Что перевесило на весах азербайджанской Фемиды?

Часть I: БТИ против собственников

11 июля в редакцию # поступило обращение. В письме говорилось о нарушении прав собственности граждан, которые в 2009 году приобрели нежилые помещения — для предпринимательской деятельности в  бизнес центре «Yasmin», расположенном по адресу: г. Баку, Наримановский район, улица Самеда Вургуна 120.

По словам автора письма Афаг Агазаде, здание на тот момент не было сдано в эксплуатацию, а МЧС не провело сдачу-приемку центра. Однако, директор строительной компании Mars-M Мархамат Башир оглы Баширов заключил договоры с покупателями (а их оказалось более 20) и, после оплаты всей суммы даже выдал им финансовую справку.

Небольшое отступление: как сообщил # директор Экспертного центра недвижимости Рамиль Османлы, после того, как гражданин полностью оплачивает свой долг ЖСК/строительной компании, ему  выдается финансовая справка (maliyyə arayışı). Имея на руках эту справку, а также удостоверение личности, решение суда либо решение общего собрания жилищно-строительного кооператива о предоставлении жилой площади, документ, подтверждающий оплату государственной пошлины,  гражданин имеет право получить выписку — то есть купчую на площадь.

Однако, даже после предоставления всех необходимых документов, БТИ (Бюро Технической Инвентаризации недвижимости) многократно отказывало гражданам в выдаче выписки по причине того, что компания Mars-M даже спустя 3 года так и не получила подтверждения о соответствии здания в МЧС.

Но, в 2013 году Мархамату Баширову каким-то, совершенно волшебным образом, удается  получить в БТИ первичную выписку, с помощью которой (внимание!) он получает в «Банке» крупный кредит в размере 10 миллионов манатов для завершения работ, необходимых для сдачи здания в эксплуатацию. Заложив здание и  потратив деньги непонятно куда  вместе с уже проданными помещениями, Баширов  оказывается в затруднительном положении и не выплачивает кредит. «Банк» вызывает Баширова и предлагает реструктуризировать кредит, то есть предлагает  изменить условия погашения кредита. Эти действия направлены в первую очередь на облегчение обслуживания долга. Самый распространенный вид реструктуризации —  пролонгация кредита, в некоторых случаях банки идут на уменьшение процентной ставки по выданным займам. Но, в данном случае, долг был не облегчен, а еще более усугублен. Так, ему выдается новый кредит в 17 миллионов долларов (как раз перед девальвацией), чтобы погасить сумму первого кредита и процентам по нему. Баширов подписывает новый договор,  но расплатиться оказывается не в состоянии. Собственники узнают о махинациях директора строительной компании совершенно случайно: один из жалобщиков — Ялчын Меликов в виду того, что никак не мог получить выписку на свое помещение, подал в суд на Бюро Технической Инвентаризации недвижимости. В ходе судебного процесса в апреле 2016 года выясняется, что здание заложено в «Банк» под внушительную сумму. То есть, если бы не желание собственника получить выписку из реестра, он так и не узнал, что приобретенные за деньги, а не за конфетные фантики помещения практически переданы третьему лицу, то есть «Банку».

К слову, здание до сих пор не прошло процедуру государственной приемки и разрешение на сдачу в эксплуатацию не получено. В здании установлены эскалаторы, но нет централизованного электро — водо — газоснабжения. Интересно, почему «Банк» взял это здание под залог, зная, что официально, в госреестре его еще не существует?

Однако, к сути.

По причине неуплаты кредита, взятого Мархаматом Башировым, «Банк» подает в суд на строительную компанию в лице того же  Баширова, и начинается нескончаемый путь проблем для 22 граждан, которые не могут вступить в права на собственность. Хотя в течение последних 3 лет, собственники заходили в здание, вели ремонтные работы, заносили инструменты, какие-то предметы, принадлежащие им на основании нотариально заверенного договора о купле-продаже.

