Давление из администрации президента

«Ростелеком» расторг договор о сотрудничестве с телеканалом «Совершенно секретно» по просьбе администрации президента РФ. Об этом на пресс-конференции 9 октября заявила генеральный директор телеканала Этери Левиева.

Как передает корреспондент «Ленты.ру», Левиева рассказала о совещании с представителями «Ростелекома», на котором ей «давались четкие намеки», что эфир «Совершенно секретно» не устраивает «людей из администрации президента». При этом Левиева отметила, что сомневается, что администрация президента может быть причастна к конфликту.

«Мы хотим обратиться в первую очередь к администрации президента, — заявила Левиева. — Если на вас кивают, пригласите нас. Хотя я не верю, что здесь причастна администрация президента».

Телеканал «Совершенно секретно» оказался под угрозой закрытия в августе 2012 года, когда в редакцию пришло письмо от «Ростелекома» о досрочном расторжении договора. Срок действия соглашения истекал в 2014 году. Журналисты заявляли, что представители оператора вещания отказываются от переговоров с редакцией.

В «Ростелекоме» заявляли, что закроют канал из-за необходимости оптимизации расходов. Однако в редакции «Совершенно секретно» предполагали, что конфликт связан с «излишней смелостью» телеканала. Сообщалось, что недовольство оператора вещания вызвало интервью с сенатором Людмилой Нарусовой, опубликованное в июне.

В случае закрытия руководство «Совершенно секретно» пообещало перевести телеканал в другую кабельную сеть. Левиева не исключила, что новой платформой вещания станет «НТВ-Плюс». Помощь журналистам канала пообещал предоставить Союз журналистов России.

И именно на фоне этих, явно направленных на ограничение свободы слова и прессы, действий администрации президента Путина, звучит диссонансом решение МИД Германии не пропустить антипутинскую резолюцию «Гражданское общество и правовое государство в России», которую депутаты из правящей коалиции собирались принять к межправительственным консультациям РФ-ФРГ в ноябре. Исправленный черновик документа попал в распоряжение Sueddeutsche Zeitung. В первоначальном варианте политики жестко критиковали недостатки демократии в России после возвращения Владимира Путина в Кремль, а в итоговом осталось только упоминание наиболее резонансных тем.

Первый вариант документа начинался следующей фразой: «Немецкий бундестаг серьезно опасается, что России из-за дефицита правовых основ, инвестиций и инноваций грозит стагнация вместо прогресса на пути к созданию открытого современного государства». В немецком МИДе предложили другое начало, в котором РФ называют «ключевым и неотъемлемым партнером Германии и Европы», «самым большим государством в мире, протянувшимся на два континента» и «важнейшим поставщиком энергии в Европе». В первом абзаце документа дипломаты подчеркивают, что глобальные проблемы можно решить только при участии России.

МИД вычеркнул также упоминание о демократии из заявления депутатов о том, что Германия и Европа «заинтересованы в политически и экономически модернизированной, а также демократически устроенной России». Также дипломатам не понравилось упоминание о гражданской активности в РФ. В частности, они выбросили из текста фразу «Спустя годы управляемой демократии и апатии многие россияне снова готовы к активной позиции ради своей страны». Не пропустил МИД и утверждение, что «политически активных граждан власть воспринимает не как партнеров, а как врагов» и за счет этого растет пропасть между властью и обществом.

Документ был отправлен на согласование в министерство иностранных дел 31 августа. Тот факт, что депутаты из правящих партий согласовывают резолюцию, касающуюся вопросов внешней политики, с соответствующим ведомством, является нормой. Однако количество правок, которые внесли дипломаты, едва ли не полностью изменив характер документа, вызвало недовольство у его авторов.

Проигнорировать замечания дипломатов депутаты не могли и подготовили компромиссный вариант, оставив в нем только упоминания самых резонансных дел: приговор Pussy Riot, уголовное преследование блогера Алексея Навального и дело юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Политики предложили также мягкий вариант критики по поводу модернизации в РФ. Они написали, что российское руководство развивает сейчас иную концепцию модернизации, которая не согласуется с партнерством с Германией в этой области. Впрочем, в МИДе уже заявили, что и эту фразу придется убрать.

Словом, демократия-демократией, а государственные интересы превыше всего. Хотя кто его знает, чем обернется излишняя шепетильность дипломатов в будущем для Германии.

26 просмотров
| 2012-10-09T17:46:58+00:00 9 октября 2012, 17:41|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|0