«Бабы новых нарожают»: к 30-летию вывода советских войск из Афганистана

Русский парень лежит на афганской земле.

Муравей-мусульманин ползет по скуле.

Очень трудно ползти… Мёртвый слишком небрит,

и тихонько ему муравей говорит:

«Ты не знаешь, где точно скончался ран.

Знаешь только одно — где-то рядом Иран.

Почему ты явился с оружием к нам,

здесь впервые услышавший слово «ислам»?

Что ты даешь нашей родине —

нищей, босой,

если в собственной —

очередь за колбасой?

Разве мало убитых вам,-

чтобы опять к двадцати миллионам еще прибавлять?»

Русский парень лежит на афганской земле.

Муравей-мусульманин ползет по скуле,

и о том, как бы поднять, воскресить,

Муравьев православных он хочет спросить,

но на северной родине сирот и вдов

маловато осталось таких муравьев.

Это прекрасное стихотворение поэта Евгения Евтушенко было написано в 1983 году, но опубликовано оно было лишь шесть лет спустя, в 1989 году. Многое к тому времени изменилось. К примеру, 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА, СССР обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля 1989 года, причём половина войск должна была быть выведена в течение первых 3-х месяцев, то есть до 15 августа 1988 года.

В любом случае, 15 февраля в России ежегодно отмечается «День памяти воинов-интернационалистов, участников военных действий, развернувшихся за пределами Отечества». И, соответственно, именно в 2019 году в России отмечают 30-летие со дня вывода советских войск из Афганистана. И вот уже Министерство обороны России обнародовало ряд ранее секретных документов о героях Афганской войны, которые «с первых дней исполняли интернациональный долг». Материалы, предоставленные Центральным архивом ведомства, опубликованы в информационно-историческом разделе сайта военного ведомства. Документы раскрывают историю воинских частей, которые «с первых дней выполняли интернациональный долг в Афганистане», а также повествуют о тех, кого в РФ называют героями войны.

Но были ли они таковыми на самом деле? На мой взгляд, нет. Это были никакие не «интернационалисты», а обычные оккупанты, засланцы СССР с оружием, который жаждал иметь контроль над Афганистаном и, через него, над целым регионом. Это были, как ни крути, агрессоры. Не они одни, но это вовсе не снимает с них вины. А еще, это были жертвы советской пропаганды. (А многих вообще не спрашивали, их просто призывали на срочную военную службу). Да, именно так. Тогда же не было интернета и мобильной связи, тогда советские граждане свято верили в то, что им скажет телевизор. А он говорил им про «интернациональный долг», про важность помощи «братскому Афганистану». И многие советские юноши верили в это, рвались в Афганистан. Рвались, чтоб умереть, стать калеками, а потом услышать «я вас туда не посылал».

Я напомню чудовищную статистику. С 1979 по 1989 год в боевых действиях на территории Афганистана приняли участие более 650 .000 военнослужащих ограниченного контингента советских войск и 200.000 вольнонаемных граждан СССР разных национальностей. В ходе боевых действий в Афганистане погибли более 15. 000 советских военнослужащих. Ради чего они погибли? Ради того, чтобы потом советские войска были выведены из Афганистана, не принеся мира и покоя ДРА? Увы, но не было полноценного покаяния за это преступление. Даже на уровне российского кинематографа. Наоборот, героизировалось вторжение в Афганистан. Достаточно вспомнить фильмы «Рота», «Груз-300» и другие.

Это, конечно же, не чета американскому кинофильму «Рожденный 4 июля» с блистательным Томом Крузом. Там показана вся кровь, грязь, боль американских солдат, побывавших во Вьетнаме. Там рассказан путь главного героя, ставшего жертвой лживой государственной пропаганды. Из юноши, который поверил словам президента США и военных инструкторов, собиравших крепких юношей для борьбы за какие-то «идеалы» в чужую страну, он превратился в уставшего от жизни, разочаровавшегося в ней калеку и пацифиста, боровшегося за то, чтобы американцы узнали всю правду о той кровавой войне, в которую вовлекли целое поколение юношей этой страны.

В России таких фильмов не было. В России все эти годы популяризировались «афганцы», песни от «Голубых беретов» и прочих исполнителей, воспевавших военную агрессию против независимого государства. Вспомним, к примеру, того же Александра Розенбаума, этого банального пропагандиста с гитарой, этого господина, героизирующего отправку в Афганистан, нелепую и ненужную смерть молодых ребят. Розенбаум до сих пор поет про «Черный тюльпан», и до сих пор в России в зале все встают, а многие и плачут. Это, на мой взгляд, не просто ошибка. Это преступление против нынешнего и будущего поколения россиян, которых учат тому, что «геройством» является смерть на чужой земле, в чужой стране, в роли представителя армии страны-агрессора.

К чему это привело? К тому, что россияне рукоплескали военной агрессии своей страны против Грузии в августе 2008 года. Они сочли, что лучше поверить в ложь о «защите братского юго-осетинского и абхазского народов». Они осуждали Грузию, которая всего лишь боролась с сепаратизмом, воевала за свой суверенитет и целостность. А потом, была военная агрессия России против Украины. Это была и есть самая большая подлость в истории современной России. Ведь, вся эта война, а иначе ее и не назовешь, которую мировое сообщество открыто именует оккупацией Крыма и Донбасса со стороны РФ, ведется подленько, прикрываясь заявлениями про «ихтамнет». А они там есть. И их хоронят, погибших в Украине, в боях с народом, который еще вчера именовался «братским». Хоронят, зачастую, в безымянных могилах, не признавая статистики погибших участников этой агрессии.

И я вспоминаю Евтушенко и его стихотворение. Вот уберите слово «афганский» и замените его на «грузинский, «украинский»,  «сирийский». Суть вопроса, крика поэта не изменится. Что делали и делают русские парни, погибшие в Грузии, Украине, Сирии?  «Почему ты явился с оружием к нам?», могут спросить у них грузины, украинцы, сирийцы. Но им не ответят. Потому, что «на северной родине сирот и вдов» не изменилась государственная политика. Там по прежнему отправляют на смерть своих сограждан, действуя по чудовищному принципу «бабы новых нарожают».

| 2019-02-15T19:31:43+00:00 15 февраля 2019, 19:05|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (7 оценок, среднее: 5,71 из 10) Загрузка...|