«Держите вора!»

Видео задержания человека, укравшего в маркете хлеб, вызвало гнев пользователей соцсетей.

Пару дней назад в сети распространилось видео, на котором видно, как мужчина лет 30-35 берет с прилавка хлеб и пытается сбежать. Его догоняет охрана маркета (к слову, в описании видео говорится, что это маркет Rahat, расположенный в районе ст.метро «Нефтчиляр» города Баку) и приводит обратно в помещение, откуда его передают прибывшим на место кражи полицейским.

К нам обратился человек, утверждающий, что стал непосредственным свидетелем всей ситуации, которую и попросил осветить. «Он взял хлеб, по нему было видно, что он голоден. Мне его так жалко. Потом его увели в подсобку, откуда он вышел уже весь в крови, и его сдали полиции».

Естественно, что все видео, представленные как пользователями социальной сети Facebook (https://www.youtube.com/watch?v=AOpA2YOMKbg), так и официальными представителями сети маркетов Rahat (https://www.youtube.com/watch?v=pTMw25LZzqk) были немедленно просмотрены. На видео видно, что молодой человек берет хлеб, что-то еще и пытается скрыться с места действия. За ним бежит охрана, приводит в маркет, откуда и передает сотрудникам полиции. Кадров, на которых молодой человек окровавлен, найти не удалось.

Как отметил руководитель отдела маркетинга сети маркетов Rahat Кенан Ширинов, в последнее время это не первый случай, когда из магазина выносят те или иные товары. «Для информации скажу, что кражи были, есть и будут. И это происходит не только в наших магазинах. Подобные случаи зафиксированы в разных маркетах. Мы, например, не продаем алкоголь. Зато в других магазинах были случаи, когда граждане пытались вынести спиртные напитки».

Согласно официальной версии гражданин зашел в маркет, взял хлеб и 19(!) плиток шоколада, после чего, обходя кассы, пытался покинуть магазин. За ним отправляется охрана торгового объекта, пытается остановить, тот падает, ударяется, после чего его заводят на территорию маркета. Сотрудники маркета написали объяснительную и передали вора сотрудникам полиции.

Как отмечает К.Ширинов, в маркете периодически люди из социально необеспеченных слоев населения берут хлеб или обращаются к сотрудникам с просьбой дать хлеб, творог, молоко бесплатно. «Мы не пропагандируем это, но и не поощряем. Наши сотрудники проинформированы, что задерживать тех, кто просит хлеб и другие продукты, не надо. Мы лояльно относимся к подобным проблемам людей. Мы просто не рекламируем это», — отметил представитель сети маркетов Rahat.

По классике жанра 19 плиток шоколада обойдутся молодому человеку очень дорого. Правоохранительные органы уж точно приложат немало усилий, чтобы отбить у него охоту воровать в будущем. И здесь есть за что, так как этот случай кардинально отличается от произошедшего в 2016 году с 12-летним жителем Джалилабадского района, пойманным на краже хлеба и сахара, и переданным сотрудникам местной полиции. Помнятся эти кадры — очень худой ребенок, которого ведут в наручниках. Зрелище не для слабонервных… Тем более, что по международному законодательству распространение фото- и видеоматериалов с несовершеннолетними лицами запрещено. Однако и этот случай — далеко не первый. В 2015 году в Баку был задержан 20-летний молодой человек Н.М., который пытался украсть хлеб из магазина, расположенного на улице М.Хади. Его задержал хозяин магазина Физули Керимов, который сдал его в руки полиции.

Почему происходят такие случаи и стоит ли искать оправдание подобным действиям граждан?

Можно понять, когда человек в преклонном возрасте, не имея материальной поддержки и живя на одну пенсию в 208,9 маната, просит помощи в виде бесплатного хлеба, молока, сахара, чая… Но, что же толкает на этот шаг молодежь? Здоровые, молодые, крепкие парни, а идут на кражу.

По официальной статистике в мировом рейтинге стран по уровню безработицы среди лиц в возрасте от 15 до 24 лет в 2016 году Азербайджан находился на 83-й позиции с 14,3% безработных молодых людей. Председатель же Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев заявил echo.az, что в Азербайджане 52% молодежи не трудоустроено. Между официальной и неофициальной статистикой разница немаленькая. А лицам старше 35 лет все труднее трудоустроиться. Соответственно, содержание семьи переходит на еще неокрепшие плечи молодых представителей общества.

Что же делать отдельной семье, в которой старшие уже, а младшие еще не могут найти работу? Можно, конечно, попробовать жить на социальное пособие, но и его получить достаточно нелегко. По словам жителя Баку Абдина Ахмедова, его семья состоит из 5 человек: он, супруга и трое малолетних детей. «Когда я женился, работал и зарабатывал неплохо. Позже, когда родилась младшая дочь, я попал под сокращение. Найти работу не удается, а голодным детям этого не объяснишь. Попытался обратиться за социальным пособием. Меня отсылали из инстанции в инстанцию, требуя то одну справку, то другую. Но даже когда я собрал все требуемые документы, мне отказались помогать. А о пособии на детей я и говорить не хочу. Был момент, когда я был на грани нервного срыва и был готов покончить с собой, но в последний момент одумался, подумав о детях и жене. Сейчас мне, высококвалифицированному инженеру по информационным технологиям и системам приходится горбатиться на стройке ради 20 манатов. Но на воровство я бы не пошел», — отметил А.Ахмедов.

Сейчас остается надежда только на реформы в области труда и социального обеспечения. Ведь без необходимых изменений в лучшую сторону мелкое воровство, кражи и даже грабежи будет уже не остановить. Мы ни в коем случае не пытаемся оправдать неправомерные поступки граждан. Но стоит помнить, что работу найти сложно, а кушать хочется всегда…

283 просмотров
| 2018-04-25T23:52:28+00:00 25 апреля 2018, 23:15|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|