Азербайджан готовится к войне

Президент Армении Серж Саркисян обвинил Азербайджан в подготовке к новой войне в Карабахе. В интервью Reuters армянский президент заявил, что Азербайджан закупает «ужасающее количество» оружия, готовясь к возобновлению боевых действий. Саркисян подчеркнул, что Армения хочет мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и что он не пожалеет усилий для достижения этого.
«Спустя 18 лет после подписания соглашения о прекращении огня Азербайджан грозит нам новой войной. Когда я говорю о том, что в Азербайджане существует ненависть к армянам, ксенофобия, когда я говорю об опасности закупок вооружения Азербайджаном, когда я говорю, что Азербайджан готовится к возобновлению военных действий и урегулированию конфликта военным путем, это не значит, что нет необходимости продолжать переговоры», — заявил Саркисян.
Как отметил президент, помилование азербайджанского офицера Рамиля Сафарова президентом Ильхамом Алиевым показало, что Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана. «Это еще раз подтверждает наше мнение о том, что народ Нагорного Карабаха не имеет будущего в рамках Азербайджана. У нас нет сомнений, что целью Азербайджана является изменение ситуации военным путем, и единственным сдерживающим фактором для этого является боеготовность вооруженных сил Армении», — заявил армянский лидер. Саркисян призвал международное сообщество принять «конкретные шаги» для урегулирования карабахской проблемы. Он отметил, что Азербайджан нарушает европейский договор об ограничении запасов вооружений для стран, инспекторы в курсе ситуации, но ничего не предпринимают.
Глава армянского государства сообщил, что будет баллотироваться на президентских выборах в следующем году. На вопрос, уверен ли он, что увидит решение нагорно-карабахского конфликта, Саркисян сказал: «Я уверен. По крайней мере, я надеюсь, что никогда не увижу Нагорный Карабах снова в составе Азербайджана, что само по себе является огромным успехом». Официальный Баку не остался в долгу. Сразу ответили. Притом не только МИД, но и Центр стратегических исследований при президенте Азербайджана. Руководство Армении пытается ввести в заблуждение мировое сообщество и всяческими уловками пытается избежать мирного процесса и урегулирования нагорно-карабахского конфликта, сказал в субботу Trend официальный представитель МИД АР Эльман Абдуллаев, комментируя последнее заявление президента Сержа Саркисяна, который в интервью Reuters обвинил Азербайджан в подготовке к войне. «Не азербайджанские вооруженные силы находятся на территории Армении, а наоборот, армянские ВС находятся на территории Азербайджана», — сказал Абдуллаев.
По его словам, сегодня руководство Армении состоит из людей, которые совершили преступление против азербайджанского народа. «Мировое сообщество признает Армению агрессором», — отметил он.
По словам Абдуллаева, статус-кво также неприемлем и для мирового сообщества, что не раз подтверждали и страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ. «Что касается заявления Саркисяна, это заявление популистского характера, сделанное в преддверии президентских выборов, которое преследует цель заручиться поддержкой радикальных и ультранационалистических кругов Армении и армянской диаспоры», — сказал он.
В оставшийся до проведения в 2013 году очередных президентских выборов период президент Армении Серж Саркисян будет постоянно прибегать к популистским заявлениям, призывая армянское общество на борьбу с внешним врагом. Об этом 1news.az заявил директор Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Фархад Мамедов.
По его словам, подготовка к президентским выборам 2013 года в Армении началась, по сути, после состоявшихся в мае 2012 года парламентских выборов, в результате которых правящая коалиция потеряла очередную политическую партию. «Оставшиеся в одиночестве Республиканская партия и Серж Саркисян понимают уязвимость своей ситуации. И я думаю, что до президентских выборов со стороны Сержа Саркисяна будут звучать более популистские, рассчитанные на армянскую публику призывы борьбы против врага, так как нынешняя экономическая ситуация в Армении и все другие показатели, которые могут хоть как-то позитивно характеризовать армянскую власть, находятся не на самом лучшем уровне. Поэтому внешний фактор и внешний враг будут играть превалирующую роль в армянских политических дискуссиях», — подчеркнул он.
