Азербайджан ускорит исполнение рекомендаций Базельского комитета по банковскому надзору

Финансовый рынок в последние годы требует пристального внимания со стороны регуляторов рынка и принятия соответствующих решений по обеспечению его устойчивого развития. Для этого на пространстве СНГ регуляторы принимают различные решения в зависимости от ситуации в финансовом секторе конкретной страны.
В частности, в России может заметно усилиться влияние Центрального банка Российской Федерации в регулировании ситуации на финансовом рынке.
Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин поддерживает идею создания мегарегулятора на базе ЦБ РФ с передачей объединенному ведомству функций федеральной службы. «Логика в этом есть. Есть серьезные аргументы за то, чтобы надзор был консолидированным», — сказал он журналистам в кулуарах международного инвестиционного форума «Сочи-2012».
При этом глава ФСФР отметил риск бюрократизации такой объединенной структуры. «Возникает бюрократизация, потому что слишком большая структура, неповоротливая, будет, может быть, хуже реагировать на быстрые изменения на рынке», — заявил он.
Вместе с тем он отметил и плюсы объединенной структуры. «Какой-нибудь депозитарий сможет быстро достучаться до руководителей ФСФР, а какому-нибудь мелкому профучастнику дойти до ЦБ будет сложнее», — высказал мнение он.
Основной аргумент в создании мегарегулятора в том, что будет проще осуществлять надзор за холдинговыми финансовыми структурами, добавил Д.Панкин.
Ранее сообщалось, что Минфин, ЦБ РФ и ФСФР посчитали целесообразным передать функции службы в Банк России. При этом предполагается, что законодательная инициатива останется за Минфином («Интерфакс-АФИ»).
А регулятор финансового рынка Украины продолжает искать виновных в обострении ситуации с курсом национальной валюты.
Национальный банк Украины (НБУ) после применения санкций к банкам, спровоцировавшим в начале сентября обвал гривны на межбанковском рынке, намерен наказать банки за злоупотребления на наличном рынке. Об этом в интервью изданию «Зеркало недели. Украина» рассказал глава Нацбанка Сергей Арбузов.
«Мы наказали банки, злоупотреблявшие на межбанковском рынке, а теперь намерены урегулировать ситуацию на рынке наличном. После завершения идущей сейчас проверки будут применены меры воздействия к еще десяти банкам», — заявил глава НБУ. По его словам, наказания будут зависеть от серьезности установленных нарушений — от штрафов до лишения лицензий. «Мы собираемся наказать банки за то, что, имея наличную валюту в кассе, они отказывались продавать ее людям в дни роста курса, тем самым стимулируя панические настроения», — пояснил Арбузов.
По его словам, возникший 3 сентября переизбыток гривны на межбанке позволил отдельным игрокам осознанно завышать курс, выставляя при этом только односторонние котировки — на продажу. «Эти сделки фактически не осуществлялись или проводились минимальными лотами, но дали основания спекулянтам уже на следующий день взвинтить цены в пунктах обмена наличной валюты, провоцируя ажиотаж среди населения», — пояснил глава Нацбанка. «По моему убеждению, ситуация искусственно нагнетается многочисленными апокалипсическими прогнозами, которые дают люди безответственные, а тиражируют те же спекулянты», — считает Арбузов.
Напомним, 29 августа украинская гривна достигла 33-месячного минимума к доллару, ослабнув до 8,116. Гривна находится под давлением вследствие увеличивающегося дефицита внешней торговли, и аналитики предсказывают ее ослабление после парламентских выборов 28 октября. 4 сентября на валютном межбанке к середине сессии торги фактически остановились в силу отсутствия предложений по продаже валюты (NEWSru.ua).
В Азербайджане регулятор банковского рынка решил ускорить реформы и ужесточить требования к кредитным организациям в соответствии с последними рекомендациями Базельского комитета по банковскому надзору.
Центральный банк Азербайджана (ЦБА) уверен в успехе процесса капитализации банковского сектора. Об этом Trend сказали в ЦБА. Решением правления ЦБА от 25 июля минимальный размер совокупного капитала действующих банков, а также уставного капитала вновь созданных банков увеличен с нынешних 10 миллионов манатов (12,7 миллиона долларов) до 50 миллионов манатов (63,7 миллиона долларов).
Новый норматив к минимальному размеру совокупного капитала для действующих банков вступает в силу с первого января 2014 года. Многие эксперты, в том числе международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service, ожидают серьезного сокращения числа участников банковской системы Азербайджана.
«Проведенные исследования показывают, что потенциал приспособления банковского сектора к этому процессу высок. Объем капитала значительной части сектора уже превышает 50 миллионов манатов. В целом же ЦБА выделил банкам достаточный переходный период для уточнения планов по капитализации и их постепенной реализации», — сказали в ЦБА. Центральный банк на постоянной основе будет осуществлять контроль над процессом капитализации и оказывать банкам необходимую поддержку.
«Уже несколько банков огласили планы по капитализации. Этот процесс, как и в предыдущие периоды, пройдет без проблем как для сектора, так и потребителей», — считают в Центробанке.
По мнению регулятора, новые требования к капиталу послужат укреплению капитальной позиции банков, повышению качества капитала и эффективности финансового посредничества, усилению финансовой стабильности банковского сектора и потенциала устойчивости, развитию системы корпоративного управления, а также защите интересов вкладчиков и инвесторов.
