Чужие дети бывают (?)

Министерство труда и социальной защиты населения объявило о новшествах в области усыновления. Так, теперь будет устранен запрет на усыновление для лиц с инвалидностью, дети при усыновлении смогут выбирать родителей, будет оказана поддержка для возвращения детей, лишенных родительской опеки, в свои семьи и так далее.

Все эти поправки и нововведения будут применены потому, что 10 декабря 2018 года президент Ильхам Алиев подписал указ «О мерах по совершенствованию управления в сфере усыновления»: «Согласно указу, министерству труда и социальной защиты населения предоставлены полномочия по урегулированию, операциям, механизмам и ряду вопросов, связанных с усыновлением. Сюда также входит учет детей, лишенных родительской опеки, усыновленных детей и лиц, желающих усыновить ребенка».

Заведующий отделом политики социальной защиты инвалидов министерства труда и социальной защиты населения Сабир Годжаев добавил, что в связи с этим уже действует созданная в министерстве специальная рабочая группа в составе экспертов из различных сфер: «Наша цель заключается в том, чтобы каждому ребенку нашлась достойная семья. Основная цель заключается в возвращении этого ребенка в свою семью. Уже подготовлен ряд предложений и проектов для внесения изменений в соответствующее законодательство».

Как сообщает Report, новые правила и нововведения оглашены на пресс-конференции на тему «Усовершенствование управления в сфере усыновления».

Сабир Годжаев заявил, что из комитета ООН по правам инвалидов правительству Азербайджана поступили вопросы, связанные с выполнением конвенции в этой области: «И один из этих вопросов был связан с требованием касательно болезней будущего усыновителя, которое имеется в постановлении № 172 Кабинета министров. Этим требованием установлено ограничение на усыновление для лиц с первой и второй группами инвалидности, что, естественно, является дискриминацией в отношении этих лиц», — добавил чиновник.

А теперь давайте разбираться.

Какие требования предъявляют лицам, желающим забрать ребенка из под опеки государства и взять под свою?

Как отметил юрист Кянан Гасанов, человек, желающий усыновить ребенка, в первую очередь, должен в качестве такового быть взят на учет в органе местной исполнительной власти. Для этого, на основании пункта 3.1 части IV «Правил учета лишенных родительской опеки и усыновляемых детей, Правила учета лиц, желающих усыновить детей», утвержденных решением Кабинета министров под №172 от 20 сентября 2000 года, нужно представить в Исполнительную власть следующие документы:

— копия документа, удостоверяющего личность;

— короткая автобиография;

— медицинская справка об отсутствии болезни, не позволяющей брать на усыновление;

— медицинская справка об общем состоянии здоровья;

— информация о жилплощади (документ, подтверждающий право владения жилплощадью);

— информация о семейном положении (копия свидетельства о браке, копия свидетельства о расторжении брака);

— информация о месте работы (должность), зарплате и других доходах.

Дальше — больше. Лицо, желающее усыновить ребенка, с документами, требуемыми для усыновления, обращается с заявлением в суд того района, где постоянно проживает ребенок, которого он берет на усыновление. При рассмотрении дела в суде необходим отзыв Органа опеки и попечения. С учетом отзыва данного Органа суд выносит решение о взятии ребенка на усыновление.

Если ребенок не лишен родительской опеки, его усыновление осуществляется с согласия биологических родителей и с учетом отзыва Органа опеки и попечения в судебном порядке. Только после вступления решения суда в законную силу (1 месяц) ребенок может быть передан лицу, желающему его усыновить.

Также, в законе предусмотрено, что лицо, достигшее 18 лет, может взять ребенка на усыновление, даже если у него нет пары. Согласно статье 121.1 Семейного кодекса Азербайджана, если усыновляющее лицо не состоит в браке, разница в возрасте между ним и усыновляемым ребенком не должна быть меньше 16 лет.

Обращаться непосредственно в детский дом или другие детские учреждения не нужно: они вопросы усыновления не принимают. “Но, отмечу, что нововведения могут затронуть любой из вышеназванных пунктов”, — сказал К.Гасанов.

Инвалидам какой группы детей позволили усыновлять?

Руководитель пресс-службы министерства труда и соцзащиты населения Фазиль Талыблы так ответил на вопрос #: «Люди с инвалидностью любой группы могут усыновить ребенка, с одной оговоркой: если его физические и материальные возможности позволяют содержать ребенка. Будут рассмотрены также условия, в которых проживает лицо, желающее усыновить ребенка. Если условия соответствуют требованиям, то ему не будет отказано”, — отметил Ф.Талыблы.

В итоге, оговорка все-таки делает свое дело. Вероятно, разрешение не коснется инвалидов первой группы: ведь с большой долей исключения, практически у всех людей с этой группой инвалидности физические возможности ограничены,  и они живут на пенсию.

