Брахами пока не выработал плана действий в Сирии

Интересы сирийских властей и оппозиции соприкасаются в общей необходимости установления мира, заявил журналистам в Дамаске спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими, сообщает Тренд со ссылкой на РИА «Новости».
«Точки соприкосновения (у правительства и оппозиции) существуют. Это сирийцы, которые хотят мира в своей стране», — говорится в распространенной пресс-службой ООН записи ответов Брахими на вопросы журналистов после встречи в субботу с президентом Сирии Башаром Асадом в Дамаске.
Более полутора лет в этой стране продолжается вооруженное противостояние властей и антиправительственных сил, в результате которого, по поступающим в ООН сведениям, погибли уже свыше 20 тысяч человек.
«Надо помочь сторонам найти точки соприкосновения… Возможно, мы сможем содействовать этому», — сказал Брахими.
Этот бывший алжирский дипломат ранее участвовал в разрешении сложных конфликтов, в том числе в Ливане, Афганистане и Ираке. В 1989 году при его посредничестве в качестве спецпосланника ЛАГ было заключено соглашение, положившее конец 15-летней гражданской войне в Ливане.
Миротворческую миссию в Сирии он начал с 1 сентября после того, как закончились полномочия спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, чей план урегулирования сирийского конфликта не сработал. Брахими еще не выработал собственного плана действий, пока только выслушивая позиции всех заинтересованных сторон.
«В то же время я повторю, что у меня нет плана (урегулирования конфликта в Сирии)», — сказал Брахими журналистам в Дамаске. Однако, по его словам, план будет составлен после того, как он выслушает «все внутренние, региональные и международные стороны в надежде, что это откроет каналы для прекращения кризиса». Брахими подчеркнул, что для этого будет разработана «четкая стратегия».
В конце сентября после открытия новой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, когда в Нью-Йорк съедутся лидеры и главы МИД разных государств, Брахими проведет встречи со всеми заинтересованными лицами и информирует Совет Безопасности ООН о своих планах.
Спецпредставитель по Сирии будет постоянно работать в Нью-Йорке, а в Дамаске открывается его координационное бюро, которое призвано на месте выполнять посреднические и консультативные функции.

49 просмотров
| 2012-09-16T03:14:42+00:00 16 сентября 2012, 03:14|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|