«Бархатная революция» в Армении наконец-то завершается?..

Сегодня в Армении стартует процесс формирования нового правительства. Но, в принципе, и прошедших восьми месяцев достаточно, чтобы сделать кое-какие заключения о лидере армянской «бархатной революции» Н.Пашиняне, как о главе правительства страны с тяжелым экономическим и социальным состоянием, заодно оценить его умение выходить из трудных политических ситуаций и судить о его способности совершать необходимые дипломатические и политические маневры.

Конечно, кое-какие результаты есть. Да, за это время были проведены как выборы мера Еревана, так и внеочередные парламентские выборы. На всех этих выборах Пашинян и его сторонники одержали победу, причем с явным и ощутимым перевесом.

И все же приходится констатировать, что все это, скорее всего, говорит совсем о других качествах нового армянского лидера – да, он, как публичный лидер и оратор смог максимально сфокусировать и скоординировать общественный настрой, даже маневрировать политическим настроением протестующей массы.

Но теперь уже наступает тот переломный и решающий момент, когда даже протестующая масса начнет судить о своем кумире-лидере совсем по другим критериям и меркам и предъявлять совсем иные требования.

Безусловно, за это время Пашинян уже ощутил, как говорится, вкус большой политики. Он не раз имел встречи с российским президентом, встречал и принимал у себя на родине различных политических лиц, начал даже юридическое преследование некоторых лиц армянского военно-политического истеблишмента.  Одним словом, у него уже имеется некоторый опыт чиновника и кабинетного политика.

Но достаточен ли он для дальнейшей успешной политической деятельности? Хватит ли умения и опыта армянскому премьеру, чтобы выстраивать нужные и необходимые политические и геополитические векторы внутри и вне страны? Ведь, многие ждут от него не только важных социально-экономических решений, но и выбора оптимальной геополитической ориентации для страны, и конечно же, решения карабахской проблемы.

Лично мы настроены весьма пессимистично, т.к. Пашинян продолжает искать черную кошку в темной комнате, хотя всем уже известно, что ее там нет.

Став легитимным премьер-министром, он должен по идее представить парламенту страны детально проработанную программу по каждому из этих вышеперечисленных направлений.

Да, едва став премьер-министром, он открыто заявил, что пригласит к себе экономических советников прямо из Соединенных Штатов.

Но вряд ли эти советники посоветуют ему нечто дельное и полезное, и самое главное, супер-оригинальное, которое будет сильно отличаться от того совета, который высказал ему помощник президента США Дж.Болтон.

Вдобавок, советники из Штатов, это еще и серьезная геополитическая переориентация страны – ведь, всем понятно, что, находясь в орбите Москвы, Еревану вряд ли удастся выйти из состояния социально-экономического коллапса.

Но и это не все – ведь, ни у Штатов, ни у Европы нет волшебной палочки, чтобы одним ее взмахом покончить с экономической болезнью Армении, нужно будет строить нормальные отношения с соседними государствами.

Найдет ли в себе силу для этого новый премьер – мы лично очень сомневаемся, потому что прошедшие восемь месяцев в каком-то смысле стали индикатором будущего политического курса Пашиняна…

Конечно, тут нам могут возразить и сказать, что одно дело быть исполняющим обязанности премьер-министра, а другое же стать уже избранным легитимным главой правительства, который опирается на надежное парламентское большинство.

Не будем возражать – безусловно, и тут есть определенная доля истины. Но все же мы остаемся при своем мнении — да, в результате выборов Пашинян получил надежное парламентское большинство. Но надолго ли удержит он при себе другое большинство – ту массу, которая привела его к власти?

Главная опасность не в этом, а в другом: не станет ли Н.Пашинян пленником массы и популизма? Ведь, секрет фолк-политики весьма прост – надо постоянно говорить то, что нравится массе…

Конечно, сказать однозначно, что нам достоверно известно об умонастроениях армянского общества, было бы явным преувеличением; ведь, никто подробных социологических опросов не проводил. В этом смысле, вовсе не исключено, что и в общественном мнении Армении за эти годы произошли существенные сдвиги.

Но пока что политологи, хорошо знающие наш Южно-Кавказский регион также настроены пессимистично. На днях российский политолог Глеб Павловский заметил, что новый военный сценарий в Карабахе кажется более вероятным.

Безусловно, в этом ничего неожиданного нет – эксперты постоянно отмечают, что, до тех пор, пока не будет найдено политическое решение проблемы, опасность военного противостояния остается.

И от Н. Пашиняна требуется в первую очередь именно это – работать в направлении поиска политического решения проблемы и убедить людей, особенно своих сторонников в том, что другого выхода нет, т.к. только политическое решение проблемы может стать базисом для прочного и стабильного мира. Сделает ли он это? Время покажет…

| 2019-01-14T11:55:39+00:00 14 января 2019, 11:55|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|