Без прав, без категории и с самокруткою в зубах

Как бы выжить на дорогах

Новости в местной прессе вводят в ступор, чаще приводят в ужас или заставляют задуматься о жизни: в таком ли безопасном обществе мы живем? Чаще всего опасность представляют автобусы, водители которых беспечно, не смотря по сторонам, могут въехать под поезд, выехать на встречную полосу, нажать на газ вместо тормоза, отъехать до того, как пожилой пассажир полностью покинет салон автобуса и многое другое.

На этот раз ситуация, которая унесла жизнь юной девушки вообще вопиющая.

Главное управление полиции города Баку и городская прокуратура распространили официальную информацию в связи с наездом автобуса на пешехода, приведшее к летальному исходу. В опубликованной в Report информации говорится, что 19 октября в 11:30 на территории Сабунчинского района Баку водитель Заур Гулиев остановил следовавший по маршруту №131 автобус марки Daewoo BS 090 с государственным регистрационным номером 90-TH-257, принадлежащий ООО General Avtocompany, с правой стороны дороги для того, чтобы пассажиры смогли сойти, и после этого, подавая автобус назад, переехал насмерть переходившую дорогу по пешеходному переходу Айсель Мамедову 1998 г.р.

По факту в следственном отделе Сабунчинского районного управления полиции было возбуждено уголовное дело по статье 263.2 УК АР, назначена соответствующая экспертиза, опрошены свидетели.

Заур Гулиев был привлечен к делу в качестве обвиняемого, ему предъявлено обвинение по указанной статье УК и решением суда в отношении него применена мера пресечения – арест.

В ходе следствия было установлено, что водитель автобуса потребляет наркотики, ввиду чего в отношении должностных лиц ООО General Avtocompany, создавших водителю условия заниматься пассажироперевозками, в Следственном управлении городской прокуратуры начато расследование.

В настоящее время по делу продолжаются необходимые следственные мероприятия.

В интервью # начальник отдела Государственной дорожной полиции полковник Вагиф Асадов заявил, что каждый водитель, который садится за руль пассажироперевозящего транспорта, обязан проходить предрейсовый тест на употребление наркотических средств и алкоголя. “Существует закон, который требует от компании-перевозчика проверять каждое утро перед рейсом каждого водителя на употребление алкогольных и наркотических веществ. Мы не раз направляли данные требования всем юридическим лицам, которые ведут деятельность в этой сфере”, — сказал он.

Мы попытались связаться с компаниями-перевозчиками, однако, найти контактные данные оказалось не так просто. И так, покопавшись в интернете и обратившись в службу 109, мы смогли получить номера  3 компаний: M-Trans, Xaliq Faiqoğlu и “AYŞƏN LTD”. К сожалению, ответ мы получили только от представителя компании Xaliq Faiqoğlu.

Как отметил пресс-секретарь этой компании Низам Рзаев, все требования и правила компания соблюдает, а водителей периодически проверяет. “Каждое утро перед рейсом каждый водитель, работающий в нашей компании проход алкотест. Также, компания Xaliq Faiqoğlu подписала контракт с Учебно-терапевтической клиникой Азербайджанского медицинского университета. Именно там наши водители сдают анализы на наличие наркотических веществ по 11 компонентам. В случае, если в организме водителя обнаружены следы одного из этих веществ, он немедленно отстраняется от работы”, — сказал Н.Рзаев.

На вопрос, как проходит отбор сотрудников на должность водителя, пресс-секретарь компании ответил, что к желающим работать у компании имеется ряд требований: “Это, в первую очередь,  водительское удостоверении категории D или DE, минимум 3 года стажа в сфере пассажироперевозок, справки о психическом, физическом здоровье и об отсутствии наркотических веществ в организме”.

На самом деле, вспомнить или найти информацию, дискредитирующую имидж компании не удалось. Хоть это радует.

Зато водители внутригородских автобусов на вопрос о прохождении алко или наркотестов удивленно поднимают брови и переспрашивают: алкотест? а что это?

В разговоре  выясняется, что руководство одного рейса как-то предупредило своих водителей о применении  в скором времени проверок. “Но, это было давно, года три назад”, — сказал водитель автобуса, работающий на территории Ясамала. Водитель другого рейса заявил, что об этом вообще не было разговоров. “Не было такого. С утра в гараже собираемся, едем на работу. Автобус, да, мастера постоянно проверяют. А нам никто не говорил пройти тест”, — отметил шофер.

На самом деле, большинство компаний-перевозчиков хотя бы раз или два светились в той или иной нелицеприятной ситуации: аварии, грубом обращении с пассажирами, остановки в неположенных местах. Но это все скорее связано с культурой, чем профессионализмом. Точнее, с отсутствием культуры. И, нередко, пособниками и даже зачинщиками нарушений, которые творят водители, становятся сами же граждане — пешеходы, пассажиры.

