Боремся с коррупцией

Генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге принял участие в церемонии подписания Дополнительного протокола к Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию. Как передает АПА в Совете Европы, в церемонии также приняли участие начальник Управления по борьбе с коррупцией при Генеральной прокуратуре Азербайджана Кямран Алиев, помощник генпрокурора В.Сеидов и Временный Поверенный при представительстве Азербайджана в Совете Европы Джалал Мирзоев.
Как сообщил АПА Кямран Алиев, Азербайджан присоединился и ратифицировал Конвенцию об уголовной ответственности за коррупцию в 2003 году. Некоторые пункты этой конвенции мы подписали с оговорками. Каждое государство имеет право подписать документы с оговорками по какому-либо пункту или пунктам. То есть отметить, что эти положения не принимаются. «Мы, подписывая конвенцию, воспользовались этим правом. Это статьи 5 конвенции (подкуп должностного лица), 6 (подкуп членов избирательного органа иностранного государства) и 12 (торговля влиянием). Мы провели изменения в местном законодательстве, и теперь есть возможность убрать эти оговорки», — сказал он.
Кроме того, генпрокурор Азербайджана также подписал Дополнительный протокол к конвенции от 15 мая 2003 года (подкуп третейских судей (арбитров) национальных и иностранных судов, подкуп присяжных заседателей национальных и иностранных судов). Для этого продолжительное время велась подготовка.
По распоряжению президента Азербайджана от 30 августа этого года полномочия подписать этот документ возложены на генпрокурора страны. Сегодня Дополнительный протокол был подписан и войдет в силу в Азербайджане после ратификации в Милли Меджлисе.
К.Алиев отметил, что Азербайджан подписал Дополнительный протокол заявлением. «Мы так же, как это было с Конвенцией Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию в 2003 году, подписали документ заявлением. В нем говорится, что Армения оккупировала 20% азербайджанских территорий. И мы не несем ответственности за выполнение условий конвенции на захваченных территориях», — сказал он.
Отметим, что в ходе визита Закир Гаралов встретился с заместителем генсека Совета Европы Габриэлой Баттаини-Драгони. На встрече состоялся обмен мнениями относительно перспектив взаимоотношений СЕ-Азербайджан. Гаралов подробно ознакомил Габриэлу Баттаини-Драгони с проводимыми в Азербайджане законодательными и институциональными мерами по борьбе с коррупцией, поощрением открытого правительства, Национальным планом действий по борьбе с коррупцией на 2012-2015 годы, созданным при президенте Государственным агентством услуг населению и социальных инноваций.
Осуществленные в Азербайджане антикоррупционные меры были положительно оценены. Было отмечено, что между Азербайджаном и Группой стран Совета Европы против коррупции (GRECO) налажено эффективное сотрудничество. Стороны высказали пожелание продолжить это сотрудничество.
Отметим, что на данный момент в суды направлены 114 уголовных дел, возбужденных в отношении 209 должностных лиц, обвиняемых в коррупционных преступлениях.
Сейчас в производстве Управления по борьбе с коррупцией при Генпрокуратуре продолжается следствие по 94 уголовным делам. По словам З.Гаралова, в результате 29 оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками управления, на месте преступления был задержан и привлечен к уголовной ответственности ряд чиновников-коррупционеров. На «горячую линию» Генпрокуратуры поступило около четырех тысяч обращений, из которых более одной тысячи были решены положительно, права жалобщиков были восстановлены, добавил генпрокурор.

23 просмотров
| 2012-10-09T20:02:19+00:00 9 октября 2012, 20:02|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|1