Девальвационные издержки по потребительским кредитам будут оплачены из госбюджета

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг подписал указ о дополнительных мерах в связи с решением вопроса проблемных кредитов физических лиц. Предполагается, что указ охватит свыше 800 тысяч физических лиц, пострадавших в результате девальвации.

«Указ президента оказался намного гуманнее, чем на самом деле все ждали, поскольку касается долгов граждан не только перед банками, но также небанковскими кредитными организациями. Государство возместит банкам разницу в курсе фактически полностью. И если раньше предлагали решить этот вопрос по принципу трехсторонней концессии, разделив девальвационные издержки между банками, гражданами и государством, согласно указу главы государства эту разницу взяло на себя государство», — сказал # банковский эксперт Акрам Гасанов.

Речь идет только о потребительских кредитах до 10 тыс. долларов. Если у гражданина несколько таких кредитов, общая сумма не должна превышать установленный порог. Например, если заемщик взял до 21 февраля 2015 года 10 тыс. долларов, долг по старому курсу составляет 7 тыс. 800 манатов, а в результате девальвации кредит увеличился до 17 тыс. манатов. По данным эксперта, государство возместит банкам 8 тыс. 500 манатов, а гражданин, в свою очередь, заплатит всего лишь 8 тыс. 500 манатов вместо 7 тыс. 800 манатов.

На заемщиков приходится лишь мизерная девальвационная издержка, пояснил собеседник: «Из указа следует, что государство не будет дожидаться, чтобы граждане начали возвращать кредиты банкам. Вопрос будет решен в течение трех месяцев. Кроме того, списание девальвационных издержек также коснется заемщиков, которые уже вернули либо возвращают кредиты. Разницу вернут всем без исключения. Повторюсь, указ касается и тех граждан, кто уже расплатился по долларовым долгам. И это справедливо, поскольку иначе получилось бы, что наказаны те, кто вернули кредиты».

Во избежание ухудшения валютной позиции банков, Центробанку рекомендуется предоставить банкам по обращению Палаты надзора финансовых рынков ценные бумаги на общую сумму до 215 млн. долларов с годовой ставкой в 0,5%. А банкам, в свою очередь, рекомендуется предложить физическим лицам заключить кредитные договоры на новых условиях. Так, в течение месяца банки должны предпринять меры для списания начисленных по кредитам долгов (процентов) и отзыву из судов десятков тысяч исков по проблемным кредитам. А также предпринять другие меры по облегчению долговой нагрузки физических лиц, чьи долги были реструктурированы.

«Президент поручил Палате надзора и Центробанку подготовить соответствующий механизм, в том числе отражающий способы регулирования вопроса по процентам и штрафам, — рассказал Гасанов. — Поскольку сумма в 10 тыс. долларов (17 тыс. манатов) касается основной суммы — тела кредита, глава государства порекомендовал банкам простить кредиты и отозвать иски из судов. Мы понимаем, что президент не может давать указания банкам, но он порекомендовал им это сделать. Надеюсь, что банки последуют совету.

Поскольку все это приведет к реструктуризации долгов и в этом случае возможно нарушение валютной позиции и прочих  потенциальных нормативов банков, президент порекомендовал Центробанку на основе обращения палаты выдать кредитно-финансовым организациям кредит на сумму 682 млн. манатов». Собеседник отметил, что высоко оценивает этот шаг как огромную поддержку населению и банковскому сектору. Поскольку помимо социальной цели это решение содержит в себе экономический прагматизм в контексте поддержки отечественной банковской системы. В какую сумму обернется данная инициатива государственному бюджету, пока неизвестно, поскольку списки должников и сумма долга не обнародованы.

По информации местным СМИ экономиста Рашада Гасанова, девальвационную неустойку компенсируют по кредитам 550-600 тыс. человек. Принимая во внимание их семьи, можно сказать, что указ президента поможет до 2 млн. наших граждан. «Согласно указу, это решение коснется не только проблемных кредитов, а кредитов до 10 тыс. долларов. Ранее обсуждались обнуление девальвационной разницы по кредитам до 2 тыс. и 5 тыс. долларов. Увеличение суммы до 10 тыс. расширяет масштабы социальной инициативы», — цитирует экономиста REPORT.AZ

Согласно указу, долларовые кредиты разделили на две категории: полученные до 21 февраля 2015 года и полученные с 21 февраля по 21 декабря 2015 года. Компенсация рассчитана на погашение девальвационной разницы в национальной валюте.

«То есть за каждый доллар по кредитам, взятым до первой девальвации, будет выплачиваться 25 гяпиков, по кредитам, взятым в период с первой по вторую девальвацию, — 60 гяпиков за доллар, по кредитам, взятым после второй девальвации – 85 гяпиков за доллар. Если на сегодняшний день у гражданина нет долгов, ему выплачивается разница, которую он оплатил. Этот вопрос конкретно не указан в указе, однако, возможно, банки откроют счет на имя гражданина, куда сядут деньги. Граждане пытались различными способами расплатиться по долгам в 2015–2019 годах. Сегодня их долги могут быть мизерными», — сказал Р.Гасанов

 

| 2019-03-01T16:03:02+00:00 1 марта 2019, 16:22|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|