Быть на шаг позади Грузии — это разумная политика

Азербайджан, всегда был прозападным государством, таким мнением поделился с #, член меджлиса партии РеАл правовед Эркин Гадирли, комментируя последнее интервью президента Азербайджана.

«Сейчас последняя стадия переговоров между Азербайджаном и ЕС, в скором времени ожидается подписание соглашений о стратегическом партнерстве. Я всегда считал, что наше правительство в меру прозападное. Оно никогда не было пророссийским, просто из-за давления нужно было флиртовать с Россией, вести переговоры и так далее. В целом же внешнеполитический курс страны всегда был прозападным», — считает он.

По его словам, раньше руководство страны заявляло, что оно пытается вести сбалансированную политику, а сейчас президент открыто заявил, что мы не ищем баланса, а следуем своим национальным интересам.

«Все это сказано не случайно, хотя многие обвиняют меня в оптимизме. Даже когда правительство заявляло о том, что ведет сбалансированную политику, я всегда считал, что предпочтения все-таки прозападные. То, что мы отстаем в сотрудничестве с НАТО, ЕС и США в сравнении с Грузией, этому есть объяснение. Прежде всего — географическое. Мы дальше от ЕС, чем Грузия, и сейчас наблюдаем, за процессами, которые развиваются в отношениях Запада с Грузией», — сказал он.

Эркин Гадирли добавил, что если Грузию не примут в НАТО или ЕС, то нас тем более не примут, а перепрыгнуть не получится.

«Поэтому наша стратегическая политика в этом вопросе заключалась в том, чтобы быть на шаг позади Грузии. Это разумная политика. Мы сломя голову не рвемся в НАТО и ЕС, в отличие от Грузии. Она пока набивает себе шишки и если у нее получится пробиться, то по тому же самому пути пойдем и мы, а так нам спешить некуда», — добавил он.

Говоря о том, как на такую политику будет реагировать Россия и другие соседние страны, эксперт отметил, что северный и южный соседи будут стараться мешать этим отношениям и время от времени совершать какие-либо провокации.

«Собственно они это и делают. Без доказательств не хочется говорить, но большинство угроз и попытки дестабилизации связаны именно с соседями. Поэтому Азербайджан вынужденно ведет умеренную политику или скажем не так вербально выраженную как Грузия и не такую пассивную как Армения. Сейчас очень большие надежды на новое руководство Армении, и вроде они раньше нас подписали соглашение с ЕС, но они его подписали таким, каким им позволила подписать Россия», — подчеркнул он.

Э.Гадирли считает, что в соглашениях между ЕС и Арменией пункты, которые были не выгодны России, вычеркнуты.

«После приобретения независимости стратегически важной страной для России стала Армения, благодаря чему сейчас Кремль может влиять на карабахских конфликт. Это обуславливает более либеральную политику внутри Армении. Причем нужно сказать, что  политическая архитектура Армении строится не только на власти и оппозиции, есть еще и церковь и диаспора. У нас же церкви нет, диаспора никакая, правительство, какое есть, а оппозиция в целом оставляет желать лучшего», — подытожил он.

| 2019-02-15T08:02:31+00:00 15 февраля 2019, 11:48|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (7 оценок, среднее: 9,57 из 10) Загрузка...|