Багдад берет курс на сближение с Тегераном

Решение премьер-министра Ирака Хайдара аль-Ибади не выдвигать повторно свою кандидатуру на пост главы правительства было воспринято многими в качестве ослабления позиций противников Тегерана в Багдаде, сообщает агентство «Анадолу».

За годы своего премьерства аль-Ибади зарекомендовал себя проамериканским политиком. Наглядным свидетельством тому стало его заявление о готовности Багдада присоединиться к санкциям США против Ирана.

По словам аль-Ибади, он уважает решение религиозного лидера мусульман-шиитов Ирака Али Систани об «отказе от поддержки лиц, которые уже находились у власти в Багдаде».

Эксперты полагают, что на решение аль-Ибади повлияли и акции протеста в южной провинции Басра, в ходе которых демонстранты подожгли здание генконсульства Ирана. По некоторым данным, Тегеран использовал события в Басре в качестве предлога для организации кампании с критикой «провальной политики правительства Ирака».

По мнению иракского политолога Али Наджи, последние политические события в Ираке свидетельствуют о дипломатической победе Тегерана над сторонниками США и Великобритании в этой стране.

«Если раньше шиитские политические силы Ирака действовали порознь, то сегодня они консолидируются. И все это благодаря Ирану. Не исключаю, что в скором времени в Ираке появится премьер, близкий по духу к Тегерану», — сказал Наджи.

О сближении с Ираном свидетельствует и заявление известного шиитского богослова Муктады ас-Садра о достижении договоренностей по формированию нового правительства Ирака с участием лидера ополчения «Хашди-Шаби» Хади аль-Амири, добавил политолог.

98 просмотров
| 2018-09-14T18:37:02+00:00 14 сентября 2018, 22:55|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|