«Девальвация — наиболее оптимальный метод экономии средств Госнефтефонда»

По данным министра финансов Самира Шарифова, согласно новым правилам государственного бюджета, Азербайджан не будет снижать свои расходы при снижении цен на нефть. «Когда цены на нефть уменьшаются, мы не должны сразу же снижать свои расходы, потому что это будет наносить второй удар по нашей экономике», — сообщал глава ведомства. Это значит, что даже сокращение важнейшей статьи доходов государства от экспорта углеводородов не заставит правительство отказаться от установленного уровня трат.

Министр аргументировал это тем, что год назад были приняты трехгодичные бюджетные правила. Шарифов утверждает, что если Азербайджан будет придерживаться этих правил, то защитит себя от больших рисков. В частности сообщается, что «новые правила бюджета с одной стороны служат высокой дисциплине расходов в среднесрочной и долгосрочной перспективе, с другой стороны предотвратят выход иностранной валюты на рынок в больших объемах». О том, как именно бюджетное правило защитит нас от падения цены нефти в условиях сохранения установленной расходной части бюджета, # рассказал экономист Натиг Джафарли.

Собеседник в первую очередь постарался «перевести» упомянутое заявление на понятный для читателей язык: «Заявление министра означает, что когда уменьшаются бюджетные расходы, экономика, зависящая от цены нефти и бюджетных расходов, замирает. Основным игроком в экономике остается государство. Мы уже наблюдали, как сокращение бюджетных расходов на инвестиционные проекты почти на 4 млрд. манатов в 2016 году привело к катастрофическому падению ВВП на 3%. Это был наихудших показатель среди стран СНГ».

Правительство понимает, что реальный сектор не дошел до того уровня, когда экономический рост поддерживает бизнес, констатирует экономист. Состояние банковского сектора, высокие ставки кредитно-финансовых организаций также свидетельствуют об отсутствии самодостаточности экономики.  Джафарли пояснил, что в такой ситуации единственный выход — это рассчитывать на экономическую активность посредством бюджетных вливаний, главным же образом,  инвестиционных проектов, строительных работ и пр.:

«Глава Минфина говорит, что если снова уменьшать бюджетные расходы, рост экономики остановится. Действительно, строительные и ремонтные работы тянут за собой ряд отраслей -логистику, транспорт, который занимается перевозкой стройматериалов, производство стройматериалов. Кроме этого, именно в этом сегменте создается наибольшее количество рабочих мест. Таким образом, с помощью бюджетных расходов в эту сферу правительство смягчает социальную напряженность, создавая определенную динамику. В целом же, упомянутое заявление можно принять как признание того, что реальный сектор не состоялся, несмотря на имевшиеся проекты и планы. Основным двигателем экономики будут государственные расходы, а в случае их уменьшения, сократится экономическая активность».

Из нашей беседы выяснилось, что бюджетное правило, на которое ссылается Шарифов, не предусматривает процентных ограничений: «Скажем, в Норвегии согласно бюджетному правилу правительство может использовать 4% от доходов суверенного фонда. У нас нет никакого ограничения. В новых правилах написано, что правительство будет стараться меньше использовать средства Государственного нефтяного фонда, но данное обстоятельство предполагает обратную сторону». Экономист полагает, что в данном контексте заявление главы Минфина о последствиях крепкой валюты для ненефтяного сектора, приобретает символическую суть.

«В следующем году трансферт из Государственного нефтяного фонда составит почти половину доходов народной казны на уровне 6 млрд. 700 млн. долларов. Поскольку правительство собирается экономить средства суверенного фонда, но не будет сокращать бюджетные расходы, логично ожидание девальвации национальной валюты. Не думаю, что падение курса маната к доллару будет сильным, однако в диапазоне 10-15 % просадка курса ожидаема. Таким образом власти сэкономят 700- 800 млн. долларов».

Анализируя заявления главы Минфина о валютном курсе в контексте упомянутых обстоятельств, Джафарли отмечает, что путем девальвации будет достигнута экономия средств нефтяного фонда.

«Правительство не собирается сокращать расходы, в том числе по причине экономического спада, к которому приведет подобное решение.  При этом средства нефтяного фонда могут быть сэкономлены путем несильной просадки курса маната к доллару. На сегодняшний день это наиболее оптимальный и легкий путь, поскольку цели, поставленные в 2015 году по диверсификации экономики, не достигнуты. За последние три года не наблюдается существенных изменений, поскольку порядка 90 % экспорта приходится на нефть и газ. Вкупе с электроэнергией и золотом, экспорт продукции ресурсной экономики превышает 93%».

234 просмотров
| 2018-12-06T15:08:34+00:00 6 декабря 2018, 19:01|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|