Больше, чем дипломатия

Официальный Тегеран признал, что помощь, оказываемая им сирийскому президенту Башару Асаду, выходит за рамки дипломатической. Как сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на Euronews, глава Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в Иране бригадный генерал Мохаммед Али Джафари направил агентов своего ведомства для оказания помощи сирийским властям в борьбе с повстанцами.
Численность отправленных в Сирию военнослужащих КСИР не уточняется.
«В связи с особой ситуацией в Сирии и Ливане ряд служащих Корпуса стражей исламской революции находились в этих странах. Тем не менее, это не означает нашего там военного присутствия», — отметил Джафари. Он также уточнил, что Тегеран делится с Дамаском разведданными и предоставляет финансовую поддержку режиму Башара Асада.
В самом Иране КСИР представляет собой нечто среднее между спецназом и вспомогательными силами разведывательных служб, корпус полностью подотчетен духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи. Западные страны на протяжении вот уже нескольких лет обвиняют КСИР в организации атак на территории соседнего Ирака, где после падения режима Саддама Хусейна в 2003 году идет практически не прекращающаяся гражданская война между лишенным власти суннитским меньшинством и шиитским большинством, поддерживаемым официальным Тегераном.
«Если Сирия станет объектом военной атаки, Иран также предоставит военную поддержку (Асаду), хотя это полностью зависит от обстоятельств», — цитирует Джафари агентство AFP.
Помимо признаний в помощи Асаду, Джафари выступил с грозным предупреждением в адрес всех врагов Тегерана, которыми в его стране считают Израиль, США и их региональных союзников во главе с Саудовской Аравией и Турцией.
«Если против Ирана будет начата военная кампания, руководство Исламской Республики оставляет за собой право ответить на агрессию нанесением ударов по Ормузскому проливу, а также по базам США в Бахрейне, Кувейте, Саудовской Аравии и ОАЭ», — отметил Али Джафари. Все эти объекты расположены в пределах досягаемости иранских баллистических ракет.
По словам генерала, Израиль крайне обеспокоен за свое будущее и «стремится заручиться поддержкой США в военной акции против Ирана». «Если случится война в регионе и Исламская Республика будет вовлечена, естественно, что Ормузский пролив как энергетический перевалочный пункт встретится с затруднениями», — сказал Джафари. «У США много слабых мест в иранском вопросе, и они сфокусированы на том, какова дальность противоракетных мощностей (Ирана)», — заявил журналистам Джафари.
Тегеран принял решение оказать помощь Дамаску еще в июле, после гибели сирийского министра обороны от рук террориста-смертника. Сообщалось, что иранские военные прибыли в Сирию на самолетах с сотнями тонн военного груза.
Гражданская война в Сирии началась в марте 2011 года. С тех пор в вооруженных столкновениях между оппозицией и сторонниками режима Асада, по неофициальным данным, погибли 25 тысяч человек, более 200 тысяч человек были вынуждены бежать в другие страны. Посреднические усилия международного сообщества за 18 месяцев конфликта эффекта так и не принесли из-за взаимного отказа принимать в расчет документы, подготовленные западными странами (они обычно требуют отставки президента Асада как первичное условие урегулирования конфликта) или Россией и Китаем (которые возлагают равную ответственность за кровопролитие на правительственные войска и повстанческие подразделения, указывая, что у международного сообщества нет и не должно быть инструментов для непосредственного вмешательства во внутрисирийский конфликт, («Газета.Ru»).

69 просмотров
| 2012-09-17T19:06:03+00:00 17 сентября 2012, 19:06|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|