Посещение кладбища не только грустное занятие, но как оказалось и занимательное. Невольно читаешь даты на надгробиях, сравниваешь возраст покойных со своим. И посещают тебя тяжелые думы. Почему люди так рано уходят из жизни? Отчего молодые стали чаще умирать? Вот коллега по работе Ниджат Меликов, внезапно скончавшийся в 39 лет в начале этого года.

Вслед за ним умер молодой еще главный редактор газеты «Femida 007» Эюб Керимов, а в начале мая – главный редактор газеты «Эхо» Рауф Талышинский, вроде не старый человек. И это те, кого я лично знала. А сколько не знакомых, умерших в расцвете сил?..

Такие вопросы возникли у меня, когда на днях в годовщину смерти матери пошла на кладбище в поселке Бакыханов. К сожалению, и на этот раз заметила новые могилы с надгробными плитами. Одна деталь привлекла внимание – большинство покойников были мужчины среднего возраста – от 35 до 52 лет. Как рассказал местный всезнающий мулла, кто-то умер от инфаркта, кто-то — от другого сердечного недуга, другой — от инсульта или онкологии.

Невольно вспомнилось недавнее выступление директора Центра общественного здравоохранения и реформ Минздрава Джейхуна Мамедова, заявившего о том, что средняя продолжительность жизни в стране составляет 75,2 лет, у мужчин – 69 лет.  Отражают ли реальность эти показатели, если уровень смертности среди мужского населения увеличивается?

Как сообщил # демограф Низами Эюбов, исследования показали, что в Азербайджане 70% умирающих – это трудоспособные мужчины.

«К сожалению, статистика смертности трудоспособного населения в последние 20 лет идет по нарастающей. В начале 2000-х эта негативная динамика несколько замедлилась, однако затем вновь ускорилась и в 2015 году достигла уровня 1994 года. В эти годы скончались примерно по 17 тысяч трудоспособных граждан, в большинстве мужчин. Среди женщин процент смертности в соотношении с мужчинами  в несколько раз снизился», — подчеркнул специалист.

Так, почему же так рано умирают наши мужчины? С этим вопросом мы обратились к случайным прохожим возле станции метро «Эльмляр Академиясы». Вот их ответы.

Эльдар Манафов, госслужащий:«Не от хорошей жизни мы живем так мало. Продукты ведь покупаем не самые лучшие, не экологически чистые, а самые дешевые с химическими добавками. Плюс социальные проблемы, наркомания. Все это отрицательно сказывается на нервной системе человека. В обществе много негатива, с которым трудно справиться. Надеюсь, что наши дети будут жить лучше и дольше».

Ильгар Гусейнов, преподаватель университета:«Мы испытываем постоянный стресс: люди не уверены в завтрашнем дне, боятся потерять работу, квартиру. У многих есть долги по кредитам. И как следствие — конфликты дома, распад семей, инфаркты, инсульты. Что делать? Руководители должны думать о людях, а не о собственных кошельках».

Вугар Эйвазов, экономист:«Азербайджан — слаборазвитая страна, как в плане экономики, так и социальной защиты граждан. Наша экономика все еще держится на нефти, доходы от продажи нефти, хотя чиновники рапортуют об успехах в аграрном секторе. Где этот успех, если более 30% импорта составляют продовольственные товары?  Почему так происходит? Это вопрос к правительству и Милли меджлису. Надо разумно распределять доходы от экспорта, расходовать на создание новых рабочих мест, повышение зарплат и пенсий, чтобы люди жили достойно, а не влачили жалкое существование».

Наргиз Меликли, врач частной клиники:«Надо питаться, за квартиру платить, а  денег у людей мало. Некогда отдохнуть, работаешь на двух работах. Нервы расшатаны донельзя, а от этого — все наши болезни».

Бабек Исрафилов, водитель такси:«Мы неправильно питаемся, переживаем из-за денег, детей, кредитов, а к врачам ходим лишь в случае крайней необходимости. Порой бывает слишком поздно. А уровень жизни такой низкий потому, что платят нам мало, все наши беды — от отсутствия денег. Хватит разворовывать бюджет, пора и о зарплатах и пенсиях подумать».

Камаля Мусаева, магистр БГУ:«Безработные и малоимущие долго не живут. Здравоохранение для многих стало недоступным, не на что лечится. Зарплаты хватает на еду и коммунальные услуги. Еще хуже тем, у кого банковские долги. Все это сильно напрягает и беспокоит людей. Я заметила, что некоторые мои знакомые потеряли надежду на хорошее будущее. Но я оптимистка, усердно учусь и надеюсь добиться в этой жизни многого. Если получится, уеду за границу».

Вот такие-вот у наших сограждан настроения. Как правило все думают лишь о выживании, оптимизм же нашей молодой респондентки зиждется на надежде выучившись уехать за границу. Есть над чем задуматься, потому как слишком все это грустно…

image
(Пока оценок нет)