Безнаказанность порождает и поощряет беззаконие  

Блэкаут энергетической системы Азербайджана из-за аварии на ТЭЦ в Мингячевире в очередной раз обнажил пороки в управлении службами  жизнеобеспечения, и в частности энергетике. Ошибки бездарных, безответственных, безалаберных чиновников приносят страдания миллионам людей, причиняют ущерб экономике страны, порождают угрозы ее безопасности.

Катастрофические аварии  в  энергетическом секторе уже стали притчей во языцех.

При этом, каждый раз руководство ОАО «Азерэнержи» списывает их то на жаркую, то на  слишком холодную погоду, которая, дескать, становится причиной резкого увеличения потребления электричества, из-за чего  энергосеть не выдерживает нагрузок.

Впервые апокалиптическое погружение страны  во тьму произошло еще в июле 2002 года, когда без электричества осталась практически  вся страна. Тогда, на совещании у покойного президента Гейдара Алиева состоялся принципиальный разговор, была создана комиссия,  которая должна была установить причины аварии и принять меры, чтобы  такое больше никогда не повторилось. В то время, Этибар Пирвердиев был  только назначен на должность главы «Азерэнержи» и видимо потому президент дал молодому руководителю шанс исправиться. Но, похоже,  Пирвердиев так и не сделал для себя правильных выводов. Впоследствии страна еще несколько раз  сталкивалась с массовыми отключениями электричества, которые списывались, то на  погоду, то на  устаревшее оборудование. При этом государство выделяло крупные средства на модернизацию энергетической инфраструктуры, строительство новых  мощностей, капитальный ремонт действующих электростанций.

Однако, как теперь становится ясно, средства использовались не эффективно. Несмотря на создание новых мощностей, не были предусмотрено резервные системы автоматического подключения в случаях аварий на основных магистралях.

Рапорты о модернизации построенных уже во времена СССР электростанций  также,  судя по всему,  оказались фикцией. Современные технологические системы позволяют обеспечить бесперебойную работу  электростанций даже в условиях 50-градусной жары. Свидетельство тому надежная работа энергосистем в Саудовской Аравии, Катаре, ОАЭ, где все электрофицировано и кондиционеры работают  даже на уличных автобусных остановках.

Но, похоже,  момент истины уже наступил и на этот раз руководству «Азерэнержи» не удастся отвертеться.

На совещании у президента Ильхама Алиева глава «Азерэнержи»  вновь пытался  навязать обществу какую-то выгодную ему версию причин произошедшего и таким образом оправдаться. Однако, как отметил президент Ильхам Алиев, жара и рост потребления электроэнергии не могут быть причиной блэкаута энергосистемы Азербайджана. Алиев привел примеры стран, где температура воздуха еще выше, подобные аварии не происходят. Но если даже происходят, энергосистема страны не парализуется.

Президент  напомнил, что за последние 15 лет в сферу энергетики Азербайджана были вложены значительные инвестиции, в том числе на строительство электростанций. Поэтому, добавил Ильхам Алиев, блэкаут энергосистемы в результате аварии на одной электростанции вызывает серьезные вопросы.

«Bам должно быть стыдно перед народом за доставленные неудобства. Авария нанесла ущерб не только гражданам, но и экономике. SOCAR серьезно пострадал», — заявил глава государства.

Конечно, в цивилизованном мире руководители,  допустившие провальные ошибки, имеющие масштабные негативные последствия для граждан и страны сами добровольно  уходят в отставку. К сожалению, у нас эта культура пока не привилась.

В Азербайджане  почему-то «проштрафившимся» руководителям позволяют еще оставаться на должности и почетно покинуть ее. Возможно, на каком-то этапе  это еще можно было объяснить  скидками на объективные  трудности управления страны находящейся на переходном периоде. Однако сегодня Азербайджан самодостаточное государство, с наличием солидного кадрового резерва, в том числе менеджеров, получивших образование в ведущих вузах мира. Поэтому,  наверное, церемониться с руководителями, подвергающими население рискам,  уже не стоит. Все виновные должны быть наказаны по всей строгости закона. Только показательные примеры расплаты за пренебрежение интересами народа и государства, могут возыметь действие на остальных чиновников. А то у нас нередко оскандалившихся, коррумпированных руководителей  порой снимают с почестями, еще и потом награждают орденами.

Один из красноречивых примеров – это  бывший глава Бакинского метрополитена Таги Ахмедов. Он рассматривал метро как свой частный бизнес. Все переходы метро превратились в торговые пассажи. На некоторых станциях торговля была развернута даже на платформах. Таги Ахмедов при этом всячески саботировал введения карточной оплаты, поскольку  при использовании жетонов извне  контролировать оборот метрополитена было  невозможно.

При этом общественности не предоставлялось никакой информации  об использовании средств, вырученных от аренды торговых площадок в метро. Конечно, было не сложно догадаться, что бенефициаром значительной части этих средств был сам Ахмедов.

Но в ходе  расследования уголовного дела против бывших сотрудников МНБ достоянием гласности  стала передача Ахмедовым экс-генералу Акифу Човдарову 3 млн. манатов, чтобы избежать проверок его деятельности в период руководства метрополитеном. Конечно, не чувствуй Ахмедов за собой вины он не отдал бы этих денег.

С другой стороны, такую сумму невозможно накопить на протяжении всей жизни, даже если не тратить ни одной копейки. При этом Ахмедов в бытность  руководителем метро сам ничего не делал для развития метро, безопасности пассажиров. По этой причине, периодически в метро происходили ЧП, а  наказывали   «стрелочников»  — сотрудников низшего уровня.

В июне 2005  года провалился эскалатор на станции «Ичери шехер», в результате чего 1 человек скончался в больнице, еще 10 получили телесные повреждения. Отдыхавший тогда в Италии Ахмедов не только не прервал свой отпуск, но даже в телефонном интервью телеканалу Lider TV вину  за аварию всецело возложил на пассажиров. По словам Ахмедова, они «незаконно эксплуатировали неисправный эскалатор» и «нарушили технику безопасности»…

В конечном итоге, Ахмедов все же лишился своего поста.  Однако за допущенные ошибки  и финансовые нарушения он никакой ответственности не понес. Более того, он даже был удостоен ордена «Труда».

Конечно же,  такие примеры, являются плохим месседжем для чиновников. Они могут уверовать в то, что их нарушения будут оставаться безнаказанными и максимум они лишатся только должности, но это не страшно, когда за годы пребывания на государственном посту ты сколачиваешь солидное состояние.

Так что безнаказанность порождает и поощряет  беззаконие. И пока в стране закон не заработает в полную силу,  и не будет  карать преступивших его чиновников, аварии, и прочие ЧП будут продолжаться.

4 828 просмотров
| 2018-07-06T11:56:55+00:00 6 июля 2018, 11:54|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (17 оценок, среднее: 8,76 из 10) Загрузка...|