Азербайджан в списке антирекорда или могут ли налоговые льготы привести к снижению процентных ставок в банках?

Рейтинговое агентство Moody’s опубликовало очередной отчет о ситуации в банковских сферах стран СНГ. На этот  раз эксперты агентства оценили риски при концентрации банков России и стран СНГ на крупнейших заемщиках. По их мнению, банки зависимы от нескольких десятков корпоративных клиентов, которые составляют крупную часть кредитного и депозитного портфелей.

Севиндж АГАЗАДЕ

Как отмечается в отчете, в среднем доля 20 крупнейших кредитов в СНГ составляет 41% от суммы всех выданных банками ссуд. В России этот показатель чуть выше — около 44%. Примерно такая же ситуация в Белоруссии, хуже лишь на Украине — более 50%. Наименьшая доля крупнейших кредитов оказалась в Казахстане — менее 30%.

«Высокая концентрация кредитного портфеля негативно влияет на кредитоспособность банков, поскольку увеличивает риски возникновения кредитных потерь, что может негативно повлиять на капитал,— заявил «Коммерсанту» аналитик Moody’s Владлен Кузнецов.— Она также увеличивает вероятность снижения денежного потока, что может привести к сокращению выручки и прибыльности и оказать негативное влияние на показатели ликвидности банка».

Уровень концентрации на крупнейших заемщиках в действительности может быть выше, отмечают авторы отчета. Так, чтобы соответствовать обязательным нормативам, банки могут разбивать крупные кредиты на части и выдавать их якобы разным компаниям. Регуляторы большинства стран СНГ используют неконсолидированные данные для целей надзора, что также позволяет банкам скрывать в отчетности крупные кредитные риски.

Депозитная база банков СНГ тоже зависит от ключевых клиентов. В России доля 20 крупнейших депозитов составляет у среднестатистического банка 33%. Хуже ситуация в Казахстане (35%), Армении (37%), Узбекистане (38%) и Азербайджане (60%). Лучше — в Белоруссии (25%) и на Украине (23%). Как видно, Азербайджан лидирует в списке антирекорда.

Комментируя данное исследование «#», независимый эксперт-экономист Вугар Байрамов указал на негативные факторы, ухудшающие положение азербайджанских банков.

«У банков большие долговые обязательства и расходы по их погашению, возникла необходимость облегчить это долговое бремя, чтобы оздоровить их деятельность. С этой точки зрения целесообразно ввести налоговые льготы, что приведет к экономии их расходов, создаст условия для их развития. Данный шаг может привести и к снижению кредитных ставок», — подчеркнул аналитик.

Сегодня наиболее обсуждаемая тема в обществе – просроченные кредиты, высокие процентные ставки, недовольство по этому поводу заемщиков. Исследования показали, в этом году разница между ставками депозитных вкладов и кредитами, выданных гражданам существенно возросла.

«На этом фоне даже манатные вклады потеряли свою привлекательность. Банк принимает депозит у физических лиц под 7% годовых, зато выдает потребительские кредиты под 25-30% годовых. Несмотря на то, что ЦБА снизил учетную ставку с 15% до 11%, системообразующие банки, как показал мониторинг, повысили свои ставки по потребительским кредитам до 29%.  Это значит, банки предлагают кредиты в манатах в 4 раза дороже, чем депозитные ставки. Ситуация с иностранной валютой вовсе плачевная. Некоторые банки принимают вклады в евро вообще без дивидендов», — отмечает эксперт.

По данным ЦБА, в июле этого года портфель вкладов физических лиц в национальной валюте в банках сократился с 8 млрд 109 млн манат до 8 млрд 49 млн манат. Портфель сократился на 60 млн манат.

Низкие депозитные проценты приводят к усилению оттока капитала из банковского сектора. При этом заявления о сложностях кредитования частных лиц и компаний вовсе не служат основанием для многократного повышения процентных ставок. Более того, такие высокие проценты не страхуют банки от рисков, наоборот создают новые риски.

На этом негативном фоне в бизнес-сообществе страны активно обсуждается предложение завсектором аудита аграрной, экологической и энергетической отраслей Счетной палаты  Сиявуша Мустафаева о введении налоговых льгот, освобождении от налогов на прибыль тех банков, которые вкладывают в реальный сектор национальной экономики солидные инвестиции. Идея нашла поддержку у многих аналитиков и предпринимателей. Остается ждать реакции правительства.

 

452 просмотров
| 2018-09-20T16:47:57+00:00 20 сентября 2018, 21:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|