Чем отличается SOCAR от BP

11 мая на сайте Zerkalo.az была опубликована статья под названием «Баку угрожает экологическая катастрофа?». В статье рассказывалось о том, что несколько дней назад жители некоторых районов столицы жаловались на неприятный запах в воздухе, от которого болит голова и тошнит.

В статье приводилось заявление Министерства экологии и природных ресурсов о том, что источником газовых примесей и гидрогена-сульфидина в воздухе оказалась установка по очистке воды от нефти, размещенная  на территории нефтеперерабатывающего завода  Государственной нефтяной компании SOCAR.

Как заявил «Зеркало» инспектор Министерства экологии и природных ресурсов Мирсалам Гамбаров,  на этом нефтеперерабатывающем заводе используется техника 1953 года, и из 14 установок только на одной проведена реконструкция. «Никто не может гарантировать, что на этих установках тоже не произойдет катастрофа», — сказал Мирсалам Гамбаров.

После публикации, «Зеркало» решило продолжить расследование и выяснить: собирается ли руководство Государственной нефтяной компании предпринять соответствующие меры для предотвращения новых ЧП на нефтеперерабатывающем заводе. Для получения ответа мы попытались связаться с пресс-службой SOCAR, но, к сожалению, наши попытки не увенчались успехом.

Тогда мы решили обратиться за разъяснением к представителям неправительственных организаций.

Как сообщил «Зеркало» глава Центра Нефтяных Исследований Ильхам Шабан, все действующие на нефтеперерабатывающем заводе установки устарели.  «Каждый год SOCAR заявляет о своем намерении провести реконструкцию устаревших установок.Но реконструкция все время откладывается», — отметил Ильхам Шабан.

По словам эксперта, для проведения реконструкции нужны большие деньги.

«Для проведения работ по реконструкции завода требуется более двух миллиардов долларов, тогда как вся годовая прибыль SOCAR, в которой работает около 50 тысяч человек, составляет 300 миллионов манат», — отметил руководитель центра.

Как заметил Шабан, чистая прибыль компании «BP -Azerbaycan», в которой работают около 3 тысяч человек, составляет 7 миллиардов долларов.

«В SOCAR используется техника советского времени, тогда как в BP обновление оборудования производится каждые 10 лет», — заявил «Зеркало» руководитель Центра.

«Сегодня в реконструкции нуждаются все предприятия Государственной нефтяной  компании. Но в SOCAR устаревшую технику меняют, в лучшем случае, на бывшую в употреблении. Это создает угрозу для жизни рабочих», — заявила «Зеркало» правозащитник, председатель комитета защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы .

Кстати то, что в Государственной нефтяной компании используется устаревшая техника, признает и само руководство SOCAR. Еще в феврале 2017-го вице-президент компании Эльшад Насиров сказал, что причиной аварий в 2015 и 2016 годов, в результате которых погибли нефтяники, является устаревшая инфраструктура. Вице-президент SOCAR отметил тогда, что госкомпания не в состоянии обновить всю устаревшую инфраструктуру, построенную еще в советские годы.

P.S. А не лучше ли направить средства, в первую очередь, на улучшение инфраструктуры? Так ведь и у разбитого корыта можно оказаться.

8 401 просмотров
| 2018-05-12T12:11:33+00:00 12 мая 2018, 12:40|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (3 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|