Депутаты не перестают удивлять…

Периодически из уст меджлисменов звучат причудливые предложения ограничить Интернет в Азербайджане, блокировать социальные сети, обеспечить доступ в глобальную сеть через регистрацию удостоверений личности. При этом изумляет категоричность заявлений парламентариев по вопросам, в которых они обнаруживают свою полную неосведомленность и некомпетентность.

В очередной раз с призывом закрыть доступ к социальным сетям на днях выступил зампред парламентского комитета по социальной политике Муса Гулиев. Меджлисмен предлагает взамен создать национальную социальную сеть. Он мотивирует свою «инициативу» озабоченностью за «оскорбления Азербайджана из-за рубежа и соображениями обеспечения «информационной безопасности» страны, защиты ее от террористических и иных  угроз.

При этом поражает неспособность наших законодателей правильно диагностировать истоки проблем. Социальные сети это всего лишь платформы, через которые проявляются и преломляются общественные проблемы или предполагаемые угрозы.

В сопротивлении инновационным технологиям наши парламентарии напоминают луддитов, которые в начале XIX века выступали против внедрения машин в ходе промышленной революции в Англии, считая, что это является источником безработицы…

Призывать к запрету социальных сетей это все равно, что предлагать запрещение использования автомобилей из-за ДТП с человеческими жертвами. Социальные сети в Интернете на самом деле создают уникальные возможности массовой коммуникации между людьми и организации их деятельности. Эффекты воздействия через социальные сети настолько велики, что даже глобальные корпорации переводят основную часть рекламы именно на эти платформы. Видные политики, государственные деятели предпочитают порой в особых случаях общаться с населением, электоратом напрямую через социальные сети.

Эти платформы в Интернете, мобильных приложениях существенно облегчают жизнь современного человеческого общества. Они помогают не только в рекламе и продвижении бизнеса, продажах товаров и услуг, но и обыденной жизни. Люди создают в социальных сетях группы по интересам и увлечениям, получают советы от других пользователей при совершении крупных покупок, обращений к врачу, выборе туристических маршрутов и т.д.

Социальные сети облегчают процесс образования, распространения знания, упрощают учебно-воспитательную работу. Общаясь  через группы в социальных сетях родители не только поддерживают регулярную связь с педагогами, но и помогают друг другу контролировать детей.

Излишни перечислять другие достоинства Интернета и социальных сетей, ибо они очевидны. Возможно, есть смысл проводить для наших  депутатов тренинги по знаниям в области Интернет, своего рода ликбез по глобальной сети. Заодно, не мешало бы, повысить их политическую осведомленность о мировых информационных трендах, дабы больше никто не выступал в цифровую эпоху с предложениями  о закрытии социальных сетей, отключении Интернет.

Наверное, не все еще понимают, что подобные заявления и призывы вредят имиджу страны, ставят ее вровень с государствами-изгоями. Помимо всего прочего, призывы к закрытию социальных сетей идут вразрез с заявлениями первых лиц государства о полной свободе Интернет в Азербайджане.

Что же касается защиты от оскорблений и клеветы, то внутри страны есть законодательные механизмы этого. С подобными атаками из-за рубежа же можно бороться посредством обращений к администраторам социальных сетей для блокирования соответствующих аккаунтов. С угрозами безопасности также можно вполне эффективно бороться. Ибо есть механизмы межгосударственного сотрудничества по противодействиям угрозам через Интернет, обмену информацией и технологиями в данной сфере.

Кроме того, современные государства также создают специальные подразделения по кибербезопасности.

Еще одним средством ограждения людей от так называемой вредной, деструктивной информации распространяемой в социальных сетях  является повышение у них доверия к традиционным СМИ, и в особенности телевидению. Не плохо бы депутатам вместо призывов закрывать социальные сети провести парламентские слушания с участием независимых экспертов и активистов гражданского общества о состоянии телеканалов страны, выяснении причин стремительной потери ими своей аудитории, которая в поисках альтернативной информации все более погружается в Интернет.

Мировой тренд таков, что страны, где ставка делается на ограничения и запреты, и подавляется общественная инициатива, отстают в развитии от тех, где есть атмосфера диалога и открытых дискуссий и местом для свободных обсуждений как раз являются в первую очередь парламенты.

Читайте также:http://zerkalo.az/deputat-shirokogo-profilya/

| 2019-02-14T13:58:29+00:00 14 февраля 2019, 14:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (5 оценок, среднее: 9,80 из 10) Загрузка...|