Касаясь армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, Ф.Мамедов сказал, что мирное урегулирование конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджанской Республики вызовет развитие Нагорного Карабаха. Ф.Мамедов подчеркнул, что Нагорный Карабах может получить большие преференции и высокий статус автономии в составе Азербайджана. «Основными элементами решения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта являются обеспечение физической безопасности и политических прав азербайджанского и армянского населения Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, обеспечение экономического развития и культурных прав», — сказал он. По его словам, урегулирование конфликта приведет к открытию азербайджано-армянской и турецко-армянской границы, что, в свою очередь, вызовет 20-процентный рост экономики Армении за 3-5 лет. «Армения получит выход к морю, удешевление цен на товары. Армения является членом ВТО и сможет торговать напрямую с членами ВТО — без лишних таможенных преград. Это огромные преференции для Армении», — отметил Ф.Мамедов. Ну а теперь обо всем попорядку. Во-первых, по большому счету, С.Саркисян на самом деле прав. Да, Азербайджан готовится или же, по крайней мере, делает вид, что готовится к войне. Иначе и не могло быть. Было бы удивительно и непростительно, если бы с учетом оккупации части территорий со стороны Армении азербайджанские власти, располагая огромными материальными и людскими ресурсами, не демонстрировали активную подготовку к войне, так как мирные переговоры, которые продолжаются в течение 20 лет под эгидой Минской группы ОБСЕ, не дают никакого результата.
Во-вторых, С.Саркисян, скорее всего, прав и в том, что Азербайджан выходит за рамки, установленные соответствующим договором ОБСЕ об ограничении обычных вооружений. Но и тут возникает вопрос: почему соответствующие европейские структуры, прежде всего ОБСЕ, не замечают этого? Все очень просто. ОБСЕ не может обвинить официальный Баку в нарушении договора по фланговым ограничениям по той простой причине, что сразу возникнет вопрос по поводу нарушения данного договора со стороны Армении. Притом речь пойдет о вооружении и живой силе, которые дислоцируются на не подконтрольных для международной инспекции оккупированных территориях Азербайджана.
В этих условиях обвинять Азербайджан в нарушении договора по фланговым ограничениям было бы верхом неприличия со стороны международных организаций. Кстати, одной из причин необходимости возвращения проблемы урегулирования карабахского конфликта в повестку дня Совета Безапосности ООН является внесение ясности в данный вопрос. Дело в том, что в тех четырех резолюциях, принятых в течение 1993 года, Армения не указывается в качестве государства, оккупировавшего территории Азербайджана. А ОБСЕ по ряду причин, в том числе и потому, что в этой организации подобные решения принимаются консенсусом, не может признать Армению агрессором и, как следствие, обвинить официальный Ереван в размещении на территории Азербайджана «неучтенного» вооружения и боевой техники.
В случае, если Совбез ООН официально укажет Армению в качестве государства, оккупировавшего территорию Азербайджана, ОБСЕ сможет предъявить подобные обвинения официальному Еревану. А пока Армения имеет определенное поле для маневра по этому вопросу, что позволяет С.Саркисяну выступать с подобными заявлениями, рассчитанными на внешнюю публику, которая не знакома с реальным положением дел.
В-третьих, скорее всего, С.Саркисян искренен, когда заявляет о готовности официального Еревана к продолжению мирных переговоров, несмотря на все вышеперечисленные претензии президента Армении к руководству Азербайджана. Но вся проблема в том, что С.Саркисян готов к продолжению переговоров, притом бесконечных, а не к достижению конкретного результата по урегулированию карабахского конфликта. И тут дело не только в популизме, связанном с предстоящими президентскими выборами. Хотя и это важно лично для С.Саркисяна. Однозначно заявить о невозможности урегулирования конфликта посредством сохранения Нагорного Карабаха в составе Азербайджана и одновременно выступать за продолжение переговоров контрпродуктивно. По сути, С.Саркисян открытым текстом заявляет, что официальному Баку не о чем и незачем вести мирные переговоры по урегулированию конфликта.
Но популизм рассчитан на краткосрочную перспективу, то есть на президентские выборы. Но вряд ли стоит ожидать, что С.Саркисян круто сменит тактику по завершении президентских выборов, которые состоятся весной будущего года. Не думаю, что после президентских выборов, даже если в них победит С.Саркисян, официальный Ереван станет вести переговоры ради достижения конкретного результата по урегулированию карабахского конфликта. Россия не позволит. Как верно отмечают прозападные армянские СМИ, в парламенте Армении накануне было ратифицировано соглашение, которое, по сути, является посягательством на территорию Республики Армения, так как включает в себя условия, ограничивающие право народа РА самостоятельно распоряжаться этой территорией. 