Было б скучно, наверно, на свете без девчат

Вчера во всем мире отмечали День Девочек.

11 октября был провозглашен ООН Международным днем девочек  в 2012 году. Цель празднования  — обратить внимание на социальные проблемы и неравенство, испытываемые девочками во всем мире, связанные непосредственно с отношением окружающего общества к женскому полу. В их число входят возможности получения образования, полноценного питания, медицинского обслуживания, социальные права, защита от дискриминации, насилия и принудительного замужества в детском возрасте.

Инициатива по принятию резолюции на введение Международного дня девочек была выдвинута со стороны Канады на Генеральной Ассамблее ООН. Продвижением резолюции занималась канадский министр по делам женщин Рона Эмброуз. 10 декабря 2011 года Генеральная Ассамблея ООН провела голосование по принятию Международного дня девочек, начиная с 11 октября 2012 года

На сегодняшние поздравления многие удивленно вздергивают брови, мол, а что, вам уже одного 8 марта недостаточно? Понять и принять разницу этих двух якобы праздников, дано не каждому.

Например, те, кто делали или принуждал(и) делать селективные аборты, те, кто пытаются поскорее выдать замуж дочь, сестру, внучку, те, кто читая новость об избиении или изнасиловании девочки, злостно пишут в комментариях: так ей и надо, сама виновата, сама спровоцировала, те, кому до сих пор не ясно, что слабый пол на то и слабый, чтобы  иногда облегчать ему хотя бы просто существование.

Нередко в третировании молодых еще совсем слабеньких девочек принимают участие такие же когда-то молодые и слабенькие, а ныне непреклонные представительницы женского пола: тети, бабушки, старшие сестры, а порой даже и мамы…

Айнур постоянно били дома за то, что она хотела учиться, а не обручиться в 14 лет с каким-то там родственником, который приходился ей седьмой водой на киселе. Ее били жестоко, таскали за волосы, не пускали в школу. Вышла Айнур замуж в 18 лет после 4х лет пребывания в статусе невесты. А через 2 года и 3 месяца она вернулась в отчий дом: свекровь ее выгнала, мол, твой отец больше не работает в ЖЭКе, ты нам больше не нужна. И кусали локти и тети, и бабушки, и сестра Айнур, которые били ее, чтобы она согласилась выйти замуж.

Семра, когда впервые узнала, что беременна, очень обрадовалась и, рассказывая мужу эту потрясающую новость, поделилась своим видением на будущее: вот родится у нас доченька… Муж резко оттолкнул Семру, сказав, что ему вообще не нужна дочь и, если УЗИ покажет ребенка женского пола, то Семра пойдет на аборт. Никаких возражений муж не принимал. “Мне не нужна дочь! Родишь сына. А нет, вышвырну обеих!”, — заявил нерадивый папаша.

Семра так и не родила ребенка, потому что, узнав на УЗИ женский пол плода, она просто решила “нечаянно” упасть с лестницы, чтобы не осложнять жизнь ни себе, ни мужу.

Лейлу во дворе дома, в котором она живет последние 4 года, за глаза называют падшей женщиной. Хотя Лейле всего 22, и она не одевается как представительница древнейшей профессии, опровергнуть прикрепленный к ее репутации ярлык она не может. Точнее, она и не знает о его существовании, потому что работает в две смены — уборщицей и посудомойкой, поздно, далеко за полночь возвращается домой и, иногда,  ее подвозит на  стареньком «мерседесе» пожилой охранник ресторана, в котором она работает. В столь юном возрасте Лейла вынуждена работать, а не учиться, потому что родители хотели рано ее выдать замуж, лишив возможности выучить даже таблицу умножения. А вступив в фактические брачные отношения (естественно, не имея возможности в 15 лет стать официальной женой), родила двух дочерей подряд, за что и была выгнана из мужнина дома своей свекровью, типа: сами голодаем, как еще этих содержать?

Раньше мы думали, что самое жестокое обращение по отношению к женщине применяется в странах третьего мира. Сегодня, видя, что творится в некоторых регионах нашей страны, мы сами оказались в статусе страны третьего мира.

Попав впервые на международную конференцию и назвав страну, из которой  прибыла, я оказалась под пристальным вниманием нескольких пар удивленных или, если быть точнее в выражениях, ошарашенных глаз. “А разве в вашей стране девушки могут выезжать заграницу без родителей или мужа?”. Смотрели на меня юные забугорные коллеги как на пещерного человека, вылезшего на свет божий пару часов назад. Нет, меня никто не избегал и не пытался принизить. Но, сама атмосфера, само отношение меня поразило и поразило негативно. Каждый раз, возвращаясь в Баку, думалось, что вот он международный Аэропорт имени Гейдара Алиева, вот они дороги, отремонтированные на бюджетные средства, вот они высотки, а люди все те же, со старыми взглядами, с уверенностью, что дочь — это плохо, что за сестрой нужно следить как за преступником условно досрочно освобожденным, что девочка — это обязательно звено, через которое могут обесчестить целую семью, целый род…

Работать и знать образованных, развитых, учившихся заграницей людей и осознавать, что их отношение к рождению дочери несильно отличается от отношения Исфандияр дайы, который живет в небольшом селе маленького района — обидно и даже страшно.

Баку большой город, в котором по неофициальным данным живет порядка 4 миллионов людей. Полиция, камеры слежения, крупные торговые центры с внутренней охраной — все это не гарантирует безопасность девочки.

В метро могут побить за короткие шорты, на улице могут ударить за “неподобающее” (по чьим-то меркам) поведение, около дома могут попытаться изнасиловать, потому что кому-то просто это захотелось сделать, в лифте могут облапать, в общественном транспорте могут обтереться, а потом обсуждать, дескать, приличная женщина за руль не сядет.

В Азербайджане существует только два НПО, которые защищают права женщин. У одного из них есть приют. Чтобы понять уровень насилия, которое применяется к женщинам, достаточно просто посмотреть на его обитателей. Убежище постоянно переполнено женщинами, девушками, с детьми и без.

За последние годы количество селективных абортов, разводов из-за рождения ребенка женского пола, убийств жен и невест на почве ревности либо возросло, либо просто информация стала поступать в СМИ и доходить до общественности.

В такой день хотелось бы пожелать не здоровья, успехов, удачи, хорошего образования девочкам Азербайджана. Нашим малышкам хочется пожелать адекватных родственников, морально устойчивых братьев и отцов, которые будут защищать их от всего негативного в этом мире. Ведь без девчат, как поется в известной песне, было бы скучно.

 

125 просмотров
| 2018-10-12T11:16:29+00:00 12 октября 2018, 10:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|