Беларусь отвергла обвинения США в поставках оружия в Сирию

МИД Беларуси отверг претензии министерства финансов США, касающиеся поставок военного оборудования в Сирию. Во внешнеполитическом ведомстве назвали «беспочвенными и не соответствующими действительности» обвинения, которые власти Соединенных Штатов выдвинули в адрес белорусского предприятия «Белвнешпромсервис». Об этом сказано в официальном комментарии пресс-секретаря МИД Андрея Савиных.
«Это не более чем попытка оказать давление на Беларусь за открытую и принципиальную позицию нашей страны в пользу мирного урегулирования внутреннего сирийского конфликта», — подчеркнул он, добавив, что белорусская сторона всегда неукоснительно выполняет решения Совета Безопасности ООН.
Согласно пресс-релизу, который был выложен на сайте американского министерства финансов 19 сентября, «Белвнешпромсервис» подвергнут санкциям за свои связи с Бюро армейского снабжения, которое входит в структуру министерства обороны Сирии и занимается закупками вооружений. «В марте 2011 года Бюро армейского снабжения готовилось получить от «Белвнешпромсервиса» взрыватели для авиабомб», — сказано в сообщении (из него, впрочем, не ясно, была осуществлена поставка или нет).
Авиабомбы, по данным министерства, использовались вооруженными силами Сирии в последний раз в июле этого года при бомбардировках Алеппо (крупнейшего города Сирии, являющегося экономической столицей страны). «Эти бомбардировки были частью скоординированных действий правительственных войск по устрашению сил оппозиции», — сказано в сообщении министерства.
Помимо «Белвнешпромсервиса», санкции решено было ввести в отношении Бюро армейского снабжения Сирии и директора Центра научных исследований этой страны Амра Арманази. В министерстве подчеркнули, что это было сделано на основании президентского указа номер 13382 о поставщиках вооружений и оружия массового поражения. «Данный шаг призван остановить поток оружия и систем связи правящему режиму Сирии, а также предотвратить их использование против населения Сирии», — приводится в сообщении комментарий заместителя министра финансов Дэвида Коэна (David S. Cohen).
Стоит отметить, что в отношении «Белвнешпромсервиса» еще в 2004 году были введены санкции другим американским ведомством. Тогда Госдепартамент США обвинил белорусское предприятие в незаконной поставке в Иран оборудования и технологий, которые могут быть использованы для создания оружия массового поражения. В нынешнем сообщении американского министерства финансов сказано, что санкции Госдепартамента действуют с декабря 2011 года (по всей видимости, тогда действие ограничений продлили в очередной раз).
Решения двух ведомств (о санкциях) были приняты на основании различных законов и президентских указов. Впрочем, сами ограничения в обоих случаях одни и те же — американским компаниям запрещено заключать контракты с «Белвнешпромсервисом», а счета этого предприятия (при наличии таковых) в американских банках должны быть заморожены (Lenta.ru).

1 просмотров
| 2012-09-21T03:01:24+00:00 20 сентября 2012, 19:02|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|0