Безопасность Европы проходит через Турцию

На днях, глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что Германия планирует продолжать работать над улучшением отношений с Турцией. «Турция — больше, чем сосед», — сказал он.

«Турция — важный партнер Германии», — подчеркнул Маас.

Министр также добавил, что немецкие власти обеспокоены ситуацией с правами человека в Турции, что, по его словам,  несколько осложняет отношения между странами. Маас отметил, что данная тема будет поднята во время его официального визита в Турцию.

Услышать подобное заявление  полтора-два года тому назад было невозможным, но новые геополитические условия диктуют свои правила. После путча 2015 года отношения между Берлином и Анкарой, а также Брюсселем и Анкарой натянулись.

Проблема была в том, что Эрдоган не получил нужную себе поддержку у европейских государств в борьбе с путчистами-гюленистами. Со своей стороны, массовые чистки в правительстве сторонников Гюлена, привели к тому, что западные страны обвинили Эрдогана в авторитаризме  и нарушении прав человека.

Турция постепенно начала отходить от западных партнеров в сторону России и Ирана, в итоге  Анкара официально заявила о приостановлении интеграции Турции в членство в ЕС. Эрдоган же, имея на руках более сильные карты, начал давить на Европу, прибегая зачастую к политическому шантажу. Говоря о козырях, тут стоит отметить два важных фактора: 1) проблема беженцев; 2) энергетическая безопасность Европы.

Сегодня Турция на своей территории по разным данным имеет около 3 миллионов беженцев из Сирии и других ближневосточных государств, целью которых является в конечном итоге попасть в Европу. Со своей стороны, Брюссель, понимая всю нагрузку и  неспособность аккумулировать всех этих беженцев, пытается приостановить переселение народов еще в Турции. Несмотря на то, что между ЕС и Турцией были соглашения о финансовой помощи Анкаре в размере 20 миллиардов евро, Европа пока смогла выплатить только 3 миллиарда.

Турция, которая экономически  переживает не лучшие дни из-за девальвации лиры, несет  сегодня все бремя беженцев одна. Поэтому военная активность Турции в Сирии, а именно операции «Щит Ефрата», а также и «Оливковая ветвь» направлены, помимо зачистки своих границ от курдского фактора, на  возвращение беженцев в Сирию и создания там из них  протурецкой сирийской армии. Однако, сейчас обостряется ситуация и в Идлибе, где проживает три с половиной миллиона сирийцев, которые в случае обострения ситуации ринутся в Турцию, а оттуда разными путями попытаются попасть в Европу.

Отягощает положение ухудшение в отношениях Турции и США, результатом чего стали санкции, которые начали раскачивать турецкую экономику. Поэтому Германия,  понимая, что будет в случае утраты экономической стабильности в Турции, намерена оказать всяческую помощь Анкаре. Для этого накопилось множество факторов.

Во-первых, Турция –  является «единственным шлагбаумом» между ближневосточными беженцами и Европой. Во-вторых, если сама Турция дестабилизируется, то проблема сирийских и иных беженцев отойдет на второй план, так как на первый выйдет фактор беженцев из самой Турции, а это еще хуже, так как  турки имеют сильные диаспорские организации в большинстве европейских государств. И в-третьих, на сегодня Турция является главной транзитной страной альтернативных энергоресурсов в Европу, судьба, которых может оказаться под угрозой.

В таких условиях,  Европе, а именно Германии ничего не остается, кроме как поддержать Эрдогана. Вопросы демократии в Турции и авторитаризма  уходят на второй, третий план, если на повестке стоит вопрос безопасности Европы, и если Эрдоган готов им предоставить определенные гарантии, то почему с ним не договариваться?

Кроме всего прочего, в конце сентября ожидается визит Эрдогана в Германию по итогам, которого, скорее всего, стороны объявят о новом витке сближения между государствами и новыми инвестициями Германии и других стран ЕС в Турцию. Таким образом, Эрдоган частично сможет выпрямить экономическую ситуацию  своей страны, а также усилить свои позиции на международной арене, а с другой стороны, ЕС обеспечит свою безопасность и стабильность.

1 011 просмотров
| 2018-09-06T22:00:15+00:00 6 сентября 2018, 22:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|