«Азербайджан всегда был готов к переговорам по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха»

Об инициативе вывода российской базы из Армении, отношениях Армении и России, а также назначении нового главы карабахской общины, рассказал в интервью #, российский политолог Олег Кузнецов.

— Как вы рассматриваете инициативу вывода российской базы из Армении? Насколько это возможно в современных условиях?

— Заявление главного редактора информационного агентства Regnum Модеста Колерова о необходимости вывода из Гюмри 102-й военной базы МО РФ я рассматриваю не просто как глупое, а именно как провокационное, направленное против интересов, как России, так и Армении. Единственная страна, которая выиграет в этом случае, будет Азербайджан, вот уже 30 лет находящийся в состоянии войны с Арменией. Но всем понятно, что Колеров не собирается отстаивать и лоббировать интересы Азербайджана.

В связи с этим возникает вполне логичный и закономерный вопрос: а чьи интересы он отстаивает в таком случае? Ответ на него прост и очевиден: Модест Колеров по-прежнему честно отрабатывает деньги представителей  «карабахского клана», которых новая власть Армении вымела из страны поганой метлой. Главными спонсорами ИА Regnum всегда были карабахские армяне, точнее — олигархи, связанные с «карабахским кланом», превратившие Армению в колонию Арцаха, поставившие ее ресурсы своим корыстным интересам, вывезшие ее богатства в Россию для создания и финансирования своего бизнеса не в Армении.

Сверхприбыли этих российских олигархов с армянскими фамилиями, являвшимися уроженцами Карабаха, основывались на том, что они вывозили из Армении в Россию гастарбайтеров, работавших на них за гроши, при этом, не платя  (пользуясь правовым режимом ЕАЭС)  налогов за использование иностранной рабочей силы, что было бы в случае, если бы они нанимали рабочих из Узбекистана или Таджикистана.

Такое положение дел их абсолютно устраивало на протяжении десятилетий, но к власти в Армении пришел Пашинян, и все их ранее наработанные схемы по ограблению и эксплуатации армянского народа порушил. А это, в свою очередь, нанесло серьезный удар  финансовым интересам армянского олигархата в России, интересы пропаганды которого как раз и обслуживал и до сих пор обслуживает Модест Колеров и ИА Regnum. Чтобы выдержать конкуренцию в России, крупному армянскому бизнесу нужна дешевая рабочая сила из Армении, которой они лишились из-за новой власти, поэтому им жизненно необходимо ее устранить любой ценой, включая поражение Армении в войне с Азербайджаном. Главная задача заявления Модеста Колерова — вернуть к власти в Ереване «карабахский клан», состоящий из международных террористов и их финансовых агентов, не более того. К слову, аналогичную цель преследует и недавно созданный «Лазаревский клуб». Интересы Армении его не интересуют, он лоббирует интересы своих спонсоров.

— Как в России в целом оценивают власть Пашиняна? И есть ли у него поддержка в Кремле?

— Мнение к личности Пашиняна и к его более чем убедительной победе на выборах 9 декабря в Москве постепенно трансформируется от откровенно негативного ко все более и более толерантному и даже лояльному. До недавнего времени в Кремле его считали вождем проамериканской  «цветной революции» в Армении, но по состоянию на сегодня, такая точка зрения ушла в прошлое. Более чем, за полгода своего правления он не расторг ни одного соглашения с Россией, хотя от него ожидали именно этого, думая, что в Армении будет реализовываться украинский сценарий. Однако этого не произошло. Более того, 18 декабря Армения показала себя верной союзницей России на международной арене, когда проголосовала на заседании Генеральной Ассамблеи ООН против антироссийской резолюции по Крыму, внесенной Украиной.

Это был жест настоящей союзнической солидарности, который оказался особенно ярким на фоне того, что некоторые страны-участницы ОДКБ — Казахстан и Киргизия — в этом голосовании воздержались, тем самым не поддержав Россию. Естественно, этот факт в Кремле заметили, оценили. Поэтому можно вполне определенно утверждать, что мнение российских властей в отношении нового главы армянского правительства после 18 декабря стало толерантнее, чем было до этого.

— В Азербайджане назначили нового главу карабахской общины. Можно ли считать, что Азербайджан готовится к переговорам в новом формате?

— Я узнал эту новость только сегодня и еще не успел ее хорошенько обдумать и проанализировать. Мое первое впечатление от этого назначения несколько отличается от того, которое чувствуется в подтексте вашего вопроса. Для начала хочу заметить, что Азербайджан всегда был готов к переговорам по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха в любом формате, что он не раз демонстрировал на переговорах и в Мадриде, и в Казани, и в Сочи.

Поэтому речи о подготовке к новому формату переговоров быть не может. Более того, прежняя конструкция, когда во главе общины стоял представитель исполнительной власти, в моем понимании была более действенной. Поэтому я склонен предполагать, что назначение нового руководителя карабахской общины продиктовано скорее потребностью в ротации кадров, т.е. административной, а не политической причиной.

| 2018-12-21T17:28:38+00:00 21 декабря 2018, 21:07|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|