Практически все водители  останавливают автобус, чтобы забрать или высадить пассажира на дороге, гонят так, что Алонсо нервно курит в сторонке, курят, пьют чай,  разговаривают по телефону, громко ставят музыку в салоне. Исключения составляют, разве что автобусы, оплата которых осуществляется посредством BakıKart.

Парадоксально, но факт, что нередко остановиться на остановке невозможно из-за двух-трех рядов такси. Почему Дорожная Полиция не разгоняет такси хотя бы с мест, где должны останавливаться пассажироперевозящие автобусы, остается тайной, не меньшей, чем Бермудский Треугольник.

Откровенно говоря, мы были бы рады, если бы проблемы с транспортом заканчивались на этом. Но, как оказалось, для частных водителей в городе тоже расставлено немало сетей. Например, перед некоторыми государственными учреждениями  не то, что припарковаться, проехать невозможно.

Например, перед зданием ASAN Xidmət по улице Шарифзаде: машины стоят в 2 ряда. При строительстве этого важного объекта, облегчающего решение множества проблем граждан ASAN Xidmət, видимо забыли построить подземную парковку, хотя не забыли сдать подземное помещение под крупный маркет.

Перед зданием ASAN Xidmət и ASAN Kommunal на проспекте Гасана Алиева о парковочном месте вообще остается только мечтать.

Еще один парадоксальный факт встретился нам около основного выхода станции метро Иншаатчылар. Старая, уже упраздненная структура установила остановку для общественного транспорта достаточно давно. Новая структура же, не убрав эту остановку, установила новую, всего в 15 метрах от старой. Почему? Наверное потому, что соответствующая структура так захотела. Теперь, на какой ждать автобус и на какой останавливаться водителям — никому неизвестно.

Кстати, мы спросили представителя ASAN Xidmət о том, стоит ли гражданам ждать, что когда-нибудь, в будущем они смогут с легкостью подъезжать и парковаться у зданий структуры.

В разговоре с Зеркало заведующий отделом по связям с общественностью Государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям при президенте Азербайджанской Республики (ASAN xidmət) Эльнур Нифталиев отметил, что данная проблема существует во всем городе. “Насколько нам известно, проблема с парковкой и пробками существует не только перед зданиями службы ASAN. Но мы не занимаемся ее решением. Данным вопросом занимаются соответствующие структуры”, — сказал он.

Соответствующей структурой оказалось Бакинское Транспортное Агентство. Как сообщил в интервью Зеркало заведующий отделом по связям с общественностью и просвещения БТА Маис Агаев, все полномочия управления автомобильными дорогами столицы на самом деле переданы им. “Несмотря на то, что полномочия переданы нам всего 4 месяца назад, мы уже активно занимаемся решением данных проблем. Несколько дней, как БТА начало принимать меры по привлечению водителей транспортных средств, нарушающих правила остановки и стоянки, к административной ответственности. В ближайшее время в разных частях города будет установлено специальное оборудование для обнаружения подобных транспортных средств. Наряду с этим, автомобили будут эвакуированы с мест, где они были неправильно припаркованы. Мы думаем, что применяя комплексные мероприятия, мы сможем решить существующие проблемы в данном вопросе”, — сказал завотделом связей с общественностью.

На вопрос у кого эти полномочия были раньше, Агаев отметил, что часть их была у дорожной полиции, другая часть — у ИВ города Баку. “Эвакуацией автомобилей, припаркованных с нарушением правил остановки и стоянки, привлечением водителей к административной ответственности занималась Дорожная Полиция. Все вопросы по парковкам, установкой парковочных мест, определением территорий для этого же занималась Исполнительная Власть города Баку ”.

Маис Агаев также отметил, что в данный момент БТА анализирует вопросы с определением и установкой парковок. По его словам, БТА планирует создать автоматизированную, удобную для граждан систему.

“После того, как мы все уточним, определим места, годные для парковок, мы обязательно сообщим общественности. Вообще, наше агентство — сторонник применения новой паркинговой политики”, — добавил он.

Обычно, передача полномочий или упразднения одной структуры и создание на ее основе новой особых результатов не приносили. Как говорится, от перемены мест слагаемых, сумма не изменяется.

Однако, будем надеяться, что эта рокировка принесет свои плоды и не только для уполномоченных.

 

P.S. На самом деле мы можем долго сетовать на дорожную полицию, которая не регулирует движение на дорогах так, как нам хотелось бы, мы можем проявлять недовольство уровнем профессионализма водителей общественного транспорта, мы имеем право требовать качественных дорог и свободных парковочных мест, злиться, не дозвонившись до горячей линии, указанной на стекле автобусов под видом “Təhlükəli sürərsə (в случае опасной езды)”. Но, мы не должны забывать, что все начинается с нас самих: включить “поворотник” на повороте, уступить дорогу не только дорогой “тачке”, но и той синей “семерке”, которая мигает и просит дороги, пропустить пешехода на зебре в местах, где не установлены светофоры — все это показатель культуры. Простой, человеческой культуры.

 

737 просмотров
| 2018-10-25T16:38:34+00:00 25 октября 2018, 19:15|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|