Читающие в темноте

В 1824 году слепой сын сапожника Луи Брайль разработал рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячих и плохо видящих людей.

Сегодня в мире издается более миллиона страниц литературы для незрячих  на 8 языках. Эта литература распространяется более чем в 70 странах.

А как обстоят дела у нас в Азербайджане? Издается ли в Азербайджане достаточное количество литературы для незрячих?

Как заявила # заместитель председателя Общества инвалидов по зрению Рейхан Джафарова, в стране остро ощущается недостаток брайль – изданий.

Джафарова считает, что это связано с отсутствием заказов на издание этих книг.

«В 2008 году Азербайджан присоединился к конвенции по защите прав инвалидов. Согласно этой конвенции, все министерства страны должны помогать изданию брайль – литературы. Однако качество издаваемой в стране литературы очень низкое. Тендер на издание этой литературы не проводился. Изданием занималась одна из местных компаний по поручению Министерства образования. Только в будущем году Министерство образования собирается провести тендер»  — сообщила заместитель председателя общества.

Рейхан Джафарова отметила, что при Обществе инвалидов по зрению действует информационно-ресурсный центр изданий на шрифте брайля.

«У нас имеется оборудование для издания книг. Оно было предоставлено Фондом Гейдара Алиева и посольством Кувейта в Азербайджане», — сказала заместитель председателя.

Как нам удалось выяснить, изданием литературы для незрячих с помощью шрифта Брайля занимается компания ООО «Эргюнеш».

Согласно закону «О государственных закупках», государственные закупки товаров (работ) и услуг в Азербайджанской Республике должны осуществляться путем проведения тендеров. Предусмотрены следующие виды тендеров: открытый, двухэтапный, с ограниченным участием и закрытый.

Почему же Министерство образования, выбирая издателя, не воспользовалось этими методами? И почему Минобразования решило проводить тендер на издание книг только со следующего года?

Как заявил # бывший заведующий отделом издания учебников Министерства образования Фаиг Шахбазлы, брайль – издания не настолько дорогие, чтобы проводить тендеры.

По словам нынешнего начальника отдела Эльвина Рустамова, согласно действующему законодательству, тендер должен проводиться в том случае, если сумма госзакупок превышает 50 тысяч манат.

Но Закон «О государственных закупках» предполагает исключения, в соответствии с которыми договор о купле – продаже  можно заключить, независимо от суммы госзакупки», — сказал начальник отдела.

Эльвин Рустамов подтвердил информацию о том, что Минобразования собирается объявить тендер на издание брайль – книг в следующем году.

«Мы решили опубликовать совершенно новую книгу, а проведение тендера требует тщательной подготовки», — отметил заведующий отделом. Но по его словам, тендер не является единственным методом купли – продажи. На вопрос, почему до сих пор именно ООО «Эргюнеш» занималось изданием этой литературы?

Представитель Минобразования заявил: «ООО «Эргюнеш» обладает авторским правом на брайль – издания. Как мы могли дать заказ на публикацию не этой компании, а другой?».

«Согласно Закону «О государственных закупках», если сумма закупки выше 50 тысяч манат, проведение тендера является обязательным», — заявил «Зеркало» экономист Самир Алиев.

Мы попытались связаться с представителями ООО «Эргюнеш», но, к сожалению, нам это не удалось.

982 просмотров
| 2018-10-15T15:14:06+00:00 14 октября 2018, 10:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|