Вчера в Баку состоялось первое заседание Наблюдательного Совета Международного банка Азербайджана (МБА) в новом составе, на котором были рассмотрены финансовые результаты по итогам первого квартала этого года, состав и положения внутренних комитетов и прочие вопросы.

Пока члены совета слушали отчет о мерах по оздоровлению, обеспечению развития и доходности банка, в Гяндже разворачивалась настоящая детективная история, правда без погони и стрельбы. Бывший завотделом местного филиала МБА «Ени Гянджа» Джалил Ализаде, освобожденный от должности по собственному желанию два месяца назад, был задержан на границе при попытке покинуть страну вместе с семьей. Его «притормозили» в аэропорту, когда он уже прошел пограничный контроль.

Согласно источникам сайта Qafqazinfo, Дж.Ализаде подозревается в присвоении более 1 млн. манат путем подлога банковских документов по депозитам и оформлении кредитов на имя подставных лиц. В настоящее время из Баку в Гянджу командированы некоторые руководители департаментов МБА для выяснения деталей криминального дела.

Конечно, воровать там, где работаешь нехорошо. Но, видимо, бывший сотрудник филиала банка думал иначе, считая присвоенный им миллион сущим пустяком по сравнению с десятками миллионами долларов, награбленных топ-менеджером банка Джахангиром Гаджиевым и его командой.

Как известно, на фоне девальвации национальной валюты главный коммерческий банк страны из-за не возвращенных долгов не бедствующими предпринимателями с известными фамилиями, оказался на грани банкротства, отказавшись выплатить долг в размере $100 млн., причитающийся Rubrika Finance Company Limited. Спасать ситуацию бросилось наше правительство, поставив условия погашения внешних кредитов в сумме $3,3 млрд. иностранным партнерам, прибегнув при этом угрозам, если те не пойдут на уступки.

За минувшие три года МБА очистили от токсичных кредитов, профинансировав оздоровление банка в объеме 12,8 млрд. манат (или $ 8,8 млрд.). Помимо этого, для обеспечения ликвидности в банк были размещены валютные депозиты на сумму $1,3 млрд. А ведь эти деньги, выделенные из бюджета, могли быть потрачены на различные экономические, социальные проекты, на увеличение пособий, адресной помощи, на реабилитацию людей с ограниченными возможностями.

В этом контексте возникает резонный вопрос: кто вернет кредиты МБА, взятые отнюдь не честным путем? Куда делись 15 млрд. манат, присвоенных Дж. Гаджиевым? Откуда у сына экс-главы МНБ $ 1 млрд., который он вывез за рубеж? Почему до сих пор олигархи-должники не погасили долг, хотя продолжают заниматься своим бизнесом?

Как отмечает юрист Акрам Гасанов, назвать точную сумму долга крупных предпринимателей, взятых не только в МБА, но и в обанкротившихся «Стандард Банке», «Техника банке», «Демир банке» и др. сложно. Потому что ни правоохранительные органы, ни сами банки, не разглашают ни имена, ни точные цифры по кредитам. Логично предположить, что фактический долг по займам заметно отличается от обнародованной цифры по проблемным кредитам.

Независимый экономист Самир Алиев предлагает последовать примеру властей Саудовской Аравии, которые смогли вытрясти из коррупционеров $100 млрд. и вернуть эти деньги в бюджет в ноябре 2017 года, арестовав 11 принцев и четырех министров.

Предложить азербайджанским олигархам вернуть в бюджет присвоенные ими кредиты в обмен на свободу. Доказать их виновность будет не сложно, если изучить фиктивные документы и схемы по выведению из страны капитала и по приобретенной недвижимости за рубежом.

По данным следствия, только из МБА было расхищено примерно $8 млрд. Если же приплюсовать еще и деньги, присвоенные через обанкротившиеся за последние три года банки, то сумма увеличится до 10-13 млрд. По словам С.Алиева, этих средств хватило бы на финансирование системы образования, здравоохранения, социальной защиты в течение десяти лет.

Так, кто вернет ворованные деньги?

image
(Пока оценок нет)