В какой-то момент, «Банк», еще не получив официального решения суда, нанимает сотрудников частного охранного агентства, чтобы те не пускали собственников на территорию бизнес-центра. Начиная с 15 июня 2019 года, граждане, которые заплатили деньги за нежилые помещения, не могут попасть в центр. По какому праву банк установил охрану,  и на основании, какого юридического документа охранная компания препятствует попаданию собственников на принадлежащую им собственность,  непонятно.

При этом стоит отметить один очень важный факт: вышеупомянутая Афаг Агазаде 5 апреля 2017 года в качестве третьего лица в судебном процессе между Mars-M и «Банком» выиграла апелляционный суд, решением которого признано ее право на собственность, то есть помещения, владельцем которых она является на основании решения суда, не должны быть включены в долю долга М.Баширова  Банку. Далее, жалоба была подана в Верховный Суд Азербайджана, где Агазаде также выиграла дело (фото решения Апелляционного и Верховного судов прилагаются).

Но, тут вступает в дело Конституционный (!) Суд Азербайджана. Одним заседанием (9 июля 2019 года) все усилия собственников сводятся на нет и требование, чтобы их помещения не были включены в часть оплаты долга Mars-M Банку, отклоняются (скрин решения Конституционного Суда прилагается). Пленум Конституционного Суда принимает однозначное решение, которое ни один орган не имеет права изменить.

Одним словом,  собственники понимают, что отныне помещения, за которые они заплатили немалые деньги, ремонтировали за свой счет и на прибыль  от которых надеялись, переходят в собственность «Банка».

Мы специально сохранили интригу до конца и не называли банк, такая история может произойти с любым банком. Но согласно документам, предоставленным жалобщиками, а также  решению Пленума Конституционного Суда, это – XalqBank, к сожалению, слово «халг» в названии,  вовсе не означает «все для народа».

О том, чтобы компенсировать потери граждан и речи не идет. В случае, если XalqBank решит, то продаст здание бизнес-центра «Yasmin» на аукционе и в счет долга, который образовался у Mars-M, заберет часть суммы. А предприниматели останутся не у дел. Кто возместит их потери — неизвестно. Известно лишь то, что в соответствии со статьей Конституции АР 13 /1 в Азербайджанской Республике собственность неприкосновенна и охраняется государством.

К сожалению,  мы так и не смогли узнать позицию представителя Mars-M Мархамата Баширова, так как он находится под арестом, а его представитель отказался отвечать на вопросы.

Как сообщил № пресс-секретарь Госкомитета по вопросам имущества (ГКВИ)Гулу Халилов, видимо, Мархамат Баширов  получил первичную выписку через суд. «Скорее всего, в 2013 году Мархамат Баширов подал на нас в суд, и мы, как государственная структура, выполнили решение наивысшей инстанции, то есть суда. А владельцам магазинов мы не смогли выдать выписку по той причине, что здание уже было  заложено. Единственный способ восстановить права на собственность предпринимателей — это заплатить долг по кредиту. Но, этот вопрос не касается нашей структуры», — отметил он, однако добавил, что обязательно расследует, на основании чего М.Баширов получил выписку.

Думаем, что еще нескольким структурам придется искать ответы на возникшие вопросы. Например,  каким образом суд принял решение о  предоставлении выписки Мархамату Баширову без разрешения МЧС на сдачу здания в эксплуатацию?  Узнать это в  министерстве чрезвычайных ситуаций не удалось, так как в структуре до сих пор не сформирована пресс-служба, способная отвечать на звонки, не говоря уже об ответах на вопросы.

Как сообщил нам консультант XalqBank, здание, которое не получило подтверждение на сдачу в эксплуатацию, не может быть заложено. «Для того, чтобы получить ипотечный кредит (который М.Баширов получил из данного банка), необходимо предоставить несколько документов, среди которых выписка из госреестра о признании права на собственность, то есть купчей», — отметил консультант Банка.

Сотрудники пресс-службы банка обещали расследовать данный вопрос и в ближайшее время ответить по поводу всех претензий жалобщиков.

Так что, продолжение следует….

| 2019-07-15T22:22:05+00:00 15 июля 2019, 22:22|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (3 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|