Дезинформация или пропаганда?

Как рычаги медиа уводят человека из реальности

В начале апреля в различных СМИ появилась информация о том, что река Дунай на территории Украины выйдет из берегов. По информации “Комсомольской правды”, под угрозой затопления оказались дома 100 тысяч человек.

Несколько пользователей социальных сетей, а также администраторы страниц распространили “видео, как Дунай выходит из берегов и топит города в Румынии” (https://www.youtube.com/watch?v=sd03bantwAQ ).  На вопрос “откуда видео” и “почему официальные СМИ не публикуют подобного”, те лишь отмалчиваются. А некоторые просто переходят на оскорбление личности в отношении тех, кто решил разоблачить неправдоподобную информацию, объяснив, что это никак не Румыния в апреле 2018, а Япония в 2011 (https://www.youtube.com/watch?v=CsVjR_jPNPI ).

Российская пропаганда VS сила фактов

Однако, это не первые случаи, когда фейковые новости вызывают резонанс в обществе. Пару лет назад российские СМИ рассказывали о распятом младенце в Славянске (Украина), о девочке Лизе, живущей в Германии и, якобы изнасилованной беженцами, что привело к протестам российского меньшинства на немецких улицах.  

Однако, и та, и другая информация получила свое официальное опровержение.

В любом случае, правительство ФРГ намерено бороться с дезинформацией и фейковыми новостями исходящими в том числе и из России. Об этом заявил глава ведомства по охране конституции ФРГ Ханс-Георг Маасен.

Как работает машина дезинформации и пропаганды?

Год назад газете «Нью-Йорк Таймс» присудили Пулитцеровскую премию. Приз был вручен за серию статей о масштабных операциях Кремля с целью оказать влияние на западное общественное мнение, расшатать демократические институты и поддержать прокремлевских политиков — заявили американские наблюдатели.

Чем на самом деле является дезинформация и пропаганда? Дезинформация — это распространение заведомо ложной информации, часто предоставляемой государством или его агентами иностранным властям или СМИ с целью манипулировать общественным мнением и повлиять на политическую, социальную и деловую среду в той или иной стране.

Пропаганда же в современном политическом дискурсе понимается как открытое распространение взглядов, фактов, аргументов и других сведений, в том числе намеренно искаженных и вводящих в заблуждение, для формирования общественного мнения или иных целей, преследуемых пропагандистами.

Насколько реально распространение ложной информации в современном мире безграничного интернета?

Для полного и быстрого разоблачения той или иной информации, которая вам кажется хотя бы немного подозрительной, моментально начинается проверка, перепроверка и проверка в кубе. Ведь вы же как-то попали на один ресурс? Значит можете попасть и в поисковик.

Вот 5 простых способов узнать, правда ли то, что вы только что прочли:

  1. Проверьте, кто первым опубликовал ссылку на информацию – заслуживает ли доверия источник? Подтверждается ли она в других независимых источниках? Ведь достаточно просто задать искомое слово/словосочетание, фото или тему видео в  поисковике, которым вы пользуетесь и все станет ясно.
  1. Сохраняйте беспристрасность при оценке информации. Если в публикации присутствуют эмоции, это повод насторожиться. Профессиональный журналист не идет на поводу своих эмоций и, тем более, не ведет на эти эмоции читателя.
  1. Проверьте, есть ли в публикации гиперссылки на первоисточники или официальные источники информации.
  1. Сомневайтесь. Считайте любую информацию из непроверенных источников неправдой и сначала ищите возможность ее опровергнуть. Ибо истинное знание — рождается в результате сомнений. А уверенность — лишь признак глупости!
  1. Всегда проверяйте достоверность фото и видео. Соответствуют ли изображения и ролики месту и времени событий?

11 апреля на сайте губернаторского телеканала «Катунь 24» появилось сообщения о том, что в Алтайском крае обнаружены колоссальные запасы нефти объемом 0,9 млрд тонн. Подобное сообщение, якобы от имени компании «Сибнефтегазофизика» (СибНГФ), поступило и в ИА «Банкфакс». Как рассказал корреспонденту «Банкфакса» заместитель начальника отдела геологии и лицензирования Алтайского филиала «Сибнедр» Леонид Дым, эта информация — явный фейк.

Понять это легко, хотя бы потому, что указанный в сообщении объем — 0,9 млрд тонн нефти — колоссален. Для сравнения, весь объем разведанных запасов в Евросоюзе на 2013-й год по данным British Petroleum составлял 0,91 млрд тонн, Азербайджана — 0,96 млрд тонн.

 

| 2018-04-20T01:22:49+00:00 20 апреля 2018, 02:30|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|