Бог дал человеку здоровье, дьявол создал министерство здравоохранения

Любое государство держится на четырех столпах – это безопасность, экономика, здравоохранение  и образование. В условиях, когда одно из данных столпов не функционирует на нужном уровне, то государство не может считаться развитым или хотя бы развивающимся. Причем нужно сказать, что все эти отрасли в той или иной степени зависят друг от друга.

Образование дает качественных специалистов для страны. Безопасность дает стабильность экономике и бизнесу страны. В условиях, когда эти отрасли работают нормально, общество доверяет и системе здравоохранения и не бежит из страны на лечение за рубеж. Ведь качественная система образования дает стране хороших специалистов и сфере здравоохранения. По-другому госсистема не работает, а если и работает, то ее принято считать больной и ее надо «лечить».

В данном материале мы рассмотрим один из главных столпов государства – здравоохранение. По конституции Азербайджанской республики здравоохранение в стране бесплатное. То есть в самой конституции среди бюджетных расходов учтены расходы на лечение граждан. Но качество здравоохранения,  мягко говоря, оставляет желать лучшего. Тут надо «поблагодарить» систему образования. Но сейчас не об этом, до образования мы тоже дойдем.

Безусловно, в Азербайджане есть образованные врачи, настоящие профессионалы своего дела, но проблема в том, что часть из них, которая получает предложение из заграницы с удовольствием подписывает контракт и уезжает, а другая часть хороших специалистов, работает в частном секторе. И тут причины понятны, на госзарплату врачу не прожить – 300 манат ( 176 долларов). Поэтому часть врачей совмещают работу в госучреждениях и в частном секторе.

Другое дело, что, работающие только в госучреждениях врачи тоже не живут на одну «сухую» зарплату. Но  зарабатывают они больше, потому что берут у пациента деньги, за предоставляемые услуги. Тут сразу можно забыть о конституционном праве бесплатного лечения. Конституция конституцией, но никто на 300 манат жить не собирается, а у больных нет времени для этих разбирательств, да и совесть не позволяет. Как говорится и у врачей есть семья.

Более обеспеченное население Азербайджана в большинстве случаев и вовсе не лечится в стране. Основными направлениями, куда едут наши больные — Израиль, Германия, США, Турция, Россия, Иран и другие страны, где сильная медицина. В условиях большого спроса к врачам и медицине этих стран, филиалы их медучреждений  в лице частного сектора со своими специалистами уже в Баку.

Правда, тут не осуществляются сложные операции, но,  тем не менее, большая часть  услуг оказывается. Поток пациентов, готовых переплатить, но быть уверенными в том, что они получают качественное лечение, идет без перебоя. Но  еще больше людей, у которых нет возможностей, идут  в государственные учреждения.

Говоря о государственных учреждениях, нужно понимать, что далеко не все медицинские центры хорошо отремонтированы и имеют соответствующее оборудование и технику. За пределами столицы – эта ситуация еще больше осложняется, тем, что: а) хороших специалистов в регионах практически нет; б) далеко не в каждом городе страны имеются хорошие медицинские учреждения, куда можно обратиться.

Интересно, что в структуре расходов госбюджета на 2019 год, на  здравоохранение выделено 1,042 миллиарда манат (или 600 миллионов долларов). Для сравнения, в Армении этот показатель в три раза ниже, и составляет 180 миллионов долларов,  понятно по каким причинам. Но даже несмотря на состояние экономики Армении и то, что бюджет в три раза уступает азербайджанскому, с 2019 года правительство Армении будет возмещать гражданам страны стоимость на лечение онкологических заболеваний, сообщают армянские СМИ.

Министр здравоохранения Арсен Торосян, заявил, что в 2019 году на это выделили 710 млн. армянских драмов (около $1,4 млн.) в дополнении к 1,1 млрд. драмов ($2,3 млн.) в прошлом году.

«Мы должны были решить, на что потратить эти 700 миллионов, и в результате обсуждений мы пришли к выводу, что необходимо попытаться уменьшить нагрузку на граждан. Речь идет об отмене самооплаты. Теперь всю стоимость операции будет возмещать государство — по рыночной цене», — заявил министр. (https://rtvi.com/news/minzdrav-armenii-onkologicheskie-operatsii/?fbclid=IwAR3_AZMXzv-EolrIx8uebD_qf_2sQLmLtIXMFsk9_TmEK6DSRcRANygwJ_8 )

Для того, чтобы понять, что бюджет здравоохранения идет куда-то мимо, не надо быть математиком или экономическим гением. Достаточно просто сравнить, как расходуются бюджетные средства в Армении и как расходуются в Азербайджане. Главный онколог страны заявляет во всеуслышание, что у них в Центре все есть, и все бесплатно.  http://zerkalo.az/skolko-stoit-besplatnoe-lechenie-onkologicheskih-bolnyh/

Говорить можно сколько угодно, но от этого реальность в сфере медицины не меняется. Люди как платили за некачественное здравоохранение, так и будут платить, так как другого выхода у большинство населения нет.

Было уместно спросить, а кто в целом следит и должен нас обеспечивать бесплатным и качественным здравоохранением?  Естественно, министерство здравоохранения в лице своего министра. И что в министерстве интересно ответят на то, что в Армении лечение онкобольных  будет бесплатным?

Как говорится в одном из знаменитых анекдотов: «Бог дал человеку здоровье, дьявол создал министерство здравоохранения». Этот анекдот полностью соответствует азербайджанской действительности.

В своих выступлениях президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз подчеркивал, что «Каждый чиновник должен быть ответственным». А насколько ответственны чиновники в министерстве здравоохранения? Насколько они компетентны на своих должностях? Многие из них занимаются бизнесом в сфере здравоохранения и пользуясь своим положением создали собственные монополии, что уже благоприятствует возникновению нечестной конкурентной среды. Тем не менее, никому нельзя запретить заниматься «любимым» делом, в данном случае бизнесом. И если кто-то хочет заниматься бизнесом, пусть уходит, платит налоги и занимается бизнесом, а ведомство пусть оставит профессионалам, которые поднимут азербайджанское здравоохранение. Хотя, какие из наших чиновников бизнесмены. Они бизнесмены, пока сидят в казенных креслах…

| 2019-01-25T20:54:31+00:00 25 января 2019, 22:50|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (4 оценок, среднее: 8,25 из 10) Загрузка...|