Азовское обострение

Все шло к тому, что Азовское море и Керченский пролив станут ареной военного столкновения между Украиной и Россией. Москва, которая в последнее время испытала ряд дипломатических поражений и имиджевых потерь, остро нуждалась в предлоге для демонстрации своей силы. К тому же рейтинг Путина начал падать со все большей скоростью и внешнеполитический успех, пусть и в пропагандистском оформлении, оказался крайне необходимым. Все это обусловило азовское обострение, если судить по внутриполитической российской ситуации.

Проход украинских военных катеров в сентябре в Азовское море наделал много шума в Белокаменной и произвел там довольно сильное впечатление. Почему-то совершенно законные действия по переводу части Военно-морских сил Украины из Одессы в Азовское море в Москве рассматривали как какое-то унижение России, как признак слабости и т.д. Истерика на федеральных каналах и в кремлевской прессе просто зашкаливала. Не трудно было догадаться, что в Кремле обязательно на следующий подобный случай приготовились, и будут действовать максимально жестко.

После того, как Путин заявил, что ждет смены власти в Украине в результате выборов в марте и осенью будущего года, стало очевидной тактика Москвы на подрыв рейтинга президента Порошенко. Игра эта многокомпонентная и военно-стратегическая составляющая в ней одна из многих. Тем не менее, азовский инцидент должен был, по мысли московских планировщиков, значительно снизить поддержку Порошенко. Ведь удар наносится по нему как главнокомандующему. В стране, которая ведет войну, это существенно.

Вторая составляющая — это вероятность возникновения паники в Украине из-за угрозы новой войны. На этой волне в Москве надеются на рост пацифистских настроений и увеличение поддержки так называемой партии мира и соответствующих пророссийских политиков, которые откровенно ведут к сговору с агрессором на его условиях. Как следствие, в России надеются на свою агентуру и пятую колонну и приход к власти в Киеве так называемых договороспособных политиков. В Украине они всем известны по многочисленным билбордам и выступлениям на ток-шоу. Кстати, в развернувшейся дискуссии в парламенте они в очередной раз наглядно показали на чьей они стороне в очень непростое для страны время.

Международная реакция на российскую провокацию оказалась совсем не такой, на которую в Москве рассчитывали. Действия российских военных практически никто не поддержал. На заседании Совета Безопасности ООН московский представитель выглядел очень бледно и только повторял как мантру о нарушении территориальных вод.

Здесь очень важно отметить, что своими действиями российские власти нарушили практически все нормы международного морского права, которые вообще можно нарушить. Кроме того, они самым грубым образом нарушили договор 2003 года между Украиной и Россией в отношении Азовского моря. Договор в 2004 году был ратифицирован Верховной радой Украины и Государственной думой России. Он действует в настоящее время.

В статье 2 п.1 этого договора говорится, что «Торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Российской Федерации или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства». Другими словами, никакого разрешения на проход Керченским проливом и входом в Азовское море украинские корабли не должны были запрашивать. Более того, они имеют право проходить вне очереди относительно судов под флагами третьих стран.

Теперь о так называемом нарушении территориальных вод. Во-первых, Украина аннексию Крыма, как и практически весь мир, не признает и о территориальных водах России вокруг него в Черном и Азовском морях, вообще говоря, не стоит даже упоминать.

Во-вторых. Даже если предположить, что это ее территориальные воды, то Конвенция ООН по морскому праву 1982 года устанавливает, что возможен проход транзитом через территориальные воды без подачи запроса на разрешение. В этом смысле тоже украинские суда ничего не нарушили даже если стать на российскую точку зрения о территориальных водах.

В Москве прекрасно понимают, что совершили акт неприкрытого пиратства и агрессии против Украины. Конечно, на федеральных каналах грозно надувают щеки и грозят всем и вся, но на самом деле прекрасно понимают, как все это выглядит в глазах всего мира.

Нападение на украинские корабли и их захват не в последнюю очередь было направлено на внутриполитическую дестабилизацию в Киеве и во всей стране. Неприкрытая угроза войны по мысли московских планировщиков должна была породить волну пацифистских настроений и требования мира любой ценой. Соответственно это должно было сыграть на увеличении популярности пророссийских партий и политиков и способствовать победе на выборах откровенной пятой колонны.

Однако украинское общественное мнение не пошло на поводу у паникеров и российской агентуры. Для начала военкоматы начали осаждать демобилизованные бойцы, прошедшие школу боев на Донбассе. Они хотят вернуться на Донбасс, чтобы защитить страну.

Украинская власть и в первую очередь президент Порошенко действовали быстро и продуманно. Московский план с треском начал рушиться.

По решению Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) было предложено ввести военное положение, о чем президент подготовил соответствующий указ. По конституции введение военного положения возможно на всей территории или ее части на срок до 60 дней с возможностью продления и утверждением парламентом. При военном положении не проводятся выборы и могут отменяться массовые мероприятия.

С 31 декабря должна начаться избирательная кампания и это обстоятельство вызвало большие возражения относительно президентского указа на срочно созванном заседании парламента. В отличие от российской Государственной думы украинская Верховная рада как раз место для дискуссий, иногда очень жарких. Так было и на этот раз. От президента потребовали обеспечить проведение выборов в установленные сроки и для этого ввести военное положение не на 60 дней, а на 30. Президент согласился и парламент его указ утвердил.

Такого поворота событий в Москве явно не ожидали. Вместо апатии и уныния в Украине наоборот усилились настроения дать отпор агрессору. Нервная реакция Путина на этот факт показывает, что события развиваются не по московскому плану и вместо удара по Порошенко, наблюдается рост его рейтинга. Более того, оппоненты президента и его возможные противники на выборах не посмели в своем большинстве не поддержать введение военного положения. Пророссийские политики в очередной раз засветились и наглядно показали чьи интересы они отстаивают.

Не лучше обстоят дела у Москвы и на международной арене. Никто Россию не поддерживает. Венесуэла и Никарагуа не в счет. Американская пресса в своем большинстве пишет о необходимости усиления военной поддержки Украины, в частности, большей поставки оружия, в том числе и боевых кораблей. Срочно созывается комиссия Украина-НАТО, где будет рассматриваться этот вопрос.

Очень важно, как западные партнеры Украины могут помочь ей в военно-морской составляющей. В частности, было бы желательно направить военные корабли стран НАТО для патрулирования украинского побережья Черного моря и сопровождения украинских торговых и военных кораблей в Азовское.

В статье 2 п.3 упомянутого договора об Азовском море четко говорится, что «Военные корабли и другие государственные суда третьих государств, эксплуатируемые в некоммерческих целях, могут заходить в Азовское море и проходить через Керченский пролив, если они направляются с визитом или деловым заходом в порт одной из Сторон по ее приглашению…». Пусть попробует Россия не пустить натовский корабль, если этот договор она подписала и ратифицировала. Вот этого в Москве и боятся и снятся адмиралам и генералам кошмарные сны на такую тематику. Очень хотели этого избежать, но своими руками приблизили НАТО к собственным берегам.

И это еще не все, чем нынешняя российская провокация отольется Москве в ближайшей и среднесрочной перспективе.

406 просмотров
| 2018-11-28T01:53:48+00:00 28 ноября 2018, 10:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 5,50 из 10) Загрузка...|