Руководитель неправительственной организации “Чистый мир” Мехрибан Зейналова в интервью # отметила, что самый важный фактор при выборе ребенка — это его возраст. “Выбор обычно падает на детей новорожденных, 3-5-7 месячных. Вопрос пола редко оговаривается. Это делается по той причине, что приемные родители хотят, чтобы ребенок рос, зная, что именно эти люди его родители. Усыновление ребенка, старше 4 лет обычно сопровождается определенными трудностями. Это психологический фактор усыновляющей стороны. То есть, почти все, кто берет ребенка в семью, хотят его персонализировать, «присвоить», чтобы ребенок не понимал, что это не его биологические родители. Это играет важную роль и в методах воспитания, восприятия родителей. На самом деле у такого метода есть и отрицательные стороны. Сохранить полную тайну усыновления приемные родители не могут: обычно находятся третьи лица “доброжелатели”, которые доводят в разных формах до ребенка “истину”, что становится для ребенка ударом. А люди все равно пытаются донести до ребенка, что они не только де-факто, но и биологические родители. Это очень вредная тенденция. Зрелый человек думает о том, чтобы дать ребенку правильное воспитание, восприятия мира. А у нас к ребенку относятся как к личной вещи: сам взял, сам решу, как воспитать”, — сказала эксперт.

В мире существует такое понятие, как тайна усыновления. Но, в нововведениях говорится о том, что социальные работники будут проводить периодические мониторинги по установлению условий, в которых содержится ребенок. М.Зейналова говорит, что ребенка в любом случае не отдают каждому обратившемуся лицу. “Проводятся тщательные проверки, прежде чем отдать ребенка в приемную семью. Также, тайна усыновления, как и во всем мире, существует и у нас в стране. Волноваться за то, что во время мониторинга ребенок может узнать о своем происхождении — не стоит: никто не будет в открытую вести проверки. Важно лишь то, что за условиями, в которых ребенок проживает, следят. Никто из социальных работников раскрывать тайну не станет, за это существует уголовная ответственность. Но, хочу отметить, что у нас пока нет социальных работников, которые будут проводить подобные мониторинги. А проводя набор, необходимо проверять их психическое состояние. Я вообще считаю, что лица, которые работают с людьми, в особенности с детьми, должны проходить психологические тесты, чтобы не нанести вред тем, с кем им приходится работать”, — подытожила она.

Ребенок сам сможет выбирать себе приемную семью. Как это происходит и с какого возраста применима подобная процедура?

Психолог Айнур Гаджиева говорит, что это положительный пункт для самих детей. “Отныне ребенок сам сможет выбирать семью. Это положительный фактор для самого малыша. А от нас взрослых требуется обеспечить условия, для того, чтобы малыш не стремился понравиться и не переживал, что его могут не захотеть. Ведь от него уже однажды отказались. Поэтому, необходимо отрегулировать механизм, при котором ребенок будет чувствовать, что он нужен. Для этого надо пересмотреть приоритеты, и расставить их так: мы устраиваем ребенка в семью, при условии, что семью выбирает сам ребенок. Так, малыш будет ощущать себя полноценно”, — сказала эксперт.

На вопрос, с каких лет ребенку можно предоставлять выбор, она отметила, что это индивидуальный показатель. “Вы когда-нибудь слышали о детях, которые помнят себя с самого раннего детства: с 1,5-2х лет? В нашей практике такое явление встречается нередко. По этой причине, ребенок не только сознательно должен делать выбор, но и подсознательно выбирать, на уровне эмоций.  Такой ребенок будет понимать — он сам несет ответственность, и сам делает важные шаги, такие, как выбор мамы и папы. Это важное нововведение”, — сказала А.Гаджиева.

Мы на самом деле поддерживаем любые реформы и преобразования в работе с детьми-отказниками и детьми-сиротами. Главное, чтобы все проделанное было на пользу, но не во вред.

P.S. Несколько лет назад, одна знакомая семья пыталась взять малыша из детского дома. К сожалению, ребенка они взять так и не смогли. Хотя, официально они и должны были оплатить только госпошлину, в размере 12 манат, с них затребовали достаточно большую сумму — 6-7 тысяч манат. Через несколько лет, для содействия в процессе усыновления, у другой пары запросили сумму уже вдвое больше — 14 тысяч манат.

Процесс усыновления требовал от граждан немалых (для кого как, естественно) финансовых вложений

Если подобное действительно было, будем надеяться, что после вмешательства господина президента, все нежелательные моменты будут устранены. Благо,  рекомендации и требования главы государства действуют.

| 2019-01-28T22:52:12+00:00 28 января 2019, 22:40|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|