Белорусские проблемы Армении

Кто бы мог подумать, что рутинный кадровый вопрос о назначении нового генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) превратится в серьезное дипломатическое противостояние. Многолетний президент Беларуси Александр Лукашенко начал наступление на исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Понятно, что дело совсем не в должности, во многом имеющей бутафорское назначение, а имидже как политиков, так и представляемых ими государств.

О малозначительности должности генерального секретаря ОДКБ говорит тот факт, что в нормативных документах организации не прописан механизм его замены. В конце концов, все живые люди и генеральный секретарь даже такой организации как ОДКБ тоже относится к их числу. Может заболеть, попасть в автомобильную или другую катастрофу или случится еще более тяжелое. Как-то творцы организации о такой кадровой мелочи не подумали или сделали это сознательно, что гораздо ближе к действительности.

И вот ситуация кадровой и дипломатической неопределенности наступила в случае с отозванным генералом Юрием Хачатуровым. Его внутриармянские проблемы для нашего рассмотрения не особо интересны. Гораздо важнее тот узел противоречий, который возник по такому, на первый взгляд, малозначительному поводу.

В Ереване посчитали, что вправе вместо одного своего представителя назначить другого до конца срока, который отводился отозванному генералу. В Минске руководствовались несколько иной логикой, выраженной английской пословицей — what is lost, is lost — что потеряно, то потеряно. Сами отозвали своего представителя, значит и должность переходит к государству, следующему по русскому алфавиту, то есть Беларуси.

Традиционно вначале борьба шла в закрытом режиме, и предполагалось, что вопрос будет решен на саммите ОДКБ в Астане. Однако на этой встрече президенты договориться не смогли. Теперь окончательное решение перенесено на 6 декабря в Санкт-Петербург. Об этом сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и тем самым вынес вопрос в публичное пространство. «Нам нужен нормальный действующий генсек следующий — от белорусской стороны».

Далее эстафету принял белорусский бацько Александр Лукашенко. При этом в форме очень задевающей Армению и ее лидера Никола Пашиняна.

О ситуации с кадровым вопросом белорусский лидер рассказал на встрече с послом Азербайджана Лятифом Гандиловым. Здесь двойной имиджевый удар. «Они возглавляют наш экономический союз (Армения председательствует в ЕАЭС) и ОДКБ. Большая нагрузка на страну, которая находится на переходном таком периоде. Справится ли Армения? Если Никол  разберется и даст ответ, тогда мы и примем решение».

Во-первых, Лукашенко демонстративно принял азербайджанского посла и обсуждал с ним вопросы, вообще говоря, не относящиеся к отношениям двух государств. Азербайджан не является членом ОДКБ и в обозримый период им не станет.

Во-вторых. Баку очень долгое время враждует с Ереваном из-за Нагорного Карабаха. Фактически такой разговор на грани дипломатического демарша, если Армения не уступит, то Беларусь все больше склонится в сторону Азербайджана. Не трудно догадаться, в чем будет состоять решение Лукашенко.

Казахстан с самого начала конфликта вокруг Нагорного Карабаха занимал проазербайджанскую позицию и приведенное высказывание Назарбаева есть ее отражение и продолжение. Тем самым две достаточно влиятельные в ОДКБ страны займут откровенно недружественную к Армении позицию, что чревато далеко идущими дипломатическими и не только последствиями. Первые из них и были продемонстрированы в ходе встречи президентов Александра Лукашенко и Ильхама Алиева.

В-третьих. Лукашенко вслед за Назарбаевым ясно показали, что не считают Никола Пашиняна, пришедшего к власти на волне уличных волнений и беспорядков не совсем конституционным путем, ровней себе. Тем самым премьеру Армении показывают, что он должен удовлетвориться ролью младшего партнера и знать, как говорится, свое место.

В-четвертых. Здесь проявляется узел сложных отношений между Москвой и Минском. Вроде бы дело генерального секретаря ОДКБ к ним отношения не имеет, но в политике все связано. В Кремле весьма не удовлетворены развитием событий в Армении. Прекрасно это знающий Лукашенко своими далекими от дипломатического политеса действиями буквально заставляет Кремль стать на его сторону и осадить слишком о себе возомнившего Пашиняна.

Вся эта внешне мышиная возня на самом деле отражает всем давно известный факт, состоящий в искусственности такой организации как ОДКБ. Слишком в ней доминирует Россия, а другие вынуждены по разным причинам с таким положением соглашаться. Тем не менее, от этого противоречия не исчезают, и искры от сильного трения возникают постоянно. Что мы и наблюдаем.

Белорусские проблемы Армении, перепалка между Пашиняном и Лукашенко, заявления МИД обеих сторон углубляющие конфликт, ставят перед Москвой весьма сложную дилемму.

Обе страны крайне важны с военно-стратегической и геополитической стороны. После фактического разрыва с Украиной и неясной перспективой с Молдовой у России обнажилось южное и юго-западное направление. Аннексия Крыма мало что изменила в этом отношении. Это в советское время полуостров был непотопляемым авианосцем. Находясь в очевидном враждебном окружении, он не может в полной мере выполнять такую роль. К тому же Черноморский флот России находится в таком состоянии, что с трудом может защитить свое побережье и не в состоянии выполнять задачи вдали от своих баз.

В этом отношении Беларусь выдвигается на первое место в смысле защиты России с запада. С учетом отпадения стран Балтии стратегическая важность Минска увеличивается многократно. Именно с этим связано то, что в Москве вынуждены терпеть и платить Лукашенко за прикрытие самого короткого пути на Москву из Берлина и Варшавы. О чем наглядно говорит ход кампании лета 1941 года.

С Южным Кавказом ситуация примерно аналогичная. Армения, конечно, в смысле безопасности привязана к России, но и Москва связана с ней очень крепко. Грузия, как и Украина, выбрала западный вектор и пусть медленно, но верно движется в сторону НАТО. У Азербайджана есть верный стратегический союзник — Турция и с этим в Москве вынуждены считаться. Внешнеполитический поворот Баку от Анкары даже не обсуждается. Бросить Армению Кремль не может, так как рухнет вся конструкция его власти и влияния не только на Южном, но и на Северном Кавказе. Отсюда следует, что Армению, пусть не в такой мере как Беларусь, Россия будет поддерживать. Это Пашинян, несмотря на то, что он в большой политике новичок, прекрасно понимает.

Какой же выход может быть из создавшейся для всех участников ОДКБ непростой и неприятной ситуации.

Вариант 1. Армения уступает Беларуси пост генерального секретаря ОДКБ, но взамен получает какие-то преференции. Конечно, от России. Это в стиле Путина заваливать проблему деньгами, оружием или чем-то подобным.

Вариант 2. Под общим давлением Пашинян отступает, ничего не получает, но затаивается. Удар он нанесет позже и, как обычно, в самый неподходящий момент. При этом поле для внешнеполитических маневров, особенно на Западе, у него расширится, а Москва не сможет его упрекнуть. Сама нарвалась с помощью белорусского бацьки.

Вариант 3. Обиженная Армения выходит или приостанавливает членство в ОДКБ и переходит на двухсторонние отношения с его членами, в первую очередь, Россией. Как не покажется странным, но это весьма жизнеспособный вариант, так как не несет в себе подобных кадровых и других проблем.

Возможны и какие-то промежуточные варианты. Осталось ждать не очень долго. Что-то в Санкт-Петербурге должны решить и на что-то решиться.

2 603 просмотров
| 2018-11-21T16:19:46+00:00 21 ноября 2018, 16:20|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|