Азербайджанский газ все больше утекает за рубеж, а нам его не хватает…

В минувшем году Азербайджан увеличил продажи газа в Турцию и Грузию, полностью пересевшую на наше «голубое топливо». Логично полагать, что росту поставок в сопредельные страны должно сопутствовать увеличение добычи, чтобы не столкнуться с газовым дефицитом внутри страны. Однако в прошлом году повторилась ситуация последних лет — добыча не поспевала за экспортом.  

Как говорил легендарный персонаж культового советского мультфильма,  чтобы продать  что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное. Но газ нам нужен, особенно в условиях дефицита последних четырех лет. В остальном же по-своему мудрый герой «Каникул в Простоквашино» оказался провидцем.  Не знаем, прислушалось ли местное правительство к его советам, но увеличив поставки в грузинском и турецком направлении, Азербайджан по итогам прошлого года импортировал из России и Туркменистана (через Иран) 1,8 млрд. кубометров газа.

Шутка ли? В прошлом году страна увеличила транспортировки газа с месторождения Шах-Дениз в Турцию по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум до 7 млрд. 225 млн. кубометров (+ 14,7%), поставки газа в Грузию составили по итогам года 2,5 млрд. кубометров, увеличившись на 14% или 306,9 млн. кубометров по сравнению с позапрошлым годом. За год экспорт в эти страны возрос на 1 млрд. 232 млн. кубометров. А как же обстоит ситуация с внутренним производством? Нас непрерывно информируют, что добыча газа в стране по итогам минувшего года достигла 30,394 млрд. кубов, однако это общие объемы.

Разобраться в этом нюансе редакции помог специалист по энергетике Ильхам Шабан. Он пояснил, что порядка 10 млрд. кубов общего объема добытого газа используется для поддержания пластового давления при добыче нефти.  «По планам, ровно через пять лет объемы товарного газа составят 40 млрд. кубометров, но это покажет время, а пока на внутренний рынок поступает до 10 млрд. кубометров голубого топлива, и львиную его долю потребляет энергетика, меньше –промышленность», — пояснил Шабан. На долю населения — 2 млн. газовых абонентов приходится до 3 млрд. кубометров газа – 2,8 млрд. кубов в прошлом году – и этих объемов на всех не хватает. Наконец, так называемые «потери газовой отрасли» официально указывались в размере 700 млн. кубических метров.

Количество добытого товарного (топливного) газа сильно меньше — 19 млрд. 209 млн. кубов. По сравнению с прошлым годом, добыча в этом году увеличилась на 5,8%, а это чуть больше 1 млрд. кубов. Если же сопоставить дополнительные объемы добытого в минувшем году газа и рост объемов экспорта, экспорт превысил добычу. А дефицит голубого топлива внутри страны компенсируют импортом. По данным Минэкономики, в прошлом году страна закупила в России и Иране 1 млрд. 798,2 млн. кубометров газа, чтобы компенсировать недостачу на внутреннем рынке.

Рост поставок газа в Грузию обернулся для страны дефицитом голубого топлива еще в 2016 году, не случайно уже через год в Азербайджан вернулся «Газпром». По итогам переговоров, успешно завершившихся в марте 2017 года подписанием нового контракта по газовым поставкам до 2028, Азербайджан обязался полностью обеспечить грузинский рынок. Уже в ноябре прошлого года был подписан контракт между ОАО «Газпром экспорт» и SOCAR  по поставкам газа в Азербайджан в рамках годового контракта 1,6 млрд. кубометров российского газа.

К вопросу о том, зачем это было нужно?  «На тот момент Газпром вел переговоры с Грузией и мог бы полностью обеспечить ее собственным коммерческим газом в объеме 2 млрд. кубометров по цене ниже заявленных ранее 185 долларов. Нам пришлось бороться за этот рынок соседней страны, поскольку Грузия окно для нашего газа в Европу», — пояснил Шабан. По его данным, упусти Азербайджан грузинский рынок, последующим шагом российской стороны стал бы контроль над грузинскими магистральными газопроводами, как это было в Беларуси:»Такие перспективы нашей газоэкспортной стране были не нужны, и Азербайджану пришлось взять на себя это бремя во имя будущих дивидендов».

Собеседник сообщил, что  дальше будет легче. С запуском ЮГК и второй стадии «Шахдениз», ожидается, что Грузия получит на 700 млн. кубов больше транзитного газа, а SOCAR может направить эти объемы на внутренний рынок Азербайджана. Однако главное в данном контексте слово «может», поскольку может и не направить. На взгляд главы Центра нефтяных исследований, в этом случае грузинская причина дефицита газа на нашем внутреннем рынке будет устранена. Кроме того, в рамках соглашения между французской Total и Socar о разработке месторождения «Шахдениз», 1,5 млрд. кубометров газа в год в полном объеме пойдут на внутренний рынок Азербайджана. На первом этапе разработка месторождения включает в себя бурение одной скважины, на втором — планируется добывать до четырех миллиардов кубометров газа в год.

Но это в будущем, а пока, если на пальцах просчитать, объемы добычи и транспортировки нашего газа на зарубежные рынки, голубого топлива не хватает для внутренних потребностей страны.  А потому возникает вопрос – насколько обусловлены периодические отключения и хроническая проблема с низким давлением газа в домах азербайджанцев с растущим экспортом? Можно ли констатировать, что газа не хватает и этим вызваны постоянные перебои и низкое давление в сети?

По мнению Шабана, объективной нехватки газа для внутренних нужд сейчас нет, в газохранилищах его достаточно – до 3, 6 млрд. кубометров. А перебои и низкое давление вызваны устаревшей распределительной системой и системой управления, доставшейся нам с советского времени. Он утверждает, что к 2020 году эта проблема будет устранена. «Последнее время газ подается заметно лучше. На это также указывает удовлетворительный уровень работы газового хозяйства во время шторма в Баку», — сказал собеседник.

Однако сами потребители иного мнения, с которым можно ознакомиться по ссылке ниже: http://zerkalo.az/dlya-normalnoj-podachi-gaza-nuzhen-apokalipsis/

Но вернемся к насущному вопросу: влияют ли растущие поставки за рубеж на газоснабжение населения? На взгляд эксперта-экономиста Натига Джафарли, возросший экспорт в Грузию и Турцию не поспевает за добычей и сопровождается ухудшением газоснабжения внутри страны. Собеседник считает, что если добыча и дальше не будет поспевать за обязательствами, проблемы с подачей газа населению могут обостриться ввиду возросших обязательств, в том числе в рамках поставок нашего газа по ЮГК.

Сводки о растущих поставках нашего газа за рубеж вызывают обеспокоенность у рядовых потребителей. И рядовых потребителей можно понять, поскольку населению приходится мириться с постоянными перебоями и низким давлением – эти обстоятельства указывают на недостаточное газоснабжение внутри страны. Специалисты же не скрывают, что режим экономии обусловлен нехваткой газа внутри страны.

| 2019-01-28T13:44:44+00:00 28 января 2019, 11:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 4,00 из 10) Загрузка...|