Без НАТО из-за Сафарова?

Член комитета по внешним связям Палаты представителей Конгресса США, демократ Говард Берман направил письмо на имя госсекретаря США Хиллари Клинтон с предложением исключить Азербайджан из программы НАТО «Партнерство во имя мира» и прекратить поставки вооружений в Азербайджан, сообщает Turan.
«Причиной появления такого письма стали помилование Рамиля Сафарова, убившего топором человека, и возвеличивание его до ранга майора», — заявил Turan представитель конгрессмена. В своем письме конгрессмен называет это решение «ужасающим».
«Данное решение является издевательством над правосудием и демонстрирует презрение к НАТО и ее партнерам, а также к программе «Партнерство во имя мира», — говорится в письме. «В свете этого ужасающего убийства в рамках программы «Партнерство во имя мира я призываю вас направить общий протест Ильхаму Алиеву от всех членов НАТО.
Во-вторых, я призываю, чтобы НАТО исключила Азербайджан из числа участников всех своих мероприятий, пока Ильхам Алиев не отменит свое решение и не вернет киллера за решетку или в Венгрию для отбытия наказания», — говорится в письме.
В заключение конгрессмен призывает США прекратить поставки оружия в Азербайджан и учесть, что мирное урегулирование карабахского конфликта должно предусматривать адекватные меры безопасности против «агрессии Азербайджана».
В свою очередь американский сенатор Барбара Боксер выразила свое негодование по поводу помилования в Азербайджане Рамиля Сафарова и повышения его в звании, пишет Asbarez. Она призвала немедленно вновь отправить в тюрьму Сафарова.
Как сообщает Американский армянский комитет Ай Дата (ANCA), Боксер направила жесткое письмо президенту Азербайджана, в котором отмечено: «Освобождение Сафарова является весьма тревожным фактом и провокационным действием, которое служит только усугублению напряженности и ставит под угрозу установление продолжительного мира на Кавказе».
Барбара Боксер дала оценку освобождению Сафарова, назвав его «дерзким неуважительным отношением к верховенству закона». Она потребовала от И.Алиева «соблюдать стандарты международного права, вернув г-на Сафарова в тюрьму, где ему и место».
Напомним, ранее заведующий отделом по работе с правоохранительными органами администрации президента Азербайджанской Республики Фуад Алескеров прокомментировал решение об экстрадиции и помиловании Р.Сафарова: «Согласно пункту 1 статьи 9 конвенции, государство, которому передается осужденное лицо, может осуществлять исполнение приговора двумя способами: оно может продолжить исполнение приговора, вынесенного судом иностранного государства, либо оно может преобразовать данный приговор посредством судебной процедуры, то есть, проще говоря, оно может вынести новый приговор, но с учетом фактов, установленных иностранным судом, и вида наказания, назначенного в его приговоре.
Согласно пункту 2 статьи 9, государство, которому передается осужденное лицо, должно сообщить, какую из указанных процедур оно намерено применить, если об этом поступил соответствующий запрос государства вынесения приговора… В своем запросе венгерская сторона просила уведомить, какая из двух процедур будет применена в связи с передачей Рамиля Сафарова Азербайджану. В случае применения процедуры, предусматривающей преобразование приговора, в запросе содержалась просьба проинформировать венгерскую сторону о положениях азербайджанского законодательства, касающихся условно-досрочного освобождения лиц, приговоренных к пожизненному лишению свободы. Это было связанно с тем, что венгерский суд в своем приговоре указал, что вопрос условно-досрочного освобождения Рамиля Сафарова мог быть рассмотрен в суде только после отбытия им 30 лет наказания.
В ответном письме Министерство юстиции проинформировало венгерскую сторону о требовании статьи 57.3 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики, согласно которой, лицо, приговоренное к пожизненному лишению свободы, по решению суда может быть освобождено условно-досрочно только по отбытии им 25 лет наказания. Вместе с тем в ответном письме сообщалось, что азербайджанская сторона не собирается применять процедуру, предусматривающую преобразование приговора. Таким образом, очевидно, что ответное письмо азербайджанской стороны не содержало никакого «дипломатического заверения» в том, что Рамиль Сафаров будет освобожден только после отбытия им 25 лет наказания. Речь шла лишь о разъяснении норм национального законодательства, причем тех норм, которые даже не предусматривалось применять в рамках процедуры, выбранной Азербайджаном.
Вместе с тем важно подчеркнуть, что Рамиль Сафаров был освобожден на основании распоряжения президента Азербайджанской Республики о помиловании. Помилование и условно-досрочное освобождение — это различные правовые механизмы, и запрет, наложенный венгерским судом на условно-досрочное освобождение Рамиля Сафарова до отбытия им 30 лет наказания, никоим образом не распространяется на возможность его помилования. Поэтому хочу еще раз повторить, что передача и помилование Рамиля Сафарова были осуществлены безупречно» (1news.az).

71 просмотров
| 2012-09-28T23:06:47+00:00 28 сентября 2012, 23:06|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|