«Бунт на коленях»

Похоже, дело идет к освобождению Мехмана Гусейнова. Хотя, опасения остаются: изобретательность «пиковых королей», которые хотели бы задержать молодого журналиста в «казенном доме» еще на пару лет, одним «плановым обыском с дракой» не ограничивается. «Пострадавший» в этой драке лейтенант юстиции Али Абдалов оказался проигрышной картой, но крапленых «вальтов» в тюремной колоде еще хватает. И главное ведь – все игроки остаются за столом! Вот почему я пишу эти строки.

Мехман Гусейнов, этот парень со шрамом на левой брови, чья фотография за несколько дней обошла все ведущие СМИ мира, не создавал шедевры журналистики. Зато он демонстрировал пытливость, упорство, смелость, что в нашей профессии тоже ценится высоко. Мехман не раскрывал государственные тайны, он говорил то, о чем знают и от чего страдают все. Ну, кто не видит, что страну разъедает коррупция и жадность чиновников: эти так называемые дачи с километровыми заборами вдоль моря, бесконечное количество дворцов, латифундий, вилл с парками самых дорогих в мире автомобилей? Принадлежат они не официальным мультимиллионерам, а министрам, завотделами, начальникам, депутатам, которые при всем этом еще периодически жалуются на небольшие зарплаты. (Вспоминается сцена из одного еврейского анекдота: «У вас еще зарплату дают?»). Их все знают по именам, но по разным причинам не называют. Мехман Гусейнов называл. Может быть, ни в той манере, какую можно ставить в пример студентам факультета журналистики, но не молчал. Именно за это угодил в тюрьму: «за клевету», так установил Сураханский суд.

Однажды Эльчин Шихлы дал мне совет:«Хадиджа Исмаилова, Мехман Гусейнов жестко критиковали многих представителей власти, вплоть до президента. Недовольство было, наказания – нет. Ты обрати внимание, после каких материалов, задевания чьего именно интереса последовало их наказание: станет ясно, кто инициатор».

Когда-нибудь эта «кошмарная ночь журналистики» закончится. Мы получим доступ к фактам, позволяющим не логически вычислять, а доказательно назвать имя главного инициатора следующих один за другим крупных международных скандалов вокруг преследования журналистов в Азербайджане (Хадиджа Исмаилова, Афган Мухтарлы, Азиз Оруджев, Мехман Алиев…). Скорее всего, тогда и узнаем всю правду про эту странную драку Мехмана Гусейнова в 14-й колонии с «избиением офицера и погромом в его кабинете», разберемся в противоречивых информацииях о длительной «сухой голодовке с молоком и йогуртом» в камере. Удивительное происходит явление: с одной стороны говорим, что независимых СМИ в Азербайджане практически не осталось, с другой – постоянно слышим и читаем о закрытии газет и агентств, блокировании сайтов пачками, аресте и давлении на журналистов.

Последнее мое предложение может не понравиться ни власти, ни оппозиции. Но кто-то тогда может объяснить, что тут вообще происходит? Что за садо-мазохизм такой: «устраивать гонения на журналиста, поднимать все международные силы против себя, получить очередную порцию политических обвинений, пройти через строй мировой прессы, вооруженной вымоченными в черниле шпицрутенами, а потом в спешке освобождать арестованного или прекращать уголовное дело против него? И так несколько раз в год!

В поисках ответа на свой вопрос, изучая другие случаи «политического садо-мазохизма» в нашей современной истории, я листал Интернет и наткнулся на статью о Казахстане, которая называется «Троянские кони» оппозиции». По моему, в нашем случае речь идет о «троянских конях внутри самой власти». И позволю себе слегка перефразировать концовку упомянутой статьи известного ученого-историка: «Возможно, что оно вызвано не только «коллективным бессознательным» постсоветской чиновной бюрократии – «безусловным административным рефлексом», но и долгосрочным расчетом… Известную роль здесь могло сыграть недовольство… части высшей политической элиты, «бунтующей на коленях» под видом запредельной лояльности главе государства.

| 2019-01-28T15:23:52+00:00 28 января 2019, 20:12|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (8 оценок, среднее: 9,00 из 10) Загрузка...|