Банальный факт политической коррупции

Ныне в центре общественного внимания страны находится скандал вокруг Гюляр Ахмедовой, о чем во вчерашнем номере нашего издания писали и мы. Но в ходе написания материала наше внимание привлекло все еще не раскрытое преступление по факту похищения и убийства брата главного «разоблачителя» коррупционной составляющей нашей политической и общественной действительности. Итак, обо всем по порядку.
Не желающий уходить «со сцены» нашего бытия Эльшад Абдуллаев буквально накануне выступил с еще одним заявлением для прессы. Он сообщил, что после помещения в Интернет видеоролика, подтверждающего получение у него депутатом Гюляр Ахмедовой миллиона долларов, в его адрес через СМИ и социальные сети поступают угрозы. Согласно Абдуллаеву, угрозы исходят от организованной преступной сети в Азербайджане, занимающейся похищением людей. Якобы этой же группой несколько лет назад был похищен брат Э.Абдуллаева — Махир Абдуллаев.
Э.Абдуллаев подчеркивает, что отдал деньги для избрания в парламент. Таким образом он рассчитывал использовать новые возможности, чтобы найти похищенного брата. Что касается источников денег, то Абдуллаев утверждает, что 30 лет занимается бизнесом, и все его деньги имеют законное происхождение.
Далее он сообщает, что, еще будучи в Азербайджане, передал в прокуратуру многочисленные аудио- и видеодокументы, свидетельствующие о деятельности организованной преступной сети, похищающей людей. Однако эти материалы не были расследованы. «Организованная преступная сеть находится в государственных структурах и использует силу и возможности государства», — говорит Э.Абдуллаев и добавляет, что передал в прокуратуру только половину фактов, которые у него есть. Он призывает Генеральную прокуратуру расследовать эти факты, а также факт передачи денег Гюляр Ахмедовой.
«Как потерпевший требую расследовать все эти видеоматериалы и привлечь виновных к уголовной ответственности», — заявляет Абдуллаев. Вот сообщение Day.Az от 3 октября 2005 года: «Предварительное расследование по делу Гаджи Мамедова будет завершено в течение 2-3 месяцев. Об этом в беседе с журналистами сказал генеральный прокурор республики Закир Гаралов.
Сказав о том, что по данному уголовному делу в розыск объявлена группа лиц, генеральный прокурор добавил, что предпринимаются все необходимые меры по их задержанию: «В ходе следствия раскрываются новые преступления, в связи с чем возникает необходимость в проведении дополнительных следственных действий. А это требует дополнительных временных затрат».
Генеральный прокурор также сказал, что МНБ привлекло к следствию бывшего начальника Главного управления уголовного розыска МВД Закира Насирова, против которого выдвинуты конкретные обвинения: «Закир Насиров и его адвокат ознакомились с текстом обвинения. Следствие продолжается, ввиду чего обвинение не разглашается. Оно будет объявлено в свое время».
Сказав о том, что после ареста Гаджи Мамедова было раскрыто большинство преступлений, связанных с похищениями людей, З.Гаралов добавил, что остались 1-2 нераскрытых факта, по раскрытию которых предпринимаются необходимые меры.
По словам прокурора, брат ректора Азербайджанского международного университета Эльшада Абдуллаева — Махир Абдуллаев — является сотрудником МНБ.
По словам генпрокурора, возбуждено уголовное дело и в связи с его исчезновением: «Совместно с МНБ предпринимаются все меры по поиску Махира Абдуллаева».
Итак, по заявлениям самого генпрокурора, получается, что группа Г.Мамедова никак не причастна к похищению Махира Абдуллаева. В то время Г.Мамедов готов был взять на себя любой «грех», чтобы облегчить участь арестованного племянника. Он даже готов был взять на себя убийство Эльмара Гусейнова, что было полным абсурдом. Дело в том, что глава государства тогда открытым текстом заявил, что в течение месяца перед задержанием все члены группы Г.Мамедова находились под контролем спецслужб. Эльмар Гусейнов был убит 2 марта того же 2005 года. Члены группы Г.Мамедова были задержаны через неделю. То есть к моменту убийства Э.Гусейнова все члены группы были под контролем спецслужб. Вряд ли кто-то позволит себе заподозрить наши спецслужбы в том, что они сознательно допустили убийство Э.Гусейнова ради спасения другого человека. Но тогда некоторые соратники Э.Гусейнова, в том числе Эйнулла Фатуллаев, поверили в правдивость этой версии.
Но все же можно было «повесить» на Г.Мамедова также похищение и убийство М.Абдуллаева и, как следствие, «закрыть» еще одно громкое дело. Тем более что, как выше отмечено, тот был бы рад оказать услугу. Ведь нет никакой разницы — одним убийством больше или меньше…
Скорее всего, МНБ, которое вело расследование совместно с прокуратурой, не могло пойти на этот шаг. Ведь речь шла об убийстве «своего». А если так, то утверждения Э.Абдуллаева о существовании еще одной организованной преступной сети, занимавшейся похищением людей в те годы, вполне могут соответствовать действительности. Ведь речь идет не о рядовом гражданине, например, бизнесмене средней руки, а о сотруднике МНБ, притом из богатой семьи с большими связями. Похитить подобную персону могли себе позволить только преступники, имеющие высоких покровителей. Стоит напомнить, что в свое время Г.Мамедов все грозился, но так и не назвал многих своих заказчиков.
Одним словом, банальный факт политической коррупции заставил вспомнить о все еще не раскрытом факте похищения человека…

30 просмотров
| 2012-10-02T20:55:28+00:00 2 октября 2012, 20:55|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|0