Интеграция наша начинается с языка, отметил председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук, посетовав на чрезмерно высокие расценки на овощи и фрукты из Азербайджана.

«Радует то, что Азербайджан можно поставить в пример, может быть, другим странам. Здесь любят и ценят русский язык. Мы до сих пор общаемся на русском языке и обсуждаем на нем серьезные темы, — отметил  собеседник. — Однако когда мы говорим об азербайджанском экономическом потенциале, тут всегда «всплывают» в наших дискуссиях азербайджанские помидоры, как символ нашего экономического потенциала. Наверное, в этом нет ничего плохого, но видно, что это качественный продукт. При этом качество наших продуктов и товаров, которые мы предлагаем друг другу должно быть увязано с ценой. Мы почему-то редко говорим о цене, но всегда о качестве».

Трофимчук отметил, что в Москве отслеживает цены по азербайджанским овощам и фруктам. «Азербайджанские помидоры, как мне кажется, судя по тенденции роста цен на конкретный вид товара, скоро только миллионеры смогут покупать за эту цену. Что касается межправкомиссии, такой вопрос стоит на повестке дня. Между чиновниками нашими, казалось бы, давно отрегулированы все бумаги, а если нет, то в рабочем порядке будут регулироваться. Все здесь в позитивную сторону развивается. Но вот люди — наши граждане, они на себе эту интеграцию экономическую в полной мере пока не почувствовали. Почему бы нам не подключить к этой работе — чтобы сбить цены и логистику проконтролировать, ту же самую азербайджанскую общину, которая работает в Российской федерации. Да, есть много проблем внутри каждой общины и диаспоры — это другой вопрос. Но люди тогда будут заниматься конкретным делом, помимо культурной, гуманитарной составляющей».

Заместитель директора Русской экономической школы Азербайджанского государственного экономического университета, доктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов уверен, что имеются вопросы куда более важные, чем помидоры.

Потенциал сотрудничества в экономической сфере между нашими странами превышает уровень, наблюдаемый по результатам взаимной торговли сегодня, считает профессор.

«Правда, товарооборот между странами имеет положительную динамику, но размер в два с лишним миллиарда долларов далеко не тот желаемый показатель», — сказал эксперт, напомнив, что официальные представители двух стран уже заявляли о намерении увеличить эту цифру до десяти миллиардов. Профессор выразил уверенность в том, что это вполне достижимая цель. Тем более, что географическое расположение Азербайджана и России позволяет с уверенностью говорить о том, что если удастся реализовать соответствующие инвестиционные проекты по приоритетным сферам мировой экономики, страны смогут выйти на более высокий уровень экономического развития.

«Думаю, что уже в среднесрочной перспективе имеются все предпосылки для доведения взаимного товарооборота между нашими странами до 10 млрд. долларов, — сказал Э. Мамедов. — Но вместе с тем, ставя перед собой целевые показатели наращивания количественных результатов, не следует забывать о приоритетах качественных преобразований, которые следует развивать в контексте экономического сотрудничества. Считаю, что высокотехнологичные сферы экономики должны быть в приоритете. На сегодняшний день уже выявляются приоритетные сферы мировой экономики, прирост по которым идет значительно более опережающими темпами. Считаю, что нашим странам необходимо выявить четкие приоритеты взаимодействия», — по данным профессора, процессы, связанные с технологическими процессами в структуре мировой экономики ставят перед нами новые вызовы.

Эти вызовы уже составляют ядро нового технологического уклада. «Тот провал, который был в начале 90-х, на всем постсоветском пространстве, в первую очередь был связан с разрушением кооперационных связей между хозяйствующими субъектами. В результате мы получили спад ВВП, исчисляемый на уровне порядка 50-60%. По экспортным данным, половина упомянутого показателя приходилась на разрыв кооперационных связей. На сегодняшний день отношения между нашими странами развиваются поступательно, имеется полное взаимопонимание на уровне глав государств, экономических блоков правительств. Все это создает серьезные предпосылки для перехода к сотрудничеству и кооперации, в первую очередь технологической кооперации, чтобы во внешнеторговом обмене обе страны выступали бы не только в контексте природной ренты, но также в плане интеллектуальной ренты», — сказал Э. Мамедов.

Ученый отметил, что для этого имеются все предпосылки, однако без технологической кооперации между странами, без углубления интеграционных и кооперационных сфер, прийти к этому будет сложно: «Поэтому, согласно формирующимся вызовам в мировой экономике, мы должны сформулировать адекватный ответ. Думаю, что углубление экономических отношений должно развиваться также в формате интеграционных взаимоотношений в рамках рынка капитала, торговой сферы, кредитования единого рынка товаров и услуг, вместе с тем, с точки зрения идей формирования единого рынка трудовых ресурсов, как важнейшей составляющей интеграции. Все это должно сопровождаться гуманитарной составляющей».

Россия является стратегическим партнером Азербайджана. В прошлом году две страны отметили 25-летие установления дипломатических отношений. РФ является одним из главных экономических и торговых партнеров Азербайджана. Нормативно-правовая база между странами насчитывает свыше 180 документов, в том числе около 50 — в сфере экономики.

За время сотрудничества российские инвестиции в экономику Азербайджана превысили 3,7 миллиарда долларов. Предприниматели из Азербайджана вложили в экономику РФ свыше одного миллиарда долларов.

Согласно данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, товарооборот с Россией в январе-октябре 2018 года составил почти два миллиарда долларов. При этом на экспорт азербайджанской продукции пришлось 509,98 миллиона долларов. По сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года товарооборот между странами вырос на 15 процентов.

image
(Пока оценок нет)