«Дал на лапу» и никакой плодожорки

Согласно сообщениям местных СМИ, госинспекторы Управления Россельхознадзора  Республики Дагестан в пункте пропуска «Яраг-Казмаляр» в июне текущего года выявили свыше 20 попыток незаконного ввоза в страну продукции растительного происхождения из Азербайджана, не отвечающей требованиям карантина.

Нарушения были зарегистрированы в ходе карантинного фитосанитарного контроля товарных партий, прибывающих из Азербайджана.

В их числе оказались свежие и сушеные абрикосы, алыча, черешня и вишня, общим весом около 30 тонн. Лабораторные исследования Дагестанского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ) и Всероссийский научно-исследовательский институт карантина растений (ВНИИКР) выявили наличие во фруктах карантинных объектов – восточной плодожорки, повилики полевой и паслена колючего.

За попытку незаконного ввоза на территорию страны растениеводческой продукции с карантинными объектами в отношении владельцев грузов составлены протоколы. (Sputnik.az).

Отметим, что это не первый случай, когда сотрудники  управления Россельхознадзора задерживают на границе сельскохозяйственную продукцию из Азербайджана из-за наличия карантинных объектов.  И каждый раз перевозчиков грузов признают виновными в нарушении закона «О карантине растений» и привлекают к административной ответственности.

«Зеркало» решило выяснить, проводился ли фитосанитарный контроль продукции азербайджанской стороной? И каким образом наши лаборатории пропускают фрукты, зараженные карантинными объектами?

Для получения ответа мы обратились к руководителю пресс- службы Государственного таможенного комитета Натику Ахундову. «Я разузнаю все обстоятельства этого дела и позвоню вам», — пообещал Натик Ахундов и положил трубку. К сожалению, мы так и не дождались звонка от пресс- секретаря Гостаможни.

Как заявил «Зеркало» эксперт по сельскому хозяйству Вахид Магеррамли, прежде чем отправить продукцию на экспорт, предприниматель  должен получить сертификат качества в фитосанитарной лаборатории. «Эти лаборатории действуют  во всех районах страны, в том числе и столице,  и находятся в ведении Министерства сельского хозяйства», — сказал Вахид Магеррамли.

По словам эксперта, лаборатория  фитосанитарной службы также действует на границе. «Но, несмотря на это некачественные продукты  продолжают экспортироваться из Азербайджана», — сообщил Вахид Магеррамли.

«Всему виной коррупция. Очень часто на экспортируемые товары выдаются липовые сертификаты качества», — уверен эксперт.

С вопросом: «Проводилась ли Министерством сельского хозяйства фитосанитарная экспертиза фруктов, которые экспортировались в Россию?», мы обратились к руководителю пресс- службы Минсельхоза Анару Гусейнову.

Он, также как  и Натик Ахундов, пообещал выяснить все обстоятельства дела и перезвонить нам.  Однако, ответа  из Министерства сельского хозяйства мы тоже не получили.

По словам Вахида Магеррамли, все фрукты, направляющиеся на экспорт, должны проходить фитосанитарную экспертизу. Наши предприниматели выбирают другой способ: «даешь на лапу» нужному чиновнику  и нет никакой плодожорки.

А как же фрукты, которые остаются в стране и продаются на наших рынках?  За контролем продукции на местных рынках отвечает  Агентство продовольственной безопасности. Но, так как наша попытка связаться с пресс- службой агентства не увенчалась успехом, этот вопрос тоже остался без ответа.

172 просмотров
| 2018-07-12T14:29:11+00:00 12 июля 2018, 15:40|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|