Что курят в Консультативном комитете СЕ РКНМ?

С удивлением ознакомился с выводами нового заключения по Азербайджану Консультативного комитета Совета Европы по Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств (РКНМ). Нет, я понимаю, что бумага стерпит все, но каждый раз, когда сталкиваешься с очевидным примером неприкрытой предвзятости и пресловутых «двойных стандартов», становится неудобно за тех, кто не стесняется выставлять напоказ «вольность в мыслях необыкновенную». На сей раз, в качестве демонстраторов выступили авторы заключения по нашей стране Консультативного комитета СЕ РКНМ.

Начали они, что называется, за здравие. Было подчеркнуто, что общество в Азербайджане характеризуется климатом межкультурной и межрелигиозной терпимости. Было отмечено, что власти нашей страны поддерживают национальные меньшинства в выражении их культурной самобытности.

Комитет признал, что властями в многонациональном Азербайджане был проведен широкий спектр мероприятий по поддержке культуры меньшинств. Кроме того, комитет приветствует усилия по просвещению молодежи в области мультикультурализма и терпимости. Подчеркивалось, что преподавание русского и грузинского языков относительно хорошо развито, и есть улучшения в публикации учебных материалов для языков меньшинств. Комитет также высоко оценивает существенный прогресс в улучшении условий жизни внутренне перемещенных лиц.

После чего последовала критика. Разная. В чем-то даже объективная. Но все впечатление от прочитанного было смазано сразу двумя пассажами. B докладе отмечается, что, в частности, «лица, принадлежащие к талышским и лезгинским меньшинствам, при реализации прав меньшинств рискуют быть воспринятыми как сомневающиеся в территориальной целостности Азербайджана». Я не знаю, что курят авторы этой «могучей» мысли. Ведь, реальность совершенно далека от того, что они расписали. Сепаратистами в Азербайджане называют не тех, кто принадлежит к представителям того или иного национального меньшинства, а тех, кто ставит под сомнение суверенитет и территориальную целостность нашего государства. И если такие заявления делают этнические азербайджанцы, то и они становятся сепаратистами.

Это не наше «ноу-хау». Ровно такая же ситуация во всем мире. К примеру, в Украине. В этой стране, среди тех, кто радостно поддержал аннексию Россией полуострова Крым, было немало этнических украинцев. Немало их было и среди тех, кто был и есть на территориях так называемых «ДНР» и «ЛНР». Тот же Захарченко, ликвидированный лидер «ДНР», был этническим украинцем. Но он, и все те бывшие граждане Украины, кто выступил за аннексию Крыма и поддержал «ДНР» и «ЛНР», являются сепаратистами. Вне зависимости от своей национальности и включая этнических украинцев.

Кроме того, возвращаясь к вопросу «реализации прав талышей и лезгин», вынужден напомнить, что представители этих этнических меньшинств представлены в Милли Меджлисе, они есть среди руководителей городской исполнительной власти Баку и ряда районов страны, они есть среди руководителей МО и МИД Азербайджана, в целом ряде отечественных ведомств. Так что, тут, как говорится, получился совершенно очевидный «холостой выстрел» в сторону нашей страны. При этом, что еще более умиляет, ничего подобного не требуется от Армении.

В этой стране нет талышей, лезгин, азербайджанцев, грузин в числе депутатов парламента РА. Нет их среди руководителей армянских городов, районов. Нет и среди руководителей каких-либо министерств и ведомств. Более того, их днем с огнем не сыщешь среди рядовых членов армянских ведомств. При этом, критики в адрес РА почему-то нет. И такая позиция Консультативного комитета СЕ РКНМ не то, чтобы удивляет, но точно не делает им чести. Правда, как и беременность, не бывает половинчатой.

Но, перейдем к следующему пассажу. «B целом позитивное отношение к разнообразию в Азербайджане резко контрастирует с постоянным враждебным нарративом в отношении соседней Армении в результате продолжающегося нагорно-карабахского конфликта, которые вряд ли можно отличить от ненавистнических высказываний против армян как этнической группы», — отмечается в сообщении. Тут тот самый случай, когда хочется спросить у авторов этого текста — вы уху ели, господа? В смысле рыбный суп такой, кушали?

Это, собственно, не единственный вопрос, возникающие после прочтения данного эпического бреда. Просто как-то неудобно даже напоминать о том, что это Армения оккупировала 20% территорий Азербайджана, а не наоборот. Это Армения сделала беженцами и вынужденными переселенцами более миллиона азербайджанцев, а не наоборот. Это Армения игнорирует 4 резолюции Совбеза ООН и кучу резолюций иных международных организаций, а не наоборот. В этих резолюциях содержится требование о выводе армянских вооруженных формирований с оккупированных территорий Азербайджана, а не наоборот. Это второй президент Армении Роберт Кочарян заявил о «генетической несовместимости армян и азербайджанцев». Это третий президент Армении Серж Саргсян заявил, что геноцид в Ходжалы был важен с точки зрения ломки стереотипа о неготовности армянских боевиков воевать против мирного азербайджанского населения.

И вот после всего этого, в Азербайджане проживает порядка 30.000 этнических армян. В РА нет азербайджанцев. От слова совсем. Несмотря на это, Консультативный комитет СЕ РКНМ критикует Азербайджан за «враждебное отношение к Армении». При этом нет ни слова критики в адрес Армении. Это, как ни крути, совершенно очевидный пример пресловутых «двойных стандартов», подрывающий доверие к тем, кто составляет такие доклады. Увы, их число с годами не становится меньше.

| 2019-02-07T02:04:13+00:00 7 февраля 2019, 10:01|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 9,00 из 10) Загрузка...|