Баку и Анкара сделали невозможное возможным

После официального открытия  многих волнует вопрос: «А не станет ли TANAP конкурентом Газпрома?». Но есть и такие, кто утверждает, что без иранского и туркменского газа, судьба трубопровода будет незавидной. А вот и еще один последний вопрос с ехидцей: «А почему открытие устроили именно 12 июня – в день независимости России?»

На мой взгляд, эти вопросы не заслуживают нашего пристального внимания. Хотя каждый из них имеет свой конкретный ответ. Но на некоторые, имеющие явную провокационную подоплеку, ответить все же следует. Скажем, утверждение о том, что Южный Газовый Коридор, состоящий из трех газопроводов, берущий свое начало в Сангачале и заканчивающийся в Италии,  обошелся в 40 млрд., не имеет под собой никакой доказательной базы. ТАНАП обойдется в 8 миллиардов, а Баку-Тюркгезу (пограничный пункт на грузино-турецкой границе) будет стоить около 5 миллиардов долларов. В предстоящие же три года будет проведена нитка с западных границ Турции через Грецию, Албанию и далее в Италию ТАП (Транс адриатический проект), стоимостью в 8-9 миллиардов долларов США.

Тем же, «кто ратует» за вхождение иранского и туркменского газа в систему, посоветовал бы обратить свое дражайшее внимание на ведение «Газпром»ом не совсем честной конкурентной борьбы. Надоело уже наблюдать, как в преддверии зимних месяцев российский газовый гигант пытается выкручивать руки своим потенциальным клиентам, угрожая оставить их без тепла. Хотя на дворе XXI век и, ведя закулисные игры, можно в результате остаться  у разбитого корыта энергетического рынка.

Ну и о 12-м июня. В тот же день — день независимости России, имела место быть и первая встреча лидеров США и КНДР, результаты которой можно считать историческими. Если следовать логике злопыхателей, то и саммит в Сингапуре был запланирован впику дню независимости России. Все это просто смехотворно.

Торжественное мероприятие в Эскишехер никак иначе, как триумфом политики Азербайджана, проводимой в энергетической сфере, не назовешь. И участие в церемонии открытия по личному приглашению президента Эрдогана президентов Украины и Сербии, а также премьер-министра Болгарии, говорит о серьезной заинтересованности стран региона в природном газе из месторождения Шахдениз.

Украина уже сегодня строит планы по поводу Южного Газового коридора и своего участия в этом проекте. То же самое можно сказать и о Сербии. Сегодня страны Европы импортируют 360 млрд. кубометров природного газа. И эта цифра имеет твердую тенденцию к повышению. Именно с этой точки зрения все страны — и дружественная России Сербия, и враждующая с Россией Украина — ищут пути диверсификации, думая о завтрашнем дне.

Азербайджан и Турция сделали невозможное возможным. И пытающихся принизить цену этого успеха будет еще весьма много. Словом, дорогу одолеет идущий.

538 просмотров
| 2018-06-14T08:40:36+00:00 14 июня 2018, 12:45|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|