1in.am отмечает, что несколько месяцев назад страны-члены ОДКБ на уровне президентов подписали соглашение, согласно которому, какая-либо страна-член ОДКБ не может разместить на своей территории военную базу или инфраструктуру другой, третьей страны, если согласия на то не дали все остальные страны ОДКБ без исключения. Таким образом, если завтра, скажем, Армения с какой-то европейской страной осуществит некую программу, которой предусмотрено сформировать в Армении какую-либо военную инфраструктуру, скажем, даже образовательное учреждение или госпиталь, или какое-то соединение другого характера, то сможет это сделать только после согласия России, Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана. Излишне комментировать эту ситуацию. У нее лишь одно определение: ограничение суверенитета РА, независимости армянского народа. И парламент Армении ратифицировал это ограничение. Как отмечает прозападный ресурс, кроме приспешничества парламента, штампующего очередную беспомощность и слабоволие внешней политики Армении, прискорбны тут также инертность и безразличие общества. Когда в парламенте обсуждался вопрос Осканяна, почти половина Армении, а возможно, и вся она прилипла к парламенту и пыталась не пропустить ни слова, как будто от судьбы Осканяна зависела судьба всей страны. Однако как минимум абсурдно, когда в стране этот вопрос получает большее звучание и общественно-политический резонанс, нежели конкретный документ, касающийся суверенитета страны и ставящий под серьезное сомнение независимость Армении. Как минимум непонятно, когда это событие хотя бы в парламенте не удостаивается такого внимания, какое было в деле Осканяна. Это говорит о серьезном общественно-политическом диссонансе в Армении, о серьезнейшем нарушении приоритетов и представлений. И это, пожалуй, более чем опасно, и в глубинном плане это явление более беспокоящее, чем принятый в его условиях опасный и недостойный документ. По мнению армянского ресурса, такие документы — всего лишь следствие извращения общественно-политических приоритетов, представлений и ценностей, политических спекуляций на этой ситуации. И в короткое время мы стали свидетелями именно этого. Пока это общественное состояние не вылечено, разговоры о преобразованиях в Армении останутся главным образом на теоретическом уровне, а государство получит все новые документы, которые все больше будут сковывать независимость и суверенитет, открывая все большее поле не для всеобщего, национального, демократического, общественно-политического сопротивления, но всего лишь для разнородных внутриполитических манипуляций.
Все очень просто. Армения, будучи несамодостаточной страной, до урегулирования карабахского конфликта нуждается во внешних гарантах обеспечения собственной безопасности. Однако, пока Армения является членом ОДКБ, она никак не может гарантировать собственную безопасность посредством иных военно-политических систем по той простой причине, что ратифицированное парламентом соглашение лишает Армению права участия в параллельных системах обеспечения собственной безопасности. А это значит, что до урегулирования карабахского конфликта в сфере обеспечения безопасности Армения оказалась в полной зависимости от России.
Таким образом, складывается следущая картина: сохранение карабахского конфликта в нынешнем неурегулированном режиме, что требует существования внешних гарантий безопасности для Армении, является основным инструментом в руках Москвы, который полностью лишает официальный Ереван всякой перспективы на проведение внешней политики на интеграцию в евроатлантическое пространство. Поэтому Москва сделает все возможное и даже невозможное, чтобы не допустить урегулирования карабахского конфликта, так как после этого Армения может отказаться от любых соглашений с Россией. Нельзя сказать, что С.Саркисян не осознавал того, каковы будут для Армении последствия ратификации этого соглашения парламентом. Скорее всего, этот шаг воспринимался С.Саркисяном в качестве минимальной жертвы, чтобы обеспечить нейтралитет Москвы на предстоящих в Армении президентских выборах. Однако евроинтеграция несовместима с налаживанием тесных, почти вассальных отношений с Россией. Об этом открыто говорят серьезные европейские политики.
Как сообщает Грузия-онлайн, президент Европейской народной партии Вильфред Мартенс считает заявление лидера победившей в парламентских выборах в Грузии коалиции «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили о намерении вступить в НАТО и Евросоюз и в то же время наладить тесные отношения с Россией неосуществимым. ЕНП — одна из крупнейших партий Европы, представленная во всех политических институтах Европейского Союза, а также в Совете Европы. Партия включает в себя 73 коллективных члена и национальные партии из 39 стран. «Грузинская мечта» считает, что сможет совместить интеграцию в НАТО и сотрудничество с Россией, возникает вопрос: насколько это возможно? Боюсь, что Грузия не сможет стать членом НАТО и ЕС, если будет иметь тесные отношения с Россией, для Грузии эти отношения будут дорогой не в будущее, а в прошлое», — сказал Мартенс в эфире грузинской телекомпании «Имеди». Ранее Иванишвили не раз заявлял в эфире телеканалов, что намерен совместить курс на интеграцию в ЕС и членство в НАТО и процесс налаживания сотрудничества с Россией. «Думаю, единственный правильный путь для ясного будущего Грузии — это подтверждение пути к интеграции и сотрудничество с НАТО в сферах обороны и безопасности», — заявил Мартенс. Сказанное про Грузию в одинаковой степени относится и к Азербайджану, и к Армении. Таким образом, позволив ратифицировать вышеупомянутое соглашение парламентом, С.Саркисян не просто поставил под сомнение возможность мирного урегулирования карабахского конфликта, но и лишил Армению возможности интеграции в евроатлантическое пространство, по крайней мере, в среднесрочной перспективе.

33 просмотров
| 2012-10-08T22:54:31+00:00 8 октября 2012, 22:54|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|10