Быть или не быть «детским деньгам»?

Вопрос о детских пособия вновь оказался в ключе общественных дебатов. Быть или не быть «детским деньгам»? Правительственные СМИ уже отразили позицию властей — пособия на всех несовершеннолетних государство платить не будет.

Аргументы звучат следующие — незачем государству «распылять» средства казны на пособия всем семьям без учета материальных возможностей. Ведь «народный кошелек» — не резиновый, а сравнения с развитыми зарубежными странами, где высокие пособия выдаются до совершеннолетия всем без разбора — тоже не наш случай. С демографией в нашей стране все нормально и в дополнительных финансовых стимулах рождаемости Азербайджан не нуждается. Что же касается поддержки неимущих, выделяются немалые  бюджетные средства на различные социальные программы, повышаются зарплаты и пенсии, растет прожиточный минимум. Помимо этого, в стране уже действует система адресной социальной помощи (АСП) для бедных. При этом понятно, что рост детских пособий практически нивелирует АСП, так зачем это нужно?

Словом, расходовать бюджет на финансовую поддержку обеспеченных семей противники расширения системы детских пособий считают неуместным. Что же касается неимущих семей, в этом направлении государством уже предусмотрены различные меры вспоможения, говорят правительственные источники.

Детские деньги у нас ограничены разовым пособием при рождении, кстати, возросшим со 109 до 200 манатов в апреле сего года. В правительстве считают уместным поддерживать семьи с малолетними детьми — каждому ребенку до полутора лет полагается выплата в размере 44 маната, дети до трех лет получают 27 манатов. Негусто. Однако весной текущего года глава государства поручил парламентскому комитету по социальной политике подумать над возможностью увеличения денежных выплат семьям с детьми этой возрастной категории.

К слову, с предложением правительству восстановить детские пособия выступил руководитель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов. Вслед за этим последовала информация о поручении главы государства парламентскому комитету по труду и социальной политике рассмотреть вопрос повышения пособий для детей в возрасте до трех лет.

Упомянутая неправительственная организация предлагала Кабинету министров рассмотреть вопрос выплат ежемесячных пособий всем несовершеннолетним гражданам до достижения ими 18 лет. «Скажем, за каждого ребенка в возрасте до трех лет предлагалось выплачивать 80 манатов в месяц. Детей этой возрастной категории в стране около 634 тыс., а эта инициатива могла обойтись бюджету в 50 млн манатов, и т.д., по нарастающей. Всего же, с учетом дошколят и всех детей до 18 лет, государство могло бы «раскошелиться» примерно на 135 млн манатов. С учетом социального аспекта и инвестирования в будущее эта инициатива оказалась бы кстати и перевешивала бы финансовый аспект проблемы», — говорил Байрамов, но с ним соглашались не все.

Например, экономист Ровшан Агаев, считающий, что выделение денежных пособий всем семьям с детьми на данном этапе не представляется возможным, предложил обеспечить достойную государственную поддержку наиболее нуждающимся детям. В свою очередь профессор экономики Фикрет Юсифов предлагает посмотреть на вопрос под другим углом. «Азербайджан — нефтяная страна, а потому обратим внимание на преимущества социальной поддержки за счет нефтяных доходов в странах, богатых «черным золотом». С его слов, демография здесь ни при чем — просто правительства этих стран усилили социальную защиту, выделяя часть нефтяных денег непосредственно гражданам.

«К примеру, в Объединенных арабских эмиратах на новорожденного выделяется 150 тыс. долларов от экспорта нефти. В Кувейте при рождении ребенка на его имя открывается счет в 3000 долларов, семья получает беспроцентный кредит в размере 220 тыс. долларов на приобретение жилья. Кроме этого, ежемесячно на каждого подростка выплачивается 170 долларов, домохозяйки получают в этой стране пособия в 300 долларов. Образование для граждан бесплатно», — говорит Юсифов, приводя в пример пособия для новорожденных в Саудовской Аравии в размере 10 тыс. долларов от продажи государственной нефти. Семьи в этой стране при рождении ребенка получают 80 тыс. долларов на жилье, 13 тыс. долларов полагается каждому выпускнику этой страны.

В Норвегии на счет каждого поступает 100 000 долларов. На каждого новорожденного выплачивается 3 тыс. долларов. Большинство медицинских учреждений в этой стране находятся в государственной собственности, и правительство предоставляет населению высококачественные медицинские услуги. Образование в этой стране бесплатное, при этом  Норвегия занимает первое место в мире по расходам на учащегося. «В постсоветских странах эта практика еще не используется», — говорит экономист.

 

 

 

 

 

| 2019-09-06T14:55:45+00:00 6 сентября 2019, 16:22|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|