрел свое отношение к диджеингу. Стал засиживаться на работе допоздна, работая над собой, совершенствуясь в этой профессии. Мне хотелось в плане техники быть похожим на него, добиться такого же уровня мастерства. На сегодняшний день у меня нет кумиров, я стараюсь вылепить кумира из самого себя, чтобы наша молодежь, желающая заниматься диджеингом, равнялась на меня.

Расскажите, как появился Ваш творческий псевдоним?

— Перед одним из выступлений было решено расклеить по городу плакаты с его анонсом. Тогда и  возник вопрос, какой псевдоним  написать на плакате, чтобы он был запоминающимся. В детстве меня все звали Сэмом, но, по мнению, Чингиза, диджей Сэм – совсем не звучало, как и диджей Самир. Он предложил  — диджей Сеймом. Сначала я был против,  считал, что люди будут думать, что меня зовут Сеймур, в общем-то многие действительно так и думают. Тем не менее, на этот варианте было решено остановиться, хотя Сэмом меня называют по-прежнему куда чаще, чем Сеймом.

Работа диджея выглядит со стороны, как сплошной праздник. А как обстоят дела на самом деле?

–Сейчас практически ни одно мероприятие не обходится без диджея . Его выступление – действительно праздник для присутствующих, а для самого диджея – это праздник плюс работа.  Что касается лично меня, то для меня любое выступление волнительно, не важно клубное это выступление, выступление на концерте, свадьбе или где-то еще . Мой помощник даже удивляется, что я с моим стажем до сих пор волнуюсь каждый раз, выходя на сцену. Но это связано с тем, что я осознаю степень своей ответственности, ведь во многом от выступления диджея зависит настроение  мероприятия.  Это не просто работа – это ремесло. Нужно всегда держать марку, так как заработать  репутацию легко,  поддерживать  ее гораздо сложнее.

Какими качествами нужно обладать в Вашей профессии?

-Нужно в любой профессии обладать одним качеством – быть хорошим  Человеком. Важно любить то, чем занимаешься, не стоять на месте. Постоянно развиваться.

Быть диджеем- значит…

–Дарить людям настроение, эмоции, праздник.  Для меня диджеинг – это и стиль жизни и работа. Если диджей- основная профессия для человека, то одно без другого не обходится.

Есть свои секреты того, как завести публику? И  было ли такое, что это не получалось сделать, несмотря на все усилия?

–Главный секрет прост: всегда нужно быть позитивным. Я на позитиве, что бы ни было, и люди получают от меня заряд доброй энергии. Не зря же меня называют самым позитивным диджеем нашей страны.  Что касается профессиональной части, конечно, у каждого есть свои фишки. Было  и такое, что завести публику не удавалось. Например, недавно меня пригласили сыграть на свадьбе, но выступление задержали. В итоге, я  сыграл наверно минут 12, не больше, так как ко мне подошел жених, и сказал, что они очень устали, и просто не в состоянии уже отплясывать.

Вы часто играете на свадьбах, а кому доверите быть диджеем на Вашей собственной свадьбе?

–Хотел бы, чтобы на ней играл мой брат, так как у нас с ним одинаковый музыкальный вкус

Вы работаете обычно  по вечерам и ночам, а  как проходит Ваш день?

–По вечерам я действительно часто работаю. Бывает, что в один  и тот же день выступаю, скажем, на открытии бутика,  а позднее на концерте и на  свадьбе…Сплю я очень мало, максимум  4-5 часов. Днем у меня бывает много дел в офисе. Недавно мы с друзьями открыли компанию «Маэстро», и занимаемся организацией различных мероприятий. Так что с 10 утра я на ногах. В месяц раз-два бывает, что отсыпаюсь. Вообще же, в свободные дни, хотя такие у меня бывают редко, я активно занимаюсь спортом, так как понимаю, как важно поддерживать себя в форме.

Как быть в тренде, и одновременно с этим не потерять себя, свою индивидуальность?

-Чтобы быть в тренде нужно постоянно работать над собой. Не помню, чтобы я терял время впустую, для меня драгоценна каждая минута. Знаю многих диджеев, которые начинали работать одновременно со мной, они очень быстро стали популярными, о них стали говорить, узнавать, но также быстро они все потеряли. Потому, я считаю, что как бы высоко ты ни поднялся, не нужно бояться падать. Например, у меня бывают взлеты и падения, но когда я падаю, то не боюсь встать и вновь взлететь. Это очень важный момент. Всегда нужно пробовать новое в творчестве. Если это не твое, ты не будешь жалеть, что ты это не попробовал.

Имеет ли азербайджанский диджеинг какие-то отличительные черты?

–Да, диджеи Азербайджана  выделяются, у них есть своя манера игры. Но мы далеки от той же Европы, так как у нас многие делают  акцент на коммерческой поп- музыке.  Я предпочитаю такие направления, как funky house, R’n’B, hip-hop, old school, tech minimal и chill & lounge. Отмечу, что меня не раз  приглашали, как в Европу, так и в страны СНГ, но я отказывался, так как хочу  продвигать наш национальный диджеинг в Азербайджане.

С кем из известных людей Вам понравилось сотрудничать, и с кем хотели бы поработать?

-Мне довелось работать со многими известными музыкантами, певцами, артистами, как местными, так и зарубежными. Так сразу сложно всех назвать, но, например, нравится сотрудничать с Мурадом Арифом,  я принимал участие в одном из его клипов. Также нравится работать с Хаямом Нисановым.  А вот поработать мне бы очень хотелось с Эмином Агаларовым.

Поделитесь своими последними проектами.

-Проектов у меня немало, из последних:  мой новый микстейп нон-стоп- направление Deep chill, альбом Baku night, а также альбом, который я посвящу Новому Году, это будет 1,5-2 часовой сет с новогодними треками.