«Более хорошая капитализация, наряду с повышением потенциала сопротивления сектора к возможным шокам, за счет эффекта масштаба создаст возможность для предоставления банками более дешевых и разных продуктов. Тем самым в секторе усиливается потенциал эффективности и конкуренции. Все это послужит целям по росту и диверсификации экономики, а также развитию финансового сектора, заложенным в стратегии «Азербайджан-2020: взгляд в будущее», — сказали в ЦБА.
«Новые требования к капиталу также окажут поддержку исполнению нового свода рекомендаций Базель-III. Коэффициент левериджа, являющийся одним из основных инструментов защиты и самых значимых новшеств Базель-III, успешно применяется в Азербайджане с 2011 года. Кроме того, в рамках совершенствования и повышения качества структуры банковского капитала уже произведены поправки в соответствующие правила ЦБА», — сказали в ЦБА.
Минимальная норма коэффициента левериджа установлена на уровне 8%. На конец июня коэффициент левериджа по банковской системе составил 10,2%, а на 1 июля прошлого года этот показатель был на уровне 11,1%.
Как отметили в ЦБА, вопрос повышения коэффициентов адекватности будет рассмотрен в рамках дорожной карты, рекомендуемой Базельским комитетом. Показатели адекватности капитала банковского сектора Азербайджана превышают минимальный лимит (в 12%), установленный Центробанком страны, составив 14,2% по состоянию на первое июля 2012 года.
«В контексте финансовой устойчивости сектора другой вопрос, находящийся в центре внимания ЦБА, связан с ликвидностью. Были оценены возможности применения двух новых инструментов, рекомендуемых Базельским комитетом. Хотя коэффициент покрытия ликвидности имеет такое же значение, что и применяемый в Азербайджане коэффициент мгновенной ликвидности, то есть имеет цель регулирования краткосрочной ликвидности, он является более сложным и совершенным инструментом. Этот коэффициент был диагностирован нами, с банковской общественностью были обсуждены перспективы его применения», — сказали в ЦБА.
В последующие периоды Центральный банк планирует применение этого коэффициента в статусе нормативного требования. «Что касается коэффициента стабильного финансирования, рассчитанного на регулирование долгосрочной ликвидности, этот инструмент все еще остается объектом обсуждений на глобальном уровне и должен пройти через значительный тестовый период. Учитывая перспективы негативного воздействия этого коэффициента в рамках баланса между политиками финансовой стабильности и долгосрочного финансирования экономического роста в стране, ЦБА принял решение пересмотреть его в будущие периоды», — сказали в Центробанке.
По состоянию на 1 июля 2012 года коэффициент мгновенной ликвидности составил 73% (при минимальном лимите в 30%). Среднедневной остаток высоколиквидных активов в течение января-июня увеличился на 226,1 миллиона манатов (11%), составив 2275,2 миллиона манатов.
Повышение уровня общего капитала банковского сектора Азербайджана обеспечит адекватную иммунизацию по отношению к внешним рискам и возможным глобальным воздействиям. «Основными факторами в принятии последнего решения, связанного с новыми требованиями к капиталу, стали углубление финансового посредничества и повышение качества услуг на новом этапе развития банковского сектора, соответствие с глобальными вызовами, связанными с капитализацией, и укрепление финансовой устойчивости сектора», — сказали в Центробанке.
В целом это решение должно расцениваться как составная часть концепции долгосрочного развития местного банковского сектора в контексте глобальных вызовов, считает регулятор. «В прошедший период банковский сектор значительно вырос как в плане объема, так и качества. В этом контексте существование более продвинутого, стабильного и эффективного банковского сектора станет серьезной поддержкой для продолжительного экономического роста», — сообщили в ЦБА.
На новую стратегию по капитализации подействовали и глобальные вызовы. «В результате последнего глобального финансового кризиса во всем мире перед финансовыми институтами, органами финансового надзора и правительствами сформировались новые вызовы, возникла необходимость в фундаментальных реформах в архитектуре финансовой системы. Были достигнуты договоренности на международном уровне о повышении количественных и качественных требований к капиталу финансовых институтов с целью продолжительного сохранения финансовой стабильности и повышения устойчивости к возможным кризисным ситуациям в следующих циклах. Также последний кризис показал, что высокая капитализация может ограничить риски национального финансового сектора и поддержать продление экономического цикла», — сказали в Центробанке.
Согласно сообщению, в настоящее время самым важным вопросом, стоящим на повестке финансовых надзорных органов на глобальном уровне, является исполнение достигнутых соглашений по капитализации. «Центральный банк Азербайджана всегда с особой чувствительностью подходил к глобальным вызовам, в особенности к вопросам капитализации. Именно серьезное внимание Центробанка к составу и качеству компонентов банковского капитала, применение им индивидуального подхода к оценке уровня рисков и адекватности капитала каждого банка, а также программа капитализации банков, реализуемая посредством налоговых льгот и других поддерживающих мер, позволили банковской системе Азербайджана без потерь выйти из финансового кризиса 2008-2009 годов. В связи с отмеченным выше повышение в соответствии с глобальными вызовами уровня совокупного капитала банковского сектора обеспечит адекватную иммунизацию к внешним рискам и возможным глобальным воздействиям», — сказали в ЦБА.

65 просмотров
| 2012-09-25T19:04:10+00:00 25 сентября 2012, 19:04|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|