Будут ли наказаны убийцы журналиста ?

С начала октября между Саудовской Аравией и Турцией идет дипломатическая война. По версии турецкого правительства оппозиционный  журналист  The Washington Post Джамаль Кашикчи  (Jamal Khashoggi) был зверски убит в консульстве Саудовской Аравии.

Вначале саудовская сторона упорно отрицала свою причастность к исчезновению журналиста и называла ложью обвинения Турции. Однако после того, как турецкое правительство привело весомые доказательства в виде аудио записи, ситуация изменилась.

США не остались в стороне и прошлись критикой по Эр-Рияду, и даже было добавлено, что возможно против Саудовской Аравии будут введены санкции. Ответные заявления выглядят неубедительно. Так или иначе события сменяют друг друга с калейдоскопической быстротой, и вот король Саудовской Аравии позвонил Эрдогану, и стороны договорились провести совместное расследование.

Вчера же турецкие криминалисты провели осмотр в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Как утверждают турецкие СМИ, осмотр длился 9.5 часов.

Тут важно добавить, что ранее отношения Турции и Саудовской Аравии были сильно испорчены из-за позиции Анкары по катарскому кризису. Сейчас же главный тезис турецких СМИ после телефонных переговоров  — «Никто не сможет испортить наши отношения».  Другими словами исчезновение журналиста – это попытка испортить отношения между Турцией и Саудовской Аравией.

Как же утверждает CNN со ссылкой на два источника, власти Саудовской Аравии начали подготовку к официальному признанию гибели журналиста Джамаля Кашикчи.

По данным одного из собеседников телеканала, в итоговом отчете будет заявлено, что гибель журналиста была результатом спецоперации, которая не была санкционирована высшим руководством страны, и что виновные понесут наказание. Другой источник отметил, что содержание доклада окончательно не утверждено и может измениться.

Таким образом, скорее всего, турецкие власти это дело закроют и уберут с повестки дня,  Эр-Рияд будет частично оправдан, плохого генконсула арестуют, а в Турцию  потекут длиннющие кредиты, инвестиции и так далее.

Кто такой журналист Джамаль Кашикчи?

Не все так просто в исчезновении саудовского журналиста Джамаля Кашикчи. Будем откровенны, ни одна страна, даже Саудовская Аравия, не пойдет на похищение или убийство оппозиционного журналиста. Скорее всего, он был тесно связан с правящими кругами Эр-Рияда, борющимися  за власть, и, возможно, имел доступ ко многим секретам правящей монаршей семьи, которыми  мог поделиться в любой момент, находясь за пределами королевства.

Как отмечают американские СМИ, журналист ранее работал советником саудовского посла в Вашингтоне Турки Аль-Фейсала, который прежде в течение четверти века возглавлял саудовскую разведслужбу.

Журналист также был близок к принцам Аль-Валиду Бин Талалю и Ахмеду Бин Сальману, что вызывало беспокойство у наследного принца, который опасался, что писатель и журналист станет информационным рупором, а может и политическим рычагом влияния оппозиционного лагеря в семье Аль-Саудов, целью которого является устранение от власти Мухаммеда Бин Салмана.

Предполагают, что наследный принц опасался его оппозиционных публикаций, которые на деле были сбалансированными и реформистскими, поэтому подобное мнение является преувеличением. Речь идет всего лишь об устранении конкурентов, претендующих на власть в королевстве.

Дерзкий дом Саудов…

Дом Саудов всегда отличался своей  дерзостью. Ни правящая династия, ни сама страна никогда особо не уважала международные права, ценности и так далее. Вся храбрость, сила, политическая активность всегда распространялась на политических оппонентов династии, на свой народ, к примеру, малочисленных шиитов, проживающих в этой стране, обездоленный Йемен.

С политической  точки зрения, как государство и геополитический игрок на Ближнем Востоке, эта страна сама по себе ничего особого не представляет, правда страна очень богатая. Она всегда финансировала и финансирует завуалированные организации, естественно не без одобрения своей так называемой «крыши». А «крышу» недавно обозначил Трамп, призвав короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиз ас-Сауда увеличить расходы королевства на оборону, иначе может не рассчитывать на помощь Вашингтона.

«Мы защищаем Саудовскую Аравию. Это богатая страна, и я люблю короля Салмана. Но я сказал  королю: мы защищаем вас и вас может не быть там через две недели без нашей помощи. Вы должны платить за свою армию, вы обязаны», — сказал Трамп, выступая перед своими сторонниками в штате Миссисипи.

Формула  проста, самые богатые залежи энергоресурсов добывают американские компании, притом,  саудийцев еще и обязали покупать в огромном количестве оружие, не понятно для чего, воевать-то  они не умеют. Продовольствие и производство этой страны начинается и заканчивается финиками.

А дерзости… В 2016 году саудовское правительство повесило шиитского богослова Нимр ан- Нимра, за то, что тот критиковал власть, что привело к геополитическому обострению с Ираном. Страны оказались на грани войны.

В 2017 году они арестовали премьер-министра Ливана Саад Харири, который находился с официальным визитом в Эр-Рияде, что привело к международному скандалу и дипломатической войне. Затем под давлением саудовских властей, Харири подписал указ о своей отставке. Как утверждали арабисты, текст был написан не на ливанском дипломатическом диалекте, а аравийском. Отсюда был сделан вывод, что его заставили подписать текст. Как утверждали разные источники, в заключении через пытки прошел не только премьер, но и его жена.

Кстати стоит сказать, что  в приходе  к власти Саада Харири  в Ливане, немаловажную роль сыграла  Саудовская Аравия. Семья Харири имеет крупный строительный бизнес в Саудовской Аравии, поэтому его позиция ясна, но проблема в том, господин Харири не может выполнять пожелания своих спонсоров из аравийского полуострова, а именно давить на шиитскую, проиранскую организацию «Хезболла», отсюда и проблема, ставка не оправдывает  ожидания.

Ситуация нашла свое решение только после звонка президента Франции Эммануэля Макрона, после чего Харири посетил Париж и вернулся на свой пост. Тем не менее, дерзость осталась не без внимания.

Еще одна ситуация, когда новый кронпринц Саудии Мухаммед бен Салман  решил показать всем остальным претендентам и принцам, свою власть, арестовав 14 принцев, а двое  были убиты при аресте. Правда, как утверждали источники, после того, как он «вытряс» у принцев деньги, якобы из-за коррупции, они были освобождены.

Сегодня Саудовская Аравия ведет активную войну в Йемене вместе с коалицией из карликовых государств по типу Бахрейн, ОАЭ.

В военном отношении, они уступают группировке «Ансар Аллах», но в целом, Йемен в блокаде и каждый день наносятся удары по гражданским объектам. Однако, богатая  Саудия  может заставить мировое сообщество закрыть на это глаза очень простым способом.

Несколько месяцев тому назад, Генсек ООН Антониу Гутерриш поблагодарил Мухаммед бен Салмана за оказание миллиардной поддержки ООН. США и другие страны мира тоже по большому счету, закрывают глаза на происходящее в Йемене.

Но на этот раз ситуация вокруг дома Мухаммеда бин Салмана сложилась не простая. Если туркам удастся раскрыть это дело, то турецкие судебные органы уполномочены передать дело на рассмотрение в Международный уголовный суд для судебного преследования лиц, совершивших преступление. И тогда Мухаммед Бин Салман может оказаться в числе главных обвиняемых.

1 428 просмотров
| 2018-10-16T23:05:09+00:00 16 октября 2018, 22:18|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|