Берти Фогтс: «Быть главным тренером не для меня»

Главный тренер сборной Азербайджана Берти Фогтс дал интервью изданию «Киккер», в котором рассказал о различиях немецких и азербайджанских игроков, изменениях за последние годы и высказал нежелание работать тренером в Германии.
— Вы тренируете сборную Азербайджана с 2008 года. Насколько изменился футбол в этой стране за это время?
— В последние 4-5 лет футбол в этой стране значительно прибавил. Теперь даже маленькие мальчики и девочки идут на футбол. Даже 12-летние игроки есть, футбол проходят в школах. Несмотря на это, ведущими видами спорта в этой стране являются борьба и тяжелая атлетика. Также они на передовых ролях в шахматах.
— К каким изменениям подтолкнули лично вы?
— К примеру, в стартовых составах внутренних турниров в каждой команде играют как минимум четыре местных игрока. Хотя раньше были команды, в которых играли исключительно иностранцы. Регламент обязует выпускать на поле трех местных и одного игрока не старше 21 года. Местные игроки настолько прибавили, что даже в еврокубках, где лимит на легионеров не применен, играют по 3-4 азербайджанца.
— Насколько менталитет игроков отличается от их немецких коллег?
— Игроки здесь не хотят тренироваться дважды в день. Однажды я сделал сравнение и посчитал. Два года назад «Боруссия» из Дортмунда играла против агдамского «Карабаха». Между двумя матчами дортмундцы сыграли в матче чемпионата, а в Азербайджане встреча агдамцев в премьер-лиге была отменена. «Боруссия» за период от одного матча к другому вышла на четырнадцать тренировок! «Карабах» — на пять.
— Каковы различия в ментальности?
— На поле они крайне редко делают друг другу замечания. А это надо делать. После игры, после того как приняли душ, все забывается. Так должно быть.
— Каково состояние инфраструктуры в Азербайджане?
— Каждый клуб имеет тренировочные поля. Когда я сюда приезжал, такого не было. Раньше некоторые клубы тренировались и играли на одних и тех же полях. Клубы имеют футбольные академии. Хотя дети слишком поздно приходят в футбол. Некоторые футбольные моменты требуют длительного обучения. А учить их тем вещам, которые им должны были привить с детских лет, бывает поздно.
— Насколько важен чемпионат мира среди девочек до 17 лет для Азербайджана?
— Я надеюсь, это поможет популяризации футбола в стране. Для чемпионата мира были построены шесть маленьких и красивых стадионов вместимостью от 10000 до 12000 зрителей. Турнир также имеет важное значение для АФФА, которая хочет хорошо зарекомендовать себя в ФИФА и УЕФА. Это может помочь стране сделать себе рекламу, перед тем как станет известно, где пройдет финальная стадия чемпионата Европы-2020. Ведь Грузия и Азербайджан хотят принять совместный Евро.
— Не хотели бы поработать в качестве главного тренера в Германии?
— Нет. Может быть, мог бы поработать в качестве консультанта или спортивного директора, но быть главным тренером и работать под каждодневным стрессом не для меня. В месяц я провожу 14 дней в Азербайджане, а остальное время — дома, где слежу за игрой своей любимой «Боруссии» (Менхенгладбах).

16 просмотров
| 2012-09-24T17:24:03+00:00 24 сентября 2012, 17:24|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|1