Билингвальные классы: прорыв или провал?

Похоже, что образовательная сфера в нашей стране — это полигон для экспериментов. То, что качество образования в Азербайджане продолжает падать и нужно что-то делать, чтобы остановить регресс, очевидно. Но вместо того, чтобы решать  проблемы в этой сфере поэтапно, у нас берутся сразу за все, в итоге не добившись ощутимых положительных результатов ни в чем.

Вряд ли кто-то сможет достоверно вспомнить все нововведения последних  лет. При этом какие-то из них оказались несостоятельными, их отменили, но внедрили новые, тоже далеко не всегда удачные. Не успеют учащиеся и родители оправиться от одного новшества, а следующее уже на подходе.

На днях доктор филологических наук, профессор, проректор по учебной работе Бакинского славянского университета Тельман Джафаров предложил применить в русских секторах азербайджанских школ модель двуязычного образования. Об этом сообщает 1news.az. Он считает, что школьников русского сектора нужно обучать одновременно на государственном и русском языке. Двуязычная среда должна формироваться постепенно. При этом, по его мнению, в старших классах можно добавить к ним и английский. А в некоторых выпускных классах в рамках эксперимента сделать обучение полностью англоязычным.

Конечно, говорить одинаково хорошо на нескольких языках – замечательно, но возникает вопрос: как наши школы смогут давать качественное образование на двух, и уж тем более на трех языках, если они не справляются с этой задачей на одном языке?

Родители школьников и детей, которым предстоит пойти учиться в школы ближайшие годы, отнеслись к этой идее по-разному. Есть те, кто считают, что в этом есть рациональное зерно, и главное, чтобы все было правильно организовано. Впрочем, в то, что все будет так, как должно быть, даже сторонники этой инициативы, в большинстве своем, не верят. Некоторые полушутя говорят о том, что в столице и так во многих классах билингвальное обучение, правда, поневоле. Не секрет, что немало детей в русском секторе не владеют русским языком. Родители отдают их туда учиться, в надежде, что они выучат этот язык. Но часто ребенок говорит на чужом для него языке с горем пополам, а учителям приходится тратить дополнительное время, чтобы объяснить ему материал, ведь тот не всегда может понять, о чем вообще идет речь. Так он и оканчивает школу, не зная толком ни родного, ни русского языка, мало того, еще и полуобразованным.

В том, что внедрение билингвальной системы приведет к похожим результатам, уверены многие. Да и вообще, сначала следует решить имеющиеся проблемы, а это и неудовлетворительное качество учебников, и нагруженная школьная программа, и низкая квалификация многих педагогов. Кстати, о педагогах, непонятно, где система образования возьмет кадры для  предложенного новшества.

Как  рассказал # заслуженный деятель науки Азербайджана, профессор БГУ Шахлар Аскеров, это что-то новое для нашей страны, но, по его мнению, таких экспериментов сейчас проводить не стоит. Он отметил, что более целесообразно было бы использовать опыт Турции, где в начальных классах обучение обязательно проходит на турецком языке, а уже далее может вестись на другом – чаще всего, на английском.  По его словам, в Азербайджане также обучение в начальной школе должно вестись на государственном языке, а дальше – на каком пожелают родители ребенка.

«Билингвальное обучение можно было бы внедрить в рамках пилотного проекта в отдельно взятом классе или классах, а затем посмотреть, какие результаты удалось получить. Но внедрить подобное повсеместно проблематично, да и, на мой взгляд, и не нужно», — сказал эксперт.

Можно услышать мнение о том, что предложение ввести билингвальную систему направлено на постепенное вытеснение русского языка из отечественной системы среднего образования. Но Ш.Аскеров считает, что русскому языку в данном случае ничего не угрожает и опасения по этому поводу не имеют под собой оснований.

«У нас тесные связи с Россией в области науки, образования и культуры. Во многих семьях говорят и на азербайджанском и на русском языках, и книги читают тоже на двух языках. Русский язык в нашей стране востребован», — подчеркнул он.

Председатель Объединения независимых учителей Азербайджана (ОНУА) Малахат Муршудлу заявила #, что считает внедрение билингвальной системы сейчас нереальным.

«У нас и так есть над чем работать на данный момент. Так, нужно повысить престиж азербайджанского сектора. Отмечу, что качество образования в нем не ниже, а то и выше, чем в русском секторе. Но многие отдают детей в русский сектор, считая, что там учат лучше. Так было лет 20 назад, но не сейчас. Переполненные классы, в которых по 40 человек и острая нехватка педагогов отрицательно сказываются на качестве преподавания в этом секторе. Одно время мало людей желало учиться на педагогов русского сектора, так как интерес к нему угас. Сейчас он снова появился, и, возможно,  начнут готовить больше кадров, но для этого нужно время», — отметила она.

Эксперт в области образования Надир Иcрафилов в беседе с # заявил, что билингвальная система применяется во многих странах мира.

«Я поддерживаю ее внедрение, мы ведь хотим интегрироваться в международную систему. Но билингвальное образование надо внедрять не только в русском секторе, но и в азербайджанском. В первом надо усилить качество преподавания государственного языка, во-втором русского. Почему именно русского? Да, знаю, что иногда к этому негативное отношение, но большинство понимает пользу владения им. Это один из 6 официальных языков ООН, зная его можно выходить на международную арену так же, как и зная английский. При приеме на работу требуют знание, как минимум, этих двух языков. К тому же, немало студентов едут учиться в российские вузы, в которых хорошее качество образования и доступные цены за обучение. И работать многие едут в эту соседнюю страну», — сказал он.

По словам Н.Исрафилова, если в азербайджанском секторе будут больше преподавать русский язык, интерес к нему усилится.

«Можно услышать опасения по поводу возросшего интереса к русскому сектору, но в нашей стране в Конституции и законе об образовании закреплено право граждан учиться не только на азербайджанском языке. Потому надо не запрещать русский сектор, а заинтересовывать граждан в обучении на государственном языке, возможно и за счет билингвального обучения», — отметил эксперт.

По его словам, многие не знают о том, что это за система, и нужно их просвещать в этом вопросе, в том числе посредством СМИ.

| 2019-02-14T02:52:06+00:00 14 февраля 2019, 15:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|