«Богиня любви» Клаудии Кардинале

Мужчины ложились у ее ног штабелями. Послушными котятами становились своенравные режиссеры. Итальянской диве с манящим взглядом и твердым характером исполнилось 80 лет.

Кинематограф сам пришел к ней на поклон. Актерскому мастерству она училась уже на съемочной площадке у таких режиссеров, как Феллини и Висконти. Последний говорил ей: «Все о чем молчат твои губы, должны говорить твои глаза». Завораживающий, многообещающий взгляд стал ее фирменным знаком в кино.

Итальянская актриса Клаудия Кардинале — одна из самых красивых женщин мирового кинематографа. Почти случайно оказавшись на съемочной площадке — она вписала свое имя в историю кино.

Родителями, родившейся 15 апреля 1938 года девочки Клод Жозефин Роз Кардинале, были итальянцы. Её мать родилась в Тунисе от эмигрировавшей с острова Сицилии пары, отец-сицилиец перебрался во французский протекторат Тунис позже. Клод владела французским, тунисским диалектом арабского языка и сицилийским языком, на котором говорили в семье. Итальянского девочка не знала и изучать его стала тогда, когда начала сниматься в итальянских фильмах.

Впервые Кардинале вместе со своими одноклассниками появилась в короткометражном фильме «Золотое кольцо» французского режиссера Рене Вотье, который в 1956 году на Берлинском кинофестивале удостоился Серебряного медведя. Игра Клод не осталась незамеченной и другой французский режиссер Жак Баратье предложил ей второстепенную роль в своей ленте «Гоха», где её партнером был Омар Шариф.

Поворотный момент в её жизни наступил в 1957 году во время недели итальянского кино в Тунисе. Кардинале была признана самой красивой итальянкой Туниса и выиграла первый приз — приглашение на Венецианский кинофестиваль. Там на фотогеничную девушку обратили внимание кинопродюсеры и пригласили её в римский Экспериментальный центр кинематографии.

К началу 60-х за плечами Кардинале уже было несколько успешных лент, но настоящей звездой Клаудия стала после ролей в картинах «Рокко и его братья», где она играла вместе с Аленом Делоном, «Бездорожье» (тут её партнером был Жан-Поль Бельмондо), «Девушка с чемоданом», за работу в которой получила специальную премию «Давид ди Донателло». Роль спутницы атамана разбойников Венеры в историко-костюмированной ленте «Картуш» с Бельмондо сделали её любимицей французского кинозрителя. Кардинале стала секс-символом 1960-х годов, в прессе её называли «богиней любви». При этом Клаудия не провоцировала скандалы, не снималась обнаженной и вообще вела себя пристойно и скромно. Тем временем гремела её слава, как актрисы. Она снималась в шедеврах мирового кинематографа: «8½» Феллини и «Леопард» Висконти. Наступила очередь покорять Голливуд, и она снялась в своем первом американском фильме — криминальной комедии «Розовая пантера». Кардинале предстала в образе восточной красавицы принцессы.

В 1969 году Клаудиа снялась в совместном советско-британско-итальянском широкоформатном художественном фильме «Красная палатка» — последней режиссерской работе Михаила Калатозова. В этой ленте блистало целое созвездие советских актеров: Эдуард Марцевич, Никита Михалков, Донатас Банионис, Юрий Соломин, Борис Хмельницкий и Юрий Визбор.

Актриса в одном интервью как-то сказала, «вчерашним днем живут только неудачники» После завершения активной актерской карьеры, ее жизнь не кончилась. Светские рауты в Париже, путешествия по всему миру, роли в театре и иногда в кино. Молодость сохраняют не ботокс и подтяжки – просто Клаудия Кардинале знает, как надо жить.

 

 

435 просмотров
| 2018-04-15T19:50:38+00:00 15 апреля 2018, 19:50|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|