Что стоит за травлей Рустама Ибрагимбекова?

«Жечь было наслаждением. Какое-то особое наслаждение видеть, как огонь пожирает вещи, как они чернеют и меняются. Медный наконечник брандспойта зажат в кулаках, громадный питон изрыгает на мир ядовитую струю керосина, кровь стучит в висках, а руки кажутся руками диковинного дирижёра, исполняющего симфонию огня и разрушения, превращая в пепел изорванные, обуглившиеся страницы истории. Символический шлем, украшенный цифрой 451, низко надвинут на лоб, глаза сверкают оранжевым пламенем при мысли о том, что должно сейчас произойти: он нажимает воспламенитель — и огонь жадно бросается на дом, окрашивая вечернее небо в багрово-жёлто-чёрные тона. Он шагает в рое огненно-красных светляков, и больше всего ему хочется сделать сейчас то, чем он так часто забавлялся в детстве, — сунуть в огонь прутик с леденцом, пока книги, как голуби, шелестя крыльями-страницами, умирают на крыльце и на лужайке перед домом, они взлетают в огненном вихре, и чёрный от копоти ветер уносит их прочь».

«451 градус по Фаренгейту», Рей Бредбери

***

Словно по команде, не люблю это определение, но придется к нему прибегнуть, проправительственные СМИ обрушились на один из последних уходящих символов старого Баку — кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова.  Они как по мановению дурной палочки в руках такого же дурного дирижера от чиновничества вдруг вспомнили, нет же, как можно вспомнить вещь о которой вообще не имеешь представления, про фильм «Кавказское трио». Фильм, который был снят аж три года тому назад.

Депутаты,  главные редакторы, коллеги по цеху,  стали монотонно, в один голос выступать с заученными, однозначными обвинениями в адрес сценариста, обвиняя его в «уничижении азербайджанцев перед армянами»,  «представлении азербайджанцев трусами», «национальном предательстве» и далее по списку. Не забыли  вспомнить и про поддержку Рустамом Ибрагимбековым в 2013 году на президентских выборах кандидата от оппозиции. Кстати, человека, достойного своего оппонента.

Один же из меджлисменов, решив, что он на Диком Западе, в попытке отличиться пошел дальше и призвал линчевать седовласого деятеля кино.

Не стали молчать и наши коллеги по цеху. Ни одно из них рьяно участвуя в кампании по шельмованию Ибрагимбекова не вспомнило о нормах профессиональной этики и не соизволило предоставить слово самому кинодраматургу.

На первый взгляд, синхронность атак на Ибрагимбекова дает основание многим полагать, что за этой кампанией стоят политические цели и интересы. Но что это за политика такая? Президентские выборы  в стране проведены, до парламентских еще далеко. Словом, для политической борьбы нет никакой подоплеки. Страна и здоровая часть политического истеблишмента, так сказать, беременна реформами. Реформами, не проведение которых загонит страну в тупик. Значит политика тут не при чем. Что же тогда? Ответ на поверхности — политиканство той части чиновничества, которая засела в здании на Чемберекендских холмах.

Мы не из любителей теории заговора. Поэтому, давайте обо всем по порядку. Таким образом, если пораскинуть мозгами то станет ясно, что хронология событий последнего времени в определенной степени проливает свет на этот вопрос.

Итак, 30 марта  в Ичеришехер состоялась церемония открытия Центра творчества Максуда Ибрагимбекова – брата Рустама Ибрагимбекова. В церемонии приняла  участие  и Первый вице-президент страны  Мехрибан Алиева, которая отметила  вклад М.Ибрагимбекова  в культурное, художественное, духовное, общественно-политическое наследие Азербайджана. Однако, надо понимать, что Центр стал хранителем памяти не только  М.Ибрагимбекова, но и  всего  рода Ибрагимбековых, яркими и наиболее известными современными представителями которых являются братья Ибрагимбековы. Они — потомки  двух азербайджанских аристократических семей – Ибрагимбековых и Мешадибековых. Центр расположился в родовом доме братьев Ибрагимбековых, и в нем экспонируются такие реликвии, как фотографии и предметы, принадлежавшие когда-то другим, не менее, а может быть и более достойным  представителям  этого рода.

Естественно, это было с благодарностью воспринято Рустамом Ибрагимбековым, который  в силу обстоятельств более пяти лет вынужденно  проживает  за пределами Азербайджана. Так вот, 1 мая  он публично заявил, что рад открытию Центра творчества Максуда Ибрагимбекова.

«В церемонии открытия приняла участие и первый вице-президент Мехрибан  ханум Алиева. В целом, я благодарен всем им, что не оставили без внимания наш с Максудом дедовский очаг», — заявил Рустам Ибрагимбеков.
https://www.azerbaycan24.com/rustem-ibrahimbeyov-mehriban-eliyevaya-tesekkur-etdi-2013-e-gore-teessuf/

При этом он признал, что тоскует по Баку.

Еще одним заслуживающим внимания заявлением Рустама Ибрагимбекова стало то, что он уже «вне политики» и занимается исключительно творчеством, пишет  сценические пьесы.  При этом он признал, что невольно был вовлечен в политику и сожалеет об этом. Рустам Ибрагимбеков отметил, что в свое время хотел взять на себя миссию по объединению оппозиции.

«Однако, к сожалению, оппозиция никогда не смогла объединиться», — констатировал Рустам Ибрагимбеков.

Он даже  призвал интеллигенцию  к активности – но не в политике, а в общественной жизни.

В этих высказываниях Рустама Ибрагимбекова можно заметить месседжи его готовности к примирению и желание вернуться на Родину. Видимо, это и напрягло силы во власти, которые по природе своей не переносят диалога,  гражданского согласия. Свое предназначение они видят в поисках  врагов для борьбы с ними  и таким образом обоснования своей «полезности» власти.   Их «кредо», их  «миссия» —  это «охота на ведьм» и поиски «черного кота в темной комнате,  когда даже  его там нет».

Нет сомнений, что именно они и развязали травлю видного представителя интеллигенции. Причем это было сделано в канун 100-летия Первой Азербайджанской Республики. Вместо того, чтобы способствовать в преддверии большого праздника формированию атмосферы гражданского согласия в общественную повестку был вброшен конфронтационный сюжет.

К сожалению, «первый выстрел» произвел коллега Рустама Ибрагимбекова по цеху киновед Аяз  Салаев. В прошлом как ведущий телепрограммы «Ретро» Салаев производил впечатление мягкого, добродушного человека, полностью погруженного в мир кино, и особенно итальянского неореализма. Своей возвышенной манерой говорить, и при этом жестикулировать как дирижерской палочкой своими интеллигентными руками, о творчестве Феллини, Висконти, заставлять восхищаться актерской игрой Софи Лорен и Марчелло Мастрояни, он просто влюбил в себя голодную до зарубежного кинематографа благодарную бакинскую аудиторию тогдашнего безальтернативного телевидения. Но все течет, все меняется. И к сожалению, не к лучшему.

Салаев ныне неожиданно  предстал  в амплуа общественного обличителя. Его запоздавшая на три года «рецензия» на фильм была далека от кинокритики и походила больше  на политический пасквиль. Не было в написанном им даже толики от Маньяни и  Моро, да и Габен, наверное, в гробу перевернулся.

И наконец занавес был поднят. После такой «артподготовки»  на подмостках «информационного  наступления» появился и помощник президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов. Поблагодарив неудавшегося отечественного Феллини  «за активную гражданскую позицию» (?!),  господин Гасанов, посредством ненавистного facebook,  призвал каждого азербайджанца ознакомиться с его статьей и выразить отношение к этому «известному сценаристу».

И после этого со страниц и эфира провластных СМИ, других уже и не осталось, на Рустама Ибрагимбекова обрушился шквальный огонь  огульной критики и порой мерзких оскорблений.

Однако кампания против Рустама Ибрагимбекова сыграла эффект бумеранга. Интерес к фильму, о котором вообще мало кто знал, возрос,  и многие пользователи Интернет после просмотров уже ругали «грязную официальную пропаганду». Объективный зритель отнюдь не стал делать выводов об унижении в фильме азербайджанцев перед армянами.

Не хочется пересказывать содержание фильма и навязывать уже свою точку зрения – каждый может найти и посмотреть картину в Интернете. Но суть сюжета  заключается  в следующем: главный герой — армянин настраивает  родного сына на предательство в отношении к вырастившему его отчиму-азербайджанцу. При этом, пасынок-армянин готов легко предать вырастившего его отчима из-за какой-то квартиры, доставшейся ему от родни по отцовской линии. Именно отчим-азербайджанец предстает в благородном свете – он вырастил  армянского мальчика, как родного, дал  ему свою фамилию. А уже, будучи тяжело больным, он  выразил  благодарность армянину — биологическому отцу за то, что после его смерти их сын не останется без  родителя.

Разве не в этом,  проявление традиционной  толерантности азербайджанцев, которую мы сейчас представляем как бренд Азербайджана в современном мире, где в переизбытке нетерпимость, вражда, ненависть. И вообще, как соотносить травлю Рустама Ибрагимбекова за мнимую «проармянскую» позицию с поддерживаемым государством  миротворческим  проектом «Платформа мира между Арменией и Азербайджаном?».

Вновь касаясь вопроса о предполагаемой цели травли Ибрагимбекова, невольно вспоминается,  как в свое время похожим способом определенные группы во власти препятствовали возвращению первого президента Азербайджана Аяза Муталибова на родину. Видимо кому-то не хочется достижения национального согласия, возвращения на Родину лиц, которые в силу исторических и иных обстоятельств оказались на чужбине, но желали бы приносить пользу Азербайджану, используя свой опыт и знания.

Ведь власть, позволяя им вернуться, показывает не слабость, а напротив свою силу и благородство. Это в целом способствует оздоровлению атмосферы в обществе, заряжает людей на позитив, умиротворение и созидание.

Такая развязка  не выгодна  лишь тем, кто привык ловить рыбу в мутной воде, и ни на что другое не пригоден.

3 886 просмотров

| 2018-05-29T16:33:54+00:00 29 мая 2018, 10:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (21 оценок, среднее: 8,00 из 10) Загрузка...|