Было бы желание: еще раз о провокации у Кешикчидаг

Не помню дословно эту шутку легендарной команды КВН «Парни из Баку», но речь в ней шла о том, как некий Мамедов отчаянно приглашал понравившуюся ему девушку прокатиться в его авто. Девушка стеснительно отказывалась, но личное обаяние и монтировка Мамедова смогли раcтопить лед девичьего сердца. Эта шутка вспомнилась мне в связи с очередным, к сожалению не первым и, боюсь, что не последним инцидентом на грузино-азербайджанской границе у монастырского комплекса  Кешикчидаг (Давид-Гареджи).

Да, посла Грузии в Азербайджане уже вызвали в МИД нашей страны. Да, МИД Грузии выступил с заявлением о том, что данный инцидент с участием граждан Грузии не соответствует стратегическим отношениям Грузии и Азербайджана. Но пока нет информации о том, что виновные в данном инциденте, в ходе которого, судя по распространенным в социальных сетях кадрам, у азербайджанского пограничника был отобран автомат, задержаны и привлечены к уголовной или хотя бы к административной ответственности.

Найти их, этих виновных, для грузинской стороны не составляет труда. Было бы желание. Вот мы и посмотрим теперь, есть ли оно вообще. И сделаем из всего случившегося выводы. Ведь, как ни крути, слишком много стало примеров, мягко говоря, странных шагов со стороны Грузии. Достаточно вспомнить пример установки в Джавахетии, которая пусть и населена этническими армянами, но все же, является территорией Грузии, где, соответственно, действуют грузинские законы, был установлен бюст Михаила Авагяна, армянского террориста и соучастника геноцида в Ходжалы.

Да, он установлен по инициативе армянских провокаторов, которые жаждут ухудшения азербайджано-грузинских отношений. Но ведь эта прописная истина должна быть понятна не только в Баку, но и в Тбилиси. Но, памятник террористу Авагяну стоит целехонек. Могли ли грузинские власти его снести, видя недовольство проживающих в этой стране азербайджанцев и возмущение Азербайджана? Могли. Было бы, опять таки, желание. Его, как видим, нет.

В этих условиях все разговоры о крепнущем стратегическом сотрудничестве между нашими странами звучат неубедительно. Потому что сотрудничество — это улица с двухсторонним движением. Пока же мы видим только улицу с односторонним движением. Азербайджан многократно помогал Грузии в самые драматические для нее моменты, о чем, кстати, не раз вспоминал бывший президент этой страны Михаил Саакашвили.

Он высказался и на сей раз. «Я верю в мудрость азербайджанского и грузинского народов. Мы столетиями проживаем в добром мире», -заявил он корреспонденту haqqin.az . Бывший президент Грузии отметил, что ему остается только пожелать, что все эти проблемы найдут свое решение, и что Азербайджан и Грузия сохранят и продолжат развивать добрососедские отношения. Мы тоже на это надеемся. Но, повторюсь, тут многое зависит от конкретных действий грузинской стороны. Действий, а не слов.

Их, этих действий, можно было бы ожидать и от тех, кого принято называть интеллигенцией наших стран. Где они все? Ау, не слышу вас! С нашей стороны могли бы высказаться многочисленные народные писатели, поэты, артисты, порой голосящие в случаях, когда лучше было бы промолчать. Сейчас, когда важно подать голос, их днем с огнем не сыщешь. Молчат и грузинские писатели, поэты, драматурги, артисты.  И это молчание сотрясает воздух громче мощного хора.

А тем временем, уже набирают обороты разговоры о том, что воскресный инцидент играет на руку третьим силам. К примеру, экс-министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров заявил сайту «Минвал», что бенефициарами, а возможно и заказчиками произошедшего, являются армяне и проармянские силы России, цель которых открытие «второго фронта» для Азербайджана в Грузии.

Вполне возможно это так и есть. Скажу больше — я тоже верю в желание этих сил совершать инциденты, вредящие отношениям между Азербайджаном и Грузией. Но, опять-таки, борьба с ними является прямой обязанностью грузинской стороны. Это спецслужбы и правоохранительные органы Грузии должны заранее выявлять провокаторов, арестовывать их, словом пресекать все их планы. Было бы, повторю в очередной раз, желание.

Появится ли оно — покажет время. Мы же, на мой взгляд, должны быть готовыми к новым провокациям, сродни воскресной. И действовать так, как говорилось в известной квн-овской шутке. То есть, вооружаться не только обаянием, но и монтировкой. Говоря конкретнее, давно пора выставить у монастырского комплекса Кешикчидаг (Давид-Гареджи) спецназ Госпогранслужбы Азербайджана. Дав им приказ действовать согласно Уставу караульной службы, в котором четко прописано, как вести себя в случае приближения к несущему службу.

Да, я говорю про предупредительный выстрел в воздух, а потом про выстрел на поражение. Достаточно одного раненного провокатора, как все эти провокации, я уверен, волшебным образом прекратятся. И раненный провокатор, убежден, никак не помешает динамичному развитию азербайджано-грузинских отношений, о которых, если верить заявлению МИД Грузии, так пекутся в Тбилиси.

| 2019-07-16T14:46:20+00:00 16 июля 2019, 14:57|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|