Главный тренер бакинского «Нефтчи» Беюкага Гаджиев в интервью «Зеркалу» и azerisport.com объясняет смысл своих последних высказываний, признается, что не имеет проблем с коллегами и недоумевает по поводу критики.
— После матча против «Турана» в чемпионате вы сказали, что никто из местных специалистов не может критиковать вас и вашу команду. Почему?
— Я уважаю всех азербайджанских тренеров. Во всех своих интервью говорю о них только хорошее, очень хочу, чтобы и они тоже работали. Все знают, как я отношусь к Агасалиму Мирджавадову. Он — аксакал нашего футбола, добился очень многого. Но что бы вы сказали на моем месте? «Нефтчи» обыграл кипрский АПОЭЛ на выезде, а мои коллеги начали говорить о том, что киприоты уже не те, что были прежде, стали слабее.
Сделали ничью с «Партизаном» — оказалось, что не те уже сербы. Проиграли «Интеру» — говорят, что «Нефтчи» не справился со вторым составом итальянцев. Они как будто только ищут повод для того, чтобы указать на ошибки. А ведь мы должны поддерживать друг друга. Вместо поддержки я вижу только критику, порой необоснованную.
— Вы считаете себя лучшим тренером Азербайджана?
— Я никогда не говорил, что являюсь лучшим. Пророк Мухаммед говорил, что человек должен до конца жизни учиться. Я готов это делать.
— Из ваших слов же выходит совсем другое.
— Беюкага Гаджиев не всемогущий. Я обычный тренер, который будет чему-то учиться до конца своих дней. Могу назвать себя «слабым». Но чтобы обсуждать мою команду, коллегам нужно хотя бы приблизиться к моим результатам. Ведь со стороны все видно не так хорошо.
— Объясните тогда: почему в матче с «Интером» играл юный Кямиль Нурахмедов?
— Он далеко не юнец. Ему 21 год, и он перспективен.
— Но во втором тайме вы заменили его на Миргусейна Сеидова.
— И как тренер считаю, что поступил правильно. Но если кто-то из моих коллег уверен, что знает мою команду лучше меня, то пусть посоветует, что и как делать. Я буду рад их звонкам. Это гораздо лучше, чем обсуждать наши ошибки после матча. Они словно не хотят принимать успехов «Нефтчи».
— Поражение от «Интера» со счетом 1:3 — успех?
— Я не об этом говорю. Я говорю о том, что некоторые мои коллеги как будто ждали, когда же наконец «Нефтчи» проиграет. И никому не было важно, что после нас «Интер» обыграл «Милан». И в составе, который мой коллега Страмаччони выпустил на дерби, были те игроки, что выступали в Баку. Я уже говорил на пресс-конференции: «Интер» — это не Палестина и не Индия. Вы знаете, какой у них бюджет? Один только контракт Коутинью стоит больше, чем двухлетний бюджет «Нефтчи». То же самое можно сказать и о контракте вратаря Самира Хандановича. У таких команд не бывает первого или второго составов.
— Но вы же понимаете, что ваши высказывания могут испортить отношения с другими тренерами.
— Я их всех знаю. Если бы в свое время Фуад Мусаев (бывший президент АФФА — ред.) оказывал мне поддержку, то я бы сейчас работал в Европе.
— Но пока вы работаете в «Нефтчи», и иногда кажется, что на остальных тренеров смотрите сверху вниз.
— Я не такой. Я никогда не считал себя лучшим. Смотреть на людей свысока — не мое. Но и в свой огород кидать камни не позволю. Ну вот смотрите: по телевизору игру «Нефтчи» обсуждает Герай Гараев. Каких успехов добился этот специалист? Я лично не знаю, как он готовит игроков. В прошлом сезоне он отвечал за физподготовку футболистов «АЗАЛ», которому «Нефтчи» забил семь голов. И теперь этот Гараев ищет ошибки у меня. Опять-таки, я не против. Но пусть до игры позвонит мне и посоветует. Этого человека когда-то выгоняли из «Бакы» за плохую работу.
— А не начинаете ли вы новый скандал?
— Тем, кто меня уважает, я готов быть слугой. А тем, кто нет — им я отвечу. У нас плохо смотрят на человека, который покупает жене машину, а сам ходит пешком.
— Вас обсуждали в СМИ и Мирджавадов, и Диниев, и Вагиф Садыхов. Каковы ваши с ними отношения?
— С Садыховым когда-то близко дружили. В последнее время тех отношений уже нет. Мирджавадов — аксакал, я всегда говорил о нем только хорошее. Сын Шахина — Керим — тренируется у меня в «Нефтчи». У меня никогда с ними проблем не было, просто хотелось, чтобы они меня поддерживали, но не вижу этой поддержки.
— Вас все равно будут обсуждать. Самая интересная тема — это «Нефтчи» и его наставник.
— Я понимаю, что после выхода в группу Лиги Европы все хотят читать новости только о «Нефтчи». Но ведь это не только моя заслуга. Здесь свою роль сыграли Садых Садыхов, президент клуба, все сотрудники «Нефтчи»: игроки, врачи, охранники. Самая большая роль же — президента Азербайджана Ильхама Алиева, который уделяет развитию футбола огромное внимание, а 2012 год объявил Годом спорта.