Азербайджан – поставщик пациентов для зарубежной медицины

С 5 по 8 апреля на популярном турецком курорте Анталья состоялась вторая по счету международная выставка-конгресс World Health, Sport, Tourism Congress & Exhibition Hestourex-2018. На форуме приняли участие представители медицинских учреждений, туристического бизнеса и страховых компаний из 165 стран мира.

Конгресс, организованный при поддержке национального бизнес-сообщества, а также министерств иностранных дел, культуры и туризма, экономики, здравоохранения, молодежи и спорта, развития, в эти дни превратился в уникальную площадку для обмена опытом и знаниями, обсуждения тенденций в оздоровительном туризме и смежных отраслях, а также заключения взаимовыгодного партнерства.

В рамках выставки были проведены тематические конференции, тренинги, круглые столы, презентации, дискуссии, мастер-классы. В частности, один из тренингов был посвящен технологии организации медтуризма, разработке индивидуального продукта, формированию цен, а также привлечению партнеров и инвесторов. Все рекомендации предоставлялись на базе практических примеров – на опыте и практике организации отрасли медицинского туризма ведущих компаний и клиник Турции, США и Европы.

Впервые в этом году свою экспозицию на выставке представил Казахстан. В делегацию входили специалисты из более, чем 20 ведущих медцентров, частных клиник и санаторно-курортных организаций, а также более 100 туроператоров и турагентов. На экспозиции была представлена  обширная информация о современной инфраструктуре национального здравоохранения, рассказывалось о развитии медстрахования, конкретных мерах по модернизации этой отрасли, а также интеграции страны в международное сообщество по медтуризму. На 2019 год планируется привлечь в Казахстан не менее 32 тысяч туристов и более миллиарда тенге дохода от въездного медицинского туризма в год.

Представительство Азербайджана на форуме, в отличие от Казахстана, России, Украины, было куда скромнее: в нашу делегацию вошли около 20 руководителей турфирм, частных клиник, медиков. Отдельного стенда о «выдающихся достижениях в области здравоохранения» тоже не было. Единственным заметным событием на выставке стало избрание председателя Ассоциации поддержки медицинского и термального туризма  Руслана Гулиева президентом Всемирной организации оздоровительного туризма.

Видно,  азербайджанские специалисты пока ограничиваются знакомством с экспозициями других стран, налаживанием контактов с зарубежными коллегами и изучением турецкого опыта по медтуризму, хотя в республике, «развивающейся семимильными шагами», уже должны быть заметные подвижки в этой области.

Как отмечает эксперт по туризму Али Мусаев, наша страна богата минеральными и термальными источниками, целебными родниками. Но количество санаторных комплексов в Нафталане, в Шабранском, Габалинском районах явно недостаточно для организации полноценного бизнеса в лечебном туризме.

Например, Нафталан с его знаменитой лечебной нефтью. Ежегодно сюда на лечение заболеваний костной системы, ревматизма, кожных заболеваний приезжают свыше 1500 иностранцев, что довольно скромный показатель по сравнению с потенциалом курорта.

«Темпы модернизации санаторно-курортной инфраструктуры, внедрение современных технологий лечения пациентов в этих учреждениях заметно отстают от уровня спроса на услуги в данном сегменте. Сегодня основной объем инвестиций направлен на развитие туристических  баз, рассчитанных на активный отдых, на людей, не обремененных проблемами со здоровьем. В результате возник дисбаланс в распределении финансов, и как следствие — низкие темпы развития лечебного туризма. Целенаправленное привлечение природных факто­ров для развития данной области туризма в стране требует создания налаженной системы  и взаимосвязи структур, занятых в этой сфере. Понятие лечебный туризм означает сочетание активного отдыха людей с их оздоровлением, профилактикой и лечением заболеваний», — указывает А.Мусаев.

Независимый экономист Азер Мехтиев обращает внимание на такие немаловажные факторы, как поддержка государством медицинского туризма, ценовая политика в этой сфере, внедрение системы медицинского страхования, современных методов лечения и оборудования. По его словам, пока азербайджанская медицина не станет конкурентоспособной, этот сегмент туризма будет убыточным, и иностранные пациенты, как и прежде, будут ездить в Турцию.

«Неплохо бы поучиться у соседей. В Турции, например, применяется механизм стимулирования  предпринимателей в медицинском бизнесе. Земельные участки под строительство клиник выделяются бесплатно, есть льготы по уплате налогов на прибыль для больниц на определенный период и т.д. Кроме того, государство частично компенсирует затраты на участие на международных выставках для промоушена возможностей медучреждений и турфирм. Благодаря государственным и частным инвестициям в стране создана  высокотехнологичная медицинская индустрия. К сожалению, в Азербайджане наблюдается иная ситуация», — отметил  А.Мехтиев.

Следует отметить и другой немаловажный момент – более 50 турецких клиник имеют международный сертификат JСI (Joint Commission Internationa). Получить такой документ крайне сложно. Для этого работа лечебницы оценивается по 197 основным стандартам, 368 общим стандартам и 1032 дополнительным показателям. Клиники, получившие JCI, гарантируют пациентам самое высокое качество медицинских услуг. Не случайно крупнейшие страховые компании мира рекомендуют своим клиентам обращаться в клиники, аккредитованные JCI. Азербайджанским клиникам по этой части тоже нечем похвастаться.

Таким образом, азербайджанскому правительству предстоит многое сделать, чтобы  лечебный туризм в стране действительно заработал и приносил доход. Каждое звено этой цепочки имеет значение – от строительства клиники, состояния дороги к ней, компетентности врачей до маркетинга услуг и разумного соотношения стоимости и качества медобслуживания.

 

 

 

235 просмотров
| 2018-04-09T19:55:35+00:00 9 апреля 2018, 20:15|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|