«Азербайджан не повышал стоимость газа для Грузии»

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия не исключил закупку газа из России с целью диверсификации поставок топлива в текущем году.

«Мы ведем переговоры с Россией и, наверное, закупим газ в определенном количестве в рамках сохранения нашей энергобезопасности и энергонезависимости», — сообщил Кобулия.

Глава министерства сообщил, что на данный момент ведутся переговоры с «Газпром»ом, чтобы улучшить условия как транзита, так и закупок в рамках  энергобезопасности и энергоэффективности страны, что даст возможность грузинским компаниям и населению получать газ по более низкой цене. «Потенциал для этого есть, и мы это получим, скорее всего, уже в этом году», — отметил Кобулия.

Российский газ Грузия не покупает с 2007 года, полностью наладив поставки из Азербайджана.

Таким образом, министр экономики и устойчивого развития этой страны сделал заявление о переговорах по приобретению российского газа, обосновав переговоры об импорте на текущий год желанием Грузии диверсифицировать местный рынок и не зависеть от одного поставщика – Азербайджана. По данным министра, это позволит обеспечить энергобезопасность страны. На этом фоне ведутся переговоры с Россией о формах оплаты транзита природного топлива из России в Армению через территорию Грузии. Страна хочет добиться более приемлемых условий, однако Кобулия не сказал ни слова о достигнутых в ходе этого договоренностях по коммерческим условиям транзита.

«Думаю, это объясняется тем, что переговоры пока на начальном этапе, — сказал # руководитель Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан, — однако Россия вряд ли смягчит условия  договоренностей позапрошлого года».

Напомним, что до января 2017 года Грузия получала за транзит газа из России в Армению 10% от общего объема пропущенного сырья. В соответствии с подписанным в начале 2017 года новым договором с «Газпром»ом, в 2017 году российская сторона оплачивала Грузии этот транзит деньгами и частично сырьем, а в 2018 году — только финансовыми средствами. При этом «Газпром экспорт» гарантировал оплату транспортировки газа через территорию Грузии в Армению в объемах 2−2,2 млрд. кубометров в год, а также поставку газа в Грузию в 2017-2018 годах «на гибких условиях, по цене на $30 за 1 тыс. кубометров ниже, чем в 2016 году», то есть за $185.

Это предложение не устроило Грузию, и уже в этом году, после заключения нового контракта с «Газпром»ом, весь объем газа, потребленного в Грузии, был закуплен из Азербайджана. По неподтвержденной информации источников #, цена азербайджанского газа для этой соседней страны составляла $110 долларов за тысячу кубометров.

«Позиции России заключается в полном переходе с натуральной на денежную оплату транзита. Грузия также получит скидку в цене при покупке российского газа. Каких либо иных условий для Грузии у России нет. Грузия потребляет 2,5 млрд. кубометров газа и эти объемы на данный момент полностью обеспечиваются поставками из Азербайджана. Допустим, 20% или 400 млн. кубометров страна намерена получать из России. Но эти объемы не меняют погоды на грузинском рынке. Они незначительны,  чтобы ожидать уступок «Газпром»а, когда даже Армения не может получить значительных скидок, покупая ежегодно 2 млрд. кубометров природного топлива из России».

По мнению эксперта, стоящие на повестке переговоров объемы газа мизерны для «Газпром-экспорт», а потому заявления грузинской стороны не должны беспокоить Азербайджан.

«Стремление диверсифицировать поставки газа – нормальный интерес Грузии, поскольку в любом случае можно воспользоваться другим каналом поставок. В стране и ранее звучали заявления о желании приобретать газ из Ирана, но этот вариант оказался слишком дорогим», — продолжил Шабан.

Собеседник заявил об отсутствии связи между стремлением Грузии диверсифицировать поставки газа с тем, что SOCAR Georgia Gas (грузинская «дочка» государственной нефтекомпании Азербайджана) объявила о повышении с 1 марта газового тарифа для коммерческих потребителей на 10,5% – до 0,95 лари, что почти вдвое превышает тариф для населения. Кстати, ранее, в начале января, аналогичное решение принял оператор распределительной газовой сети Тбилиси «Казтрансгаз» – тариф газа для юридических лиц также будет повышен на 10%, до 0,86 лари.  Причиной подорожания естественные монополисты называют падение курса лари к доллару США.

В СМИ эта новость прошла под заголовками «Азербайджан повышает стоимость газа для Грузии», а в социальных сетях развернулись дискуссии с политическим подтекстом обострения двусторонних отношений на фоне установки памятника в грузинском Ахалкалаки палачу мирного азербайджанского населения в оккупированном нагорно-карабахском регионе Азербайджана Михаилу Авагяну.

«Азербайджан не может повысить стоимость газа для Грузии – писать такое в прессе недопустимо, поскольку такая подача информации не просто абсурдна, но и влияет на межгосударственные отношения.  Скажем, может ли SOCAR изменить стоимость газа для своих абонентов? Это делает Тарифный Совет. Как может в Грузии какая-то компания взять и повысить тарифы на природное топливо? SOCAR Georgia Gas не повышала цен, при этом компания имеет соглашение с местным правительством, согласно которому тарифы меняются в зависимости от курса лари», —  со слов эксперта, газ поставляется в страну за доллары и падение курса грузинской валюты влияет на его стоимость для абонентов.

Между тем, как пишет «Эхо Кавказа», курс лари с небольшими колебаниями остается неизменным на протяжении последних трех лет. Согласно данным Нацбанка Грузии, 30 декабря 2016 года было 2,656 лари за один доллар, а 30 декабря 2018 года – 2,67 за один доллар, т.е. разница меньше полутора тетри.

| 2019-02-17T17:18:01+00:00 17 февраля 2019, 